← вернуться к рассылке

Биография Жан-Мишеля Жарра

Биография Жан-Мишеля Жарра

Дата рождения: 24 августа 1948 года

Место рождения: Лион, Франция

Жан-Мишель Жарр – французский композитор, постановщик световых шоу.

Жан-Мишель Жарр был рожден 24 августа 1948 года во французском Лионе. Его семья увлекалась музыкой — отец был композитором и автором музыки.

В 1953 году родители Жарра развелись – отец уехал в США, а Жан-Мишель остался жить с матерью. В этом же году Жарр начинает учиться игре на пианино и посещает Парижскую консерваторию.

В 60-х играет в коллективах джаз и рок-направлений, а потом увлекается электронным направлением. В середине 1960-х участвует в Группе музыкальных исследований и проводит эксперименты в области звука.

В 1971 году выпускает первый альбом и пишет музыку для балета. Балет был поставлен в Оперном театре в Париже, и Жан-Мишель прославился.

В 1972 году пишет музыку к фильму Сгоревшие амбары, где главную роль исполняет Ален Делон, а также выпускает второй альбом.

В 1976 году выпускает третий альбом и получает приз Академии Шарля Кро. Альбом находился на вершине мировых чартов несколько недель.

В 1978 году выпускает четвертый альбом, чем еще больше подогревает известность артиста. В 1979 году его вносят в книгу рекордов Гиннеса после проведения самого масштабного концерта – в Париже в день взятия Бастилии его концерт посетило более 1 миллиона человек.

В 1981 году выходит пятый альбом Жарра и его приглашают в Китай – впервые после смети Мао Цзэдуна. Концерты Жарра в Пекине и Шанхае приносят ему популярность по всей Поднебесной.

В 1983 году оформляет музыкой выставку в универмагах совместно с группой художников. Чтобы подогреть популярность и проявить эпатаж Жарр изготовил диск в одном экземпляре, а после проведения выставки продал его за 69 тысяч франков. Пластинка моментально стала самым дорогим альбомом, проданным на территории Франции.

В 1984 году выходит следующий альбом, который становится лучшим инструментальным альбомом в США и получает несколько премий в области французской музыки.

В 1986 году первое световое шоу, которое организовал Жарр в Хьюстоне, попало в книгу рекордов Гиннеса как самое массовое – его посетило около 1.3 миллиона человек. На нем же Жарр представил следующий альбом, также имевший популярность.
В октябре 1986 году власти Лиона приглашают Жана-Мишеля провести выступление в городе в честь приезда Папы Римского – и вновь успех, концерт посетило около 800 тысяч человек.

В 1988 году в Лондоне Жарр представляет следующую пластинку. И его концерт посещает принцесса Диана.

В 1990 году новый альбом – и вновь рекорд – его концерт посетило 2.5 миллиона человек – причем концерт был бесплатный.

В 1992 году Жарр открывает зимние Олимпийские игры, а через го становится послом ЮНЕСКО.

В 1997 году новый альбом, выпущенный по мотивам первой пластинки 1976 года. В 1997 году проходит первый концерт Жарра в Москве – в честь 850-летия города. На Воробьевых горах также проходит световое шоу Жарра – с проекцией на МГУ.

И вновь очередной рекорд – концерт посещают 3.5 миллиона зрителей, а на самом концерте была осуществлена связь с МКС.

31 декабря 1999 года в Египте Жарр организовал концерт Тысячелетия возле основания знаменитых Пирамид. Концерт длился более 12 часов.

В 2000 году Жарр впервые выпускает альбом с собственным вокалом, а в 2001 году дает благотворительный концерт в Афинах.

В 2003 и 2004 годах также выпускает новые диски, а в 2004 вновь дает концерт в Китае – на этот раз в запретном городе, в 2006 году при поддержке ЮНЕСКО проводит концерт в Марокко, а в 2007 переиздает пластинку в честь тридцатилетия и отправляется в мировое турне, в рамках которого посещает вновь Москву и Санкт-Петербург.

В 2011 году издает альбом с неизданными мелодиями его раннего творчества.

В 2013 становится президентом Международной конфедерации обществ авторов и композиторов.

Достижения Жан-Мишеля Жарра:

• Четырежды входил в книгу рекордов Гиннеса за проведение самых массовых бесплатных концертов
• Три Оскара
• Офицер ордена Почетного легиона
• Почетный гражданин многих городов
• Почетный член консерватории Пекина, почетный доктор РХТУ имени Менделеева

Даты из биографии Жан-Мишеля Жарра:

24 августа 1948 год – родился в парижском Лионе
1953 год – развод родителей и первые занятия музыкой
1971 год – первый альбом и музыка для балета
1979 год – первое упоминание в книге рекордов Гиннеса
2013 год – президент конфедерации авторов и музыкантов

Интересные факты Жан-Мишеля Жарра:

• Его юбилейный альбом разошелся по миру в количестве 12 миллионов экземпляров
• Трижды женат, имеет сына и дочь
• Имеет русские корни – его бабушка была эмигранткой из Российской империи
• В его честь названа малая планета

19.10.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 29
Пост!