← вернуться к рассылке

Всемирная компьютерная свалка

Всемирная компьютерная свалка

Сотни миллионов тонн всемирных отходов всевозможной электроники ежегодно поставляются в Гану, так что торговля этим мусором образовала в стране самостоятельную отрасль экономики. Свалка под названием «Agbogbloshie» около Аккры является самой большой в Западной Африке, местные жители называют ее «Содом и Гоморра» из-за постоянного смрада и дыма.

Приблизительно три тысячи человек работают там, продавая очищенный металл от электронного оборудования. Старые телевизоры, компьютерные мониторы, жесткие диски, ноутбуки, музыкальные инструменты – все служит сырьем для расчленения на составляющие, переплавки и продажи уже в новом виде с новой ценой, причем все это пользуется высоким спросом.

Выплавляются не только драгоценные металлы, но и цветные, особенно медь, которую сравнительно легко выудить из проводов – достаточно сжечь изоляцию. Отдельные детали, такие как оптика от дисководов, приводы, вентиляторы и электрические моторчики продаются как самостоятельные единицы. Словом, ничто не пропадает в умелых руках.


25.11.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 41
Пост!