← вернуться к рассылке

Георгий Тараторкин. Биография актера

Георгий Тараторкин. Биография актера

Дата рождения: 11 января 1945 года

Место рождения: Ленинград, СССР
Дата смерти: 4 февраля 2017 года
Место смерти: Москва, РФ

Георгий Георгиевич Тараторкин – советский актер.

Георгий Тараторкин был рожден в январе 1945 в Ленинграде. Его отец Георгий Георгиевич, мать Нина Александровна, работала бухгалтером.

Когда мальчику было 7 лет, умер его отец, заботы легли на него, включая о матери и младшей сестре Вере. В детстве очень часто посещал местный ТЮЗ, а уже в школе Георгий решил, что хочет стать актером. Он хотел поступить в ТЮЗ учеником художника, но его взяли только осветителем.

Худрук Корогодский заметил юношу, предложил сдать экзамены в студию, и принял на учебу.

Уже в студийные времена начал активно играть. Вскоре ему дали роль Петра Шмидта в спектакле После казни прошу. И получил успех у зрителей. Ассистенты режиссера Кулиджанова также не прошли мимо начинающего актера, предложив сняться ему в роли Раскольникова в экранизации Достоевского. За эту роль был удостоен Госпремии РСФСР.

Вскоре он получает приглашение от худрука Московского академического театра имени Моссовета сыграть также Раскольникова в спектакле Петербургские сновидения. Поэтому в 1974 Георгий уезжает в Москву.

В 1970-1980-х выступал с чтением стихов Блока и прочих поэтов Серебряного века. В 1992 начал заниматься режиссурой – поставил фильм Та, которой не стало. В 2004 работал над озвучкой мультфильма Щелкунчик и мышиный король.

С 1996 работал преподавателем во ВГИКе, вел курс, тогда же работал первым секретарем Союза театральных деятелей России.

В 1997 создал свой цирковой театр Балаганчик, поставил спектакль Каштанка по Чехову. С ноября 2005 трудился на Иркутский академический драмтеатр имени Охлопкова.

В 2013 снимался в фильме С чего начинается Родина. Скончался в феврале 2017, похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

С 4 ноября 2005 года Георгий Тараторкин был занят в главной роли (адмирала Колчака) в спектакле Иркутского академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова «Колчак» («Звезда адмирала») по пьесе Сергея Остроумова, для участия в спектаклях он периодически летал в Иркутск.

Во время гастролей театра в Москве в мае 2006 года спектакль был дважды показан на сцене театра им. Моссовета[3].

Достижения Георгия Тараторкина:

• Лауреат Госпремии имени братьев Васильевых
• Ордена За заслуги перед Отечеством, Знак Почета
• Золотой орден Созидатель Петербурга

Даты из биографии Георгия Тараторкина:

Январь 1945 – рождение
1966 – окончание студии при ЛенинградскомТЮЗе, работа
1974 – переезд в Москву
1997 – основание циркового театра
Февраль 2017 — смерть

Интересные факты Георгия Тараторкина:

• Состоял в Союзе кинематографистов РФ
• Был женат, имел сына и дочь

13.10.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 84
Пост!