← вернуться к рассылке

Стоянов Юрий – во всех смыслах народный артист

Стоянов Юрий – во всех смыслах народный артист

Юрий Стоянов – Народный артист России, любимец публики, уважаемый автор. Кто не видел передачу «Городок» с общеизвестным саундтреком от Анжелики Варум? Вместе с Ильей Олейниковым, Стоянов поднял в отечественном шоу-бизнесе планку качества юмора на чрезвычайно высокий уровень. За пределами программы Юрий Николаевич изрядно преуспел. Картины с его участием – не только комедийные, что свидетельствует о многогранности таланта.

День рождения актер празднует 10 июля вот уже 59 лет. Родители будущего артиста были далеки от творчества. Папа работал врачом-гинекологом, мама преподавала украинский язык в одной из школ Одессы. Будучи смышленым, подвижным ребенком, Стоянов рано проявил тягу к театру, пошел заниматься в Одесскую киностудию. В подростковом возрасте имел полную тетрадку личных стихов, умел бренчать на гитаре. Папа не понимал, почему медицина не привлекает сына, ведь там можно проявить характер, помогать людям. Стоя на табуретке, распевая свои сочинения всем соседям, Юрочка утверждал, что людям нужно помогать расслабляться, отдыхать, а достичь этого можно только доведя человека до смеха. Все, на чем мог настоять отец, так это спортивная секция фехтования, с помощью которой Юра закрыл звание мастера спорта.

Понимая, что одесского образования недостаточно, Стоянов взял курс на Москву. Собрав все награды, грамоты и медали, абитуриент двинулся покорять ВГИК, но последний не поддался. ГИТИС принял молодое дарование, впрочем, не сильно поощряя. Педагоги, консультанты, актеры, что учили актерскому ремеслу – не замечали Юрия. Типичная, ничем не выделяющаяся внешность, примитивный одесский говор, отталкивали студента на задворки.

Даже начав играть в труппе драмтеатра имени Товстоганова, Стоянову не дано было мечтать о главных ролях. Самым большим разочарованием актера был случайный разговор с куратором Олегом Табаковым, что как раз набирал группу для очередной постановки. Юрий отрекомендовался, назвав список работ, в которых принимал участие. Табаков нахмурился и отрезал: «Я вас вообще не помню. А ведь моя память всегда отмечает хороших актеров». Юра понял, что брать Олимп нужно другим путем.

До 30-тилетия в послужном списке Стоянова мало громких работ. Кроме роли Моцарта в спектакле «Амадеус», он не сыграл ни одной главной роли в театре, кино.

Юрий Николаевич понимал, что причина не в том, что все кругом плохие, а он гений. Типаж, мастерство его, как актера, не дотягивали до уровня тех, кто блистал в «первом эшелоне».

Приходит 1990 год, работы все нет. Стоянов принимает предложение сняться в эпизодической роли картины «Анекдоты». Ни большого гонорара, ни признания фильм не принес. Но на съемочной площадке Стоянов познакомился с важным человеком в своей жизни – Ильей Олейниковым. Попробовав сотрудничать в телевизионных передачах, Илья и Юрий быстро поняли, что говорят на одном языке. Олейникова сложно было назвать топовым артистом. А вот в дуете, они как раз вместе дотягивали до нужного уровня. Спустя три года поиска своей струи, на экраны выходит первая серия передачи «Городок».




За время существования программы, в мир было выпущено 284 выпуска. 19 лет Юрий и Илья придумывали новые зарисовки, сценки, ситуации. Премия «ТЭФИ» была получена четыре раза. «Городок» в какое-то время перестал быть просто программой. Проект назвали эпохой, которая сопровождала зрителя в вероломные времена конца 90-х, начала нулевых.
Юрий Стоянов: биография, личная жизнь
Биография Юрия Николаевича основывается не только на любимой передаче. Вторая сторона его таланта – женщины. Актер, не реализовавшись на одном поприще, преуспел на другом. Первый брак с Ольгой Стояновой, заключен в 1978 году. 5 лет супружеской жизни подарили паре сыновей Николая и Алексея. После развода в 1983 году герой встречает Марину, которая 13 лет носила фамилию Стоянова. Развод не помешал Юрию завести ребенка вне брака, дочь Яна родилась в 1997 году. Третьей официальной супругой Юрия стала Елена Стоянова, которую мужчина взял в жены с двумя дочками от предыдущего брака (Ксения и Настя). А в 2003 году Юрий Николаевич снова стала отцом. Елена родила мужу дочь Екатерину. В общем зачете с последней женой Стоянов отец шестерых детей.

С дочерями Стоянов отлично ладит, чего нельзя сказать о его сыновьях. После развода с первой супругой, Коля и Алеша остались с матерью. Ольга сложно переживала разрыв, передавая свои чувства подрастающим детям. Пока был жив отец Юрия – Николай Георгиевич, контакт как-то держался. Но после его кончины совсем связь прервалась. Ольга со временем вышла замуж повторно. Но обида на первого мужа была такой сильной, что женщина поменяла сыновьям фамилию и отчество, оформив детей полностью на нового супруга. Стоянов не любит говорить на эту тему, поэтому о нынешней ситуации с сыновьями мало что известно.

Сам Юрий шутит, что его любвеобильность связана с профессией отца (гинекологией), по которой он с детства изучал учебники. Знакомясь с каждой новой женщиной, он не может не помочь ей устроить личную жизнь. Но именно Елену, нынешнюю жену, он называет хранительницей домашнего очага, женщиной, которая сумела создать для него истинный дом, уют.
Юрий Стоянов: фильмография
Не смотря на то, что успех не был лучшим другом Стоянова на пробах, за время работы в кино, он набил себе приличное резюме. Лучшие картины с его участием следующие:
— «Анекдоты» (1990) – реж. Виктор Титов. Главный герой попадает в психбольницу, потому как правоохранительным органам не нравился его талант рассказывать анекдоты. Имея фамилию Кутузов, герой продолжает воплощать свой талант внутри стен заведения. Смешная история с незаезженным юмором, любого развлечет и расслабит.

— «Ржавчина» (1991) – сериал Юрия Маляцкого, в котором за основу взято историю с архива КГБ. Картина имеет документальный жанр. Картина рассказывает ситуацию с династией Кругловых, что стояла у истоков зарождения мафии в России в послевоенный период. До начала 80-х годов представители семьи были «у руля» самых крупных организаций преступников. У Стоянова одна из ведущих ролей.
— «Алхимики» (2000) – комедийная картина, повествующая о распаде времени на Земле. Три прислужника при важном дворянине, остаются одни в его поместье. От ничего-не-деланья, они решают подзаработать на отсутствии хозяина. Используя дом в своих целях, герои начинают химичить в прямом смысле этого слова. В главных ролях Стоянов и Олейников, а также Виктор Сухоруков и Семен Фурман.
— «Ландыш серебристый» (2000) – одна из самых лучших ролей Юрия Стоянова в его фильмографии. Тигран Кеосян собрал блистательный актерский состав в музыкальной комедии, что призвана показывать непростой путь восхождения к первым ступенькам шоу-бизнеса. Цекало, Стоянов и Хмельницкая отлично показали перевоплощение провинциальной девочки в столичную приму. Вся правда достижения первых ступенек чартов у вас перед глазами. История была настолько популярна, что спустя четыре года тот же режиссер решил снять продолжение в формате сериала. На ТВ был большой успех.

— «С ног на голову» (2003) – занимательная история о двух институтских друзьях, которые во время студенчества были влюблены в своих подружек. Жизнь распорядилась иначе, им пришлось отказаться от увлечений, протаптывая дорогу во взрослую жизнь.

«Актер со второй попытки» – так можно сказать о том успехе, что пришел к Стоянову после 2000 года. Пусть он не играл в самых популярных проектах, но то количество работ, что последовали одна за другой, могут даже самому успешному артисту быть в пример. Выделить можно участие в картине «12» Никиты Михалкова, что прогремела над страной абсолютным успехом в 2007 году. Юрий Стоянов играет роль присяжного №6. Кроме героя статьи, в картине играют Сергей Маковецкий, сам маэстро Никита Михалков, Сергей Гармаш, Валентин Гафт, Алексей Петренко, Михаил Ефремов, Алексей Горбунов, Сергей Арцибашев. Лучшие из лучших были собраны вокруг истории вынесения приговора молодому парню 18 лет, который по обвинению прокурора убил своего отчима. На старте обсуждения 11 из 12 присяжных готовы вынести обвинительный приговор. Но тот один, который против, уверяет, что дело не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Юрий Стоянов не стеснялся сниматься в сериалах: «Нежная зима» (2005), «Рекламная пауза» (2006), «Слава Богу, ты пришел» (2006-2010), «Три полуграции» (2006).
Необычайно успешным был 2008 год, в котором вышли одновременно комедия «Гитлер капут!», «Очень русский детектив», «Мираж», «Золотая рыбка», «Марево».
Озвучивание мультфильмов стало очередным амплуа, которое решил испробовать Стоянов. Началась работа с проекта «Похождения бравого солдата Швейка» в 2009, продолжилось в мульте «Кукарача» (2011), «Снежная королева» (2012), «Последний человек Атлантиды» (2015), «Синдбад. Пираты семи штормов» (2016).

В нынешнем году Юрий Стоянов удивил активностью поклонников. Проекты с его участием:
— «Можете звать меня папой» — сериал Анарио Мамедова со Стояновым в главной роли;
— «Адаптация» — 1 сезон комедийного сериала про превращение американского шпиона в типичного русского;
— «Алмазы Сталина» — историческая драма Бориса Казакова про криминальное время при правлении Сталина. Драгоценные камни, завладеть которыми желает каждый, порождают вереницу приключений, не всегда благополучно заканчивающихся;
— «День до» — фантастическая драма продюсерского центра Александра Цекало про последний день жизни на Земле;
— «Неуловимые» — сериал с Оксаной Фандерой в главной роли, который еще не выпущен на экраны;
— «Тень» — драма Дмитрия Светозарова, в которой Пореченков и Стоянов играют главные роли;
— «Приключения чокнутого профессора» — еще одна комедия, которую предстоит увидеть зрителю после окончания монтажа отснятого материала.

При такой востребованности и разнообразии предлагаемых ролей, можно ли называть Юрия Стоянова актером второстепенного положения? Для современного киномана он пример уважаемого автора, продюсера, актера, постановщика. Кроме того, он остается отцом, мужем и товарищем. Только он знает, какая из этих ролей для него ближе и понятнее.

20.11.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 90
Пост!