← вернуться к рассылке

10 самых трогательных мировых историй о любви

10 самых трогательных мировых историй о любви

1. Эрих Мария Ремарк — «Три товарища»

«Три товарища» Эриха Марии Ремарка – самый красивый в нашем столетии роман о любви… Самый увлекательный в нашем столетии роман о дружбе… Самый трагический и пронзительный роман о человеческих отношениях за всю историю XX века.

2. Стендаль — «Красное и Черное»
Роман «Красное и черное» – общепризнанный литературный шедевр девятнадцатого века. Известно, что А.Пушкин, прочтя в 1831 году по-французски первый том литературной новинки, пришел в восторг и умолял княгиню Хитрово срочно прислать ему второй. Сюжетом о честолюбивом и талантливом юноше, выходце из низов, зачитывались А.И.Тургенев, П.А.Вяземский, Л.Н.Толстой. Придя к заключению, что «в наш век деньги – все», юный Жюльен Сорель приступает к своеобразному социальному восхождению и, в сущности, сравнительно легко добивается поставленных целей. Среди множества предположений о значении романа «Красное и черное» можно найти версию, по которой Стендаль замаскировал под тайными цветами два чувства, бушующих в душе честолюбивого юноши: страсть как душевный порыв, как безотчетное влечение и честолюбие, сопряженное с жаждой славы, признания любой ценой. Взаимопроникновение и борьба этих чувств составляют внутреннюю интригу романа Стендаля. Но достаточно ли этого, чтобы быть счастливым?

3. Артур Голден — «Мемуары Гейши»
Роман американского автора Артура Голдена, опубликованной в 1997 году. В нем от первого лица рассказывается вымышленная история о гейше, работающей в Киото, Япония, до и после Второй мировой войны. Роман начинается с вступительной записки вымышленного переводчика Нью-Йоркского университета, профессора Якоба Хаархуиса, который является автором романа о гейше и человеком, взявшим интервью у одной из бывших гейш по имени Саюри Нитта.

4. Фрэнсис Скотт Фицджеральд — «Великий Гетсби»
«Великий Гэтсби» — вершина не только в творчестве Ф. С. Фицджеральда, но и одно из высших достижений в мировой прозе XX века. Хотя действие романа происходит в «бурные» двадцатые годы прошлого столетия, когда состояния делались буквально из ничего и вчерашние преступники в одночасье становились миллионерами, книга эта живет вне времени, ибо, повествуя о сломанных судьбах поколения «века джаза», давно стала универсальным символом бессмысленности погони человека за ложной целью.

5. Элизабет Гаскелл — «Север и юг»
«Север и Юг» – самое известное произведение Элизабет Гаскелл, замечательной писательницы увлекательных сюжетах, полное трагических и счастливых сюрпризов. Нашлось место и непревзойденному английскому юмору, и глубоким переживаниям. Книга станет настоящим подарком для всех любителей классической литературы в духе Джейн Остин и сестер Бронте.

6. Уильям Теккерей — «Ярмарка Тщеславия»
Вершиной творчества английского писателя, журналиста и графика Уильяма Мейкписа Теккерея стал роман «Ярмарка тщеславия». Все персонажи романа – положительные и отрицательные – вовлечены, по словам автора, в «вечный круг горя и страдания». Насыщенный событиями, богатый тонкими наблюдениями быта своего времени, проникнутый иронией и сарказмом, роман «Ярмарка тщеславия» занял почетное место в списке шедевров мировой литературы.

7. Джейн Остин — «Гордость и предубеждение»
«Гордость и предубеждение» – один из лучших женских романов всех времен!
Молоденькие девушки, мечтающие о замужестве, почтенные мамаши, не блистающие умом, эгоистичные красотки, думающие, что им позволено распоряжаться судьбами других людей – таков мир героев Джейн Остин – английской писательницы, значительно опередившей свое время и причисленной последующими поколениями к классикам мировой литературы. Ее романы многие годы любят и читают во всем мире.

8. Шарлотта Бронте — «Джейн Эйр»
Литературное наследие сестер Бронте вошло в сокровищницу национальной английской культуры, завоевав признание далеко за пределами Англии. Особый успех выпал на долю романа Шарлотты Бронте «Джейн Эйр». Написанный с искренностью и страстью, роман не стареет и не теряет своего обаяния. «Джейн Эйр» до сих пор остается одним из наиболее востребованных классических произведений XIX века и постоянно экранизируется. Сила его воздействия – в правде чувств, в их истинности, в соединении реального с романтическим, в покоряющей своей увлекательностью истории простой маленькой гувернантки, способной на большую и преданную любовь и сумевшей, несмотря на превратности судьбы, обрести счастье.

9. Виктор Гюго — «Собор парижской Богоматери „
Знаменитый роман В.Гюго, в котором автор обращается к истории Франции XV века. Яркие образы уличной танцовщицы цыганки Эсмеральды, влюбленного в нее урода Квазимодо, звонаря собора Нотр-Дам, священника Фролло и капитана Феба де Шатопера даны на фоне причудливого и пестрого средневекового Парижа.

13.12.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 121
Пост!