← вернуться к рассылке

С какой на самом деле целью строили лабиринты

С какой на самом деле целью строили лабиринты

У многих людей первое, что ассоциируется со словом «лабиринт», это Минотавр Дедала. Однако, согласно историческим раскопкам, настоящие лабиринты древнего мира имели абсолютно противоположное назначение.

Дело в том, что в настоящем лабиринте есть лишь один маршрут, и не существует неправильных поворотов. Настоящий лабиринт это не головоломка, которую нужно решить, это медитация.

Историки и исследователи делят лабиринты на несколько типов, исходя из их формы, временного периода, а также направления первого поворота. Например, все уникурсальные лабиринты имеют лишь один вход и одну дорожку, ведущую к центру замкнутого в лабиринт пространства, а затем обратно.

Один из наиболее известных лабиринтов древнего мира был расположен в комплексе египетских пирамид, построенных в Хаваре. Создан он был по распоряжению фараона Аменемхета III из XII династии (1844-1797 до н. э.).

Лабиринты строились и в Древней Греции, об этом говорят в том числе и раскопки в Микенах, и в Римской империи. Кстати, именно с ростом последней классический круг деформировался в квадрат. Свою привычную форму он вернул лишь в IX веке, правда сама цепь удлинилась. Пол Шартрского собора во Франции остаётся одним из самых знаменитых средневековых лабиринтов.

Исторически сложилось все именно таким образом, что хождение по лабиринтам было по большей части религиозным и магическим ритуалом. Его рассматривали в качестве паломничества или как способ искупить грехи. Скандинавские язычники верили, что такой опыт поможет преодолеть трудности, усилить защиту и обрести удачу.

Есть даже специальная база данных о расположении лабиринтов по всему миру в The Labyrinth Society. В настоящее время в списке 4977 лабиринтов в 80 странах мира; предусмотрен поиск по местоположению и типу.

03.11.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 101
Пост!