← вернуться к рассылке

История русской культуры

История русской культуры

Каждый человек обязан знать истоки своего народа, своей культуры. Истоки русской культуры являются основой современной русской культуры, ее традиций, языка, народных праздников и обрядов. История русской культуры огромна. Я отображу в своем эссе одну из главных страниц истории русской культуры, начиная от Киевской Руси до вторжения татаро-монгольских полчищ.

Это период объединения славянских племен, образования нового сильного государства, развития русской культуры. Этот исторический поворот в русской культуры связан с принятие христианства в 988 году. Древняя Русь более пяти веков поддерживала связи с Византией.

Принятие православия, позволили русским князьям развивать политические и культурные связи не только с Византией, но и другими государствами. Развиваются и приобретают силу города. Так Древняя Русь превратилась в самое большое государство в Европе той эпохи. С Византийской религией появляются книги, каменное строительство. Появляется иконопись. Развиваются отечественная литература, зодчество, живопись, музыка.

Уже в XI веке в киевской Руси появляются первые библиотеки, в которых хранились своды поэтов, философов и богословов. Развивается церковная литература. В становлении русской культуры весомую роль сыграла Церковь. Монахи занимались летописанием. Так появился литературный жанр — житие. Это описание жизненного пути знаменитых служителей Церкви и князей. Появляются первые берестовые грамоты и древнерусские книги. Этому способствовало развитие церковной литературы. К литературному жанру этого периода относится слово. Это могла быть торжественная речь митрополита или воинская повесть.

Примером военной повести стало «Слово о полку Игореве», ставшей жемчужиной русской культуры. Появляется и новый литературный жанр – былина, где описывались исторические события прошлого. Все знают былинных героев Добрыню Никитича, Илью Муромца Алешу Поповича.

Строились монастыри, соборы, храмы, отличающиеся красотой и богатством. Это Киево-Печерская Лавра, Золотые ворота во Владимире, храм Василия Блаженного в Москве. Эти шедевры купольной архитектуры, как и многие другие. В этих храмах мы воочию можем любоваться сохранившимися шедеврами монументальной живописи. Это уникальные иконы и иконостасы, мозаика и фрески. Хоровое пение Древней Руси
положило начало русской церковной музыки. Красота церковного богослужения Древней Руси положило начало духовной культуре России. Итак, Византия, как наследница античной культуры, обогатила Русь православной культурой. Её влияние наложило отпечаток на развитие русской культуры, на создание великих литературно – художественных, архитектурных, музыкальных ценностей

17.10.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 74
Пост!