← вернуться к рассылке

Никита Михалков. Биография режиссера и актера

Никита Михалков. Биография режиссера и актера

Дата рождения: 21 октября 1945 года
Место рождения: город Москва

Никита Михалков — величайший режиссер. Н. С. Михалков родился в Москве 21.10.1945 года. Отец, Сергей Михалков, является известным детским писателем, а мама является детской писательницей Натальей Кончаловской.

Обучение Никиты осуществлялось до четвертого класса в стенах московской спецшколы номер 20. По окончании четвертого класса окончательно было выяснено, что Никита не имеет способностей к освоению точных наук, это поспособствовало его переводу в обычную школу для продолжения обучения.

В период с 56-го по 59-й годы Никита обучался в музшколе и одновременно с этим занимался в студии театра им. Станиславского. Первое появление Никиты Сергеевича на киноэкране произошло еще в период школьных лет. Дебютировал будущий творческий деятель в 14 лет в киноленте «Солнце светит всем». 1961 год отмечен в судьбе актера игрой настоящей роли в киноленте Г. Оганесяна «Приключения Кроша».

После завершения обучения в школе Михалков зачисляется в труппу театра Станиславского, но выходы на сцену осуществлялись актером редко и в эпизодах.

В 1963 году Михалков вступил на актерский факультет училища им. Щукина. В 1963 году выходит на широкий экран кинолента «Я шагаю по Москве». В этом кинофильме Михалков снимался в главной роли. После показа на широком экране этого кинофильма Михалков стал всенародно известным актером. Помимо самой роли известность принесла Михалкову песня, которую он исполнил в фильме. Эта песня является популярной даже сегодня.

По истечении трех лет обучения в Театральном училище Михалков был исключен из-за систематического нарушения правил учебного заведения. Вскоре после отчисления из училища Михалков поступает на факультет режиссерского мастерства ВГИКа. ВГИК Никита Сергеевич закончил в 1971 г. Диплом Никиты Сергеевича представляла собой фильм «Спокойный день в конце войны».

Сценарий к этому кинофильму был написан Рустамом Ибрагимбековым.
Обучаясь во ВГИКе, Н. Михалков участвовал в съемках сюжетов для «Фитиля». Курсовой работой Михалкова была короткометражка на лирическую тему под названием "… А я уезжаю домой", сценарий этой ленты был написан совместно с Е. Стебловым.

Начиная свою актерскую деятельность, будущий творческий деятель исполнил роль в киноленте «Перекличке» Д. Храбровицкого, старлея Ежова в ленте «Песне о Маншук» режиссера М. Бегалина, летчика Чухновского в кинофильме «Красной палатке», снятом режиссером М. Калатозовым, молодого князя в ленте «Дворянское гнездо», ротмистра Минского в киноленте «Станционный смотритель» режиссера С. Соловьева.

1972 год — в соответствии с призывом режиссер уходит в армию и проходит ее на подводном флоте.

После демобилизации Михалков возвращается в кинематографию и в период с 1974-го по 1982-й годы занимается творчеством на «Мосфильме». В этот период своей творческой деятельности Михалков ставит целый ряд художественных кинолент.

Фильмы Никиты Михалкова получили международное признание. Многие из кинолент получили призы на разнообразных международных и всесоюзных кинофестивалях.

Первая короткометражка, над которой работал Михалков в качестве режиссера, носит название «Девочка и вещи», снята она была в 1967 году. Первую полноценную картину «Свой среди чужих, чужой среди своих» режиссер снял в 1974 г. В период с 74 по 84 гг. Михалков снимает шесть кинолент, которые были встречены, как кинозрителями, так и кинокритиками достаточно доброжелательно.

Этот период жизни творческого деятеля также характеризуется участием в съемках последнего в ряде кинолент в качестве актера, среди наиболее известных лент этого периода следующие: «Сибириада» и «Жестокий романс».

Никита Михалков, при съемках ленты «Свой среди чужих, чужой среди своих», главную роль исполнил сам. Его героем был есаул Брылов. Основой фильма, который стилизован был под вестерн, стала повесть «Красное золото». Эта повесть написана Михалковым и Э. Володарским. Фильм выиграл премию фестиваля в Дели.

Позже свет увидела кинолента «Раба любви», которая получила приз на кинофоруме в Тегеране и диплом за режиссерскую работу на кинематографическом фестивале молодых кинематографистов. Лента «Неоконченная пьеса для механического пианино» на кинофестивале в Чикаго получила приз «Золотая пластина». Фильмы «Сибириада», «Пять вечеров» отмечены многими призами международных фестивалей. Кинолента «Несколько дней из жизни Обломова» получила «Золотой щит Оксфорда». Эта лента признана была лучшей иностранным кинолентой на киноэкранах Польши и Болгарии. Этот же кинофильм получил первый приз на фестивале авторского кино в Малаге, помимо этого этот фильм признан лучшим фильмом Нацсоветом кинокритиков США. Киноленты «Родня», «Без свидетелей» получили приз на МКФ в Москве.

В 1987 году Н. Михалков снял киноленту «Очи чёрные», основой фильма стал рассказ «Дама с собачкой». Съемка велась на территории Италии. Главная роль исполнена была знаменитым Марчелло Мастроянни. За актерскую игру актер удостоен приза Каннского фестиваля.

«Урга – территория любви» является первой кинолентой снятой Михалковым при содействии объединения «ТРИТЭ». Эта кинолента номинировалась на Оскар, кроме этого эта картина выиграла «Золотого льва» на фестивале Венеции, а также приз «Феликс», который присужден был картине за лучшую режиссуру от Европейской киноакадемии и Госпремию РФ.

В 1993 году режиссер работает в жанре документального кино и снимает картину о своей дочери. Фильм носит название «Анна: от 6 до 18». Эта лента имеет приз «Серебряный голубь» кинофестиваля в Лейпциге, «Золотого витязя» кинофестиваля в Тирасполе и диплом кинофестиваля в Берлине.
Среди работ в жанре документального кино снятых режиссером можно выделить «Реквием Великой Победы».

В 1990 году Михалков создал короткометражный ролик с названием «Автостоп». Этот рекламный ролик был заказом фирмы Fiat.

В течение всего времени работы режиссером Никита Сергеевич активно снимается в кинолентах в качестве актера. Список его работ включает в себя роли в кинофильмах «Сибириада», «Собака Баскервилей», «Инспектор ГАИ», «Униженные и оскорбленные», «Ревизор» С. Газарова, «Статский советник» Ф. Янковского и т.д. Помимо этого Михалков снимается в кинолентах собственной постановки.

Никита Сергеевич не один раз являлся автором и соавтором сценариев кинолент снятых другими режиссерами. Среди таких фильмов можно выделить следующие: «Ненависть», «Транссибирский экспресс», «Одинокий охотник»

В 1987 году режиссер осуществил постановку спектакля на сцене Римского гостеатра «Арджентино». Эта постановка осуществлялась по мотивам произведений написанных А. Чеховым. В1988 году творческий деятель осуществляет постановку спектакля на сцене театра «Ди Рома» в Италии. Спектакль носил название «Механическое пианино» и был поставлен по мотивам произведений написанных А. Чеховым.

1987 год отмечен в судьбе творческого деятеля созданием совместно с единомышленниками объединения " ТРИТЭ", которое является успешным.
В 1994 г. Н. С. Михалков одновременно в роли продюсера актера и режиссера участвовал в съемках киноленты «Утомленные солнцем». Эта кинолента выиграла Оскара как «лучший иностранный фильм». Помимо этого фильму присуждена госпремия РФ, а также Гран при жюри фестиваля в Каннах, Гран при Калининградского кинофестиваля и приз за лучшую киноленту РФ.

В 1998 году Михалковым был снят «Сибирский цирюльник». Выход фильма в России осуществлен в 1999 г.

2003 год посвящен Михалковым был документальной публицистике. Он совместно с каналом «Россия» подготовил цикл программ о белой гвардии — «Никита Михалков. Русский выбор». В 2003 г. Н. Михалков выпустил также две документальные ленты с названиями «Отец» и «Мама». Картины были посвящены родителям Михалкова.

2005 год ознаменован выпуском документальной ленты приуроченной к полувековому юбилею министра МЧС РФ Сергея Шойгу.
В течение 2006 года Михалков работал над картиной «12», которая стала ремейком ленты «Двенадцать разгневанных мужчин».

2007 год стал тем годом, когда режиссер во второй раз получает главный приз фестиваля в Венеции — «Золотого льва» Снятый Михалковым фильм «12» признан в 2008 году киноакадемиками РФ лучшей картиной года и удостоен 16 статуэток «Золотого орла». Эта же лента в Карловых Варах выиграла приз зрительских симпатий.

В 2006 году по заказу канала «Россия» Михалков снимает зарисовку, посвященную 55-летию Путина.
В канун 65-летия Победы над Германией Михалковым на экраны выпущен кинофильм «Утомленные солнцем 2. Предстояние». Этот фильм участвовал в программе фестиваля в Каннах, также этот фильм получил приз на кинофоруме «Виват кино России!»

В 2010 году Михалков работает над третьим фильмом трилогии «Утомленные солнцем 3. Цитадель», который вышел в 2011 году.
Режиссер является преподавателем ВГИКА и на Высших курсах режиссерского мастерства, занимается обучением в РФ и за границей. Ему присвоено профессора ВГИКА.

В 1990-91 годах являлся советником премьер-министра РФ по вопросам культуры.
С 1990 по 1995 год занимает должность президента теннисной ассоциации РФ.
С 1992 года входит в состав президиума международного фонда культуры РФ, в 1993 г. избран руководителем правления этого фонда, а с 1997 года является руководителем фонда культуры РФ.

Режиссер является руководителем Союза кинематографистов России. С 2005 года Михалков отошел от дел на 1,5 года и сложил с себя полномочия.
По окончании творческого отпуска в 2009 г. режиссера снова избирают на ранее занимаемую им должность.
С 1999 года Н. С. Михалков занимает должность президента Московского кинофестиваля.

Н. С.Михалков является председателем совета директоров кинокомпании «Синемапарк». Занимает должность представителя РФ в Европейской киноакадемии. Режиссер входит в состав совета директоров «Первого канала».
С 2007 года состоит в составе Совета при Минобороны РФ, режиссер был женат два раза. Имеет четверых детей.

Н. С. Михалков является знаменитым советским и российским деятелем кино и театра. Продюсер и режиссер — один из основателей кинообъединения " ТРИТЭ".

Достижения Михалкова Никиты Сергеевича:

Дебют в кино в 14 лет.
Участвовал совместно с единомышленниками в создании объединения " ТРИТЭ".
Никита Михалков является обладателем большого количества наград разных кинофестивалей. Ему присуждались несколько раз премии государства в области кинематографии.
Носит Звание народного артиста РСФСР, имеет орден Трудового Красного Знамени, Орден «За заслуги перед Отечеством», орден Святого Луки и церковный орден Святого Сергия Радонежского первой степени. Режиссер является также лауреатом премии «Человек года». В 2005 году творческий деятель награжден орденом Александра Невского.
Михалков является кавалером французского Почетного легиона и командором этого же ордена.
Помимо этого Н. С. Михалков имеет в своем арсенале призы — «Золотой Голем", «Оскар», Гран при Америки. Ему присуждены премии «За вклад в кино» на фестивале в Юрмале и на форуме в Давосе, «Террачина» за укрепление мира и дружеских связей между Россией и Италией. Михалков в числе своих наград имеет «Золотой глобус».

Знаменательные даты в жизни Никиты Михалкова:

1963-1966 гг. — обучение в театральном училище.
1959 год — дебют Михалкова на актерском поприще.
1967 год — создание первого короткометражного фильма.
1971 год — получение диплома об окончании ВГИКа.
1974 год — работа над полнометражкой «Свой среди чужих, чужой среди своих» в качестве режиссера.
1995 год — Михалков становится членом Всемирного Русского Собора.
1997 год — избирается президентом российского культурного фонда.
С 1997 года является руководителем Союза кинематографистов РФ.
1998 год — съемки фильма «Сибирский цирюльник», который получил много наград на разнообразных кинофорумах.
1999 год — избирается президентом Московского кинофестиваля.
2003 год — избран председателем совета директоров кинокомпании «Синемапарк».
2007 год — избран председателем совета при Минобороны России.

Интересные факты из жизни Никиты Михалкова:

После трех лет обучения в Театральном училище Н. Михалков был отчислен за регулярное нарушение правил учебного заведения, которые запрещали съемки в кино.

30.11.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 90
Пост!