← вернуться к рассылке

То, что вы, возможно, не знали об Индии

То, что вы, возможно, не знали об Индии

Без всяких сомнений, Индия — прекрасная и удивительная страна. Она по-прежнему остается мистической для основной массы населения Земли, невзирая на то, что всем известно о ней достаточно много фактов, как о стране, так и о ее обычаях, гастрономии и истории. Все знают, что это государство контрастов. Вот несколько интересных и необычных фактов об Индии.

Одна из наиболее древних цивилизаций, сохранившихся до наших дней — индийская. Примечателен тот факт, что под ее культурным влиянием в древности находилась почти вся южная и юго-восточная часть Азии.

Народонаселение республики Индия именуется индийцами, а не индусами, как нередко говорят. Это наименование давно перешло в разряд архаизмов и более не отображает действительности. Индусы в данный момент — это лишь те, кто исповедует индуизм (около 80% народонаселения), однако это не все жители Индии. Иногда индусы не являются индийцами, как, к примеру, исповедующие индуизм жители Непала и остальных стран.

Все многочисленные мировые религии сосредоточены именно в Индии. Хоть 80% населения и считаются последователями индуизма, в стране живет много представителей других глобальных религий. Христианские церкви и общины легко можно повстречать в Керале и на Гоа. Иудаизм в Индии базируется в форте Кохи в Керале. В различных областях Индии граничат последователи джайнизма и буддизма, сикхизма, других мировых религий.

В стране сосредоточено наибольшее количество вегетарианцев мира. Хоть и не все из жителей страны вегетарианцы, это пищевое направление является принципиальной частью традиционных воззрений индуизма. Приблизительно 20-40 % индийцев считаются вегетарианцами, поэтому Индия и считается наиболее крупным вегетарианским государством в мире.

Литературный язык старой Индии — санскрит — это не мертвый язык, на нем говорят, и в Индии имеются издательства на санскрите. А еще это язык молитв, народной и традиционной медицины и ряда гуманитарных наук. Санскрит и русский относятся к одной языковой группе — индоевропейской, однако почти никто не знает, что в данных языках достаточно много схожих, либо интуитивно ясных славянину слов. Сопоставьте сами русский и санскрит на досуге.

Тут можно повстречать необычные и странные почтовые филиалы. В Индии существует одна из самых больших почтовых систем в мире. Здесь вы сможете отыскать почтовые филиалы даже в самых неожиданных и необыкновенных местах. Например, в городке Хайкки в штате Химачал-Прадеш располагается наиболее высокое почтовое деление на вышине 4 440 м. На озере с именем Дал в городе Кашмире можно обнаружить плавающее отделение. А в 70-е годы разные города общались при помощи мобильной верблюжьей почты.

Варанаси — один из самых старых густонаселенных мегаполисов в мире. Он был впервые заселен более чем 3000 лет назад, а сами жители верят, что город намного старше и был сотворен более 5000 лет назад великим божеством Шива. Сам город Варанаси размещен на непорочных точках реки Ганг. Почти все индуисты решают испустить дух именно в данном месте, так как считают, будто это высвобождает человека из цикла рождения, погибели и перерождения.

Азиатский лев проживает лишь в западной Индии. Он имеет и другое имя — персидский лев. Раньше ареал его обитания находился на территории Средней Азии, редко можно было встретить особей и в Индии. Сейчас этот вид занесен в Красную книгу, его можно обнаружить лишь в штате Гуджарат в природном Гирском заповеднике.

Индия — 2-е по величине англоговорящее государство в мире. Численность населения, разговаривающего на английском языке, тут незначительно меньше, нежели в США. Английский — один из более чем 20 государственных языков в стране, является дополнительным официальным для правительства наравне с хинди. Только 10% индийцев понимают английский, и совсем немного разговаривает на нем как на родном языке.

Индия когда-то существовала как остров. В эпоху Пангеи все континенты были одним огромным участком суши. Из-за тектонических действий большие части начали двигаться и разъединяться. Тогда остров начал свое странствие отдельно от остальных частей суши. Позднее он натолкнулся на кусок, который сейчас считается Азией, и остановился.

Кумбха-Мела – это ритуал индуистского паломничества, которое становится все популярнее из года в год. Он проводится через каждые 3 года в одном из мегаполисов: Аллахабад, Харидвар, Нашик и Уджайн. Однако сходбище в городе Аллахабаде проводят через каждые 12 лет, и оно считается наиболее крупным. В начале 2013 года фестиваль объединил более 100 млн людей.

Индия с древних времен считается центром моды. Издревле индийские ткани распространялись торговцами по всему миру, и государство длительное время было знаменито как поставщик лучшего хлопка и изделий из шелка. Одним из результатов британской колонизации стало обнищание изготовителей индийского текстиля. Сейчас индийская промышленность опять переживает свои лучшие годы, а недели моды проводят то в Дели, то в Мумбаи или Бангалоре. В Индии до наших дней дожили все традиции по изготовлению и окраске тканей, такие как ручное станочное ткачество и набивка рисунка.

По всей Индийской пустыне (Тар) можно отыскать множество ступенчатых колодцев. В засушливых северных и западных районах страны вода доступна не всем, и нередко ее приходится искать и доставать из-под земли. Почти все ступенчатые колодцы в столице и Раджастане, Гуджарате были построены и задекорированы как храмы с извилистыми ступеньками с обилием туннелей и эркеров, которые выводят человека к воде. Самыми прекрасными ступенчатыми колодцами считаются Чанд Баори вблизи города Джайпура и Аджалаж, уже за пределами города Ахмадабад.

Штат Мегхалая считается наиболее влажным обитаемым местом в мире. К примеру, в селе Маусинрам ежегодно выпадает 11 871 мм осадков.

Только в Индии можно увидеть уникальные мосты из деревьев. В Мегхалае можно увидеть дивные и необычные живые конструкции, которые сформировались природой более 500 лет назад. Эти мосты состоят из корней и переплетенных стеблей растений, и они намного прочнее деревянных, привычных нашему взору мостов, которые бы очень быстро сгнили в сыром климате Мегхалаи.

Живой мост

Храм Падманабхасвами считается наиболее роскошным и богато обставленным в мире. Находится в городке Тривандрам в штате Керала. 2011 год стал откровением для жителей Индии: погреба храма были раскрыты в первый раз за более чем 100 лет, и внутри был найден клад с золотом, множеством серебра и другими ценными металлами, оцениваемыми в сотни миллионов долларов.

В Индии существуют самые большие солнечные часы на планете. Обсерватории Джантар-Мантар в городах Джайпуре и Дели, возведенные в XVIII веке, давным давно использовались как помещения для подготовки астрономических таблиц, где ученые еще только изучали движение Солнца, положение Луны и планет без использования телескопов. Джантар-Мантар в Джайпуре считается наиболее большой обсерваторией в мире, в ней находится более 19 возведенных из камня астрономических приборов, включая большие солнечные часы. Обсерватория в городе-столице Дели огромная, но не настолько, здесь меньше народа, и посетителям разрешается забраться и посидеть на некоторых скульптурах.

Существует более 140 видов традиционных для индийцев каждого штата сладостей. Петха — сладкое блюдо из вареной тыквы из города Агры. Даулат ки чаат — делают из молочной пенки (примечательно, что продают его в Дели лишь в зимние месяцы). Расаголла — бенгальские шарики из молока в сиропе. Халва из натертой моркови знаменитая в северных регионах страны носит название гажар ки. Рисовый пудинг кхир, или джалеби — это завитки из пресного теста, пропитанные сиропом для сладости. Индийские десерты приторные, приготовлены с огромным количеством топленого масла, приправлены кардамоном, корицей и шафраном, кокосом и розовой водой, орехами.

Кхари Баоли в Дели считается крупнейшим в мире базаром специй. Он существует практически IV века, и тут реализуют всевозможные виды сухих специй, сушеных фруктов, орешков, целебных и съедобных трав, чая и ингредиенты для приготовления сладостей.

Морской мост Бандра-Ворли — самый длинный из надводных. Его длина — более 5 с половиной километров. На изготовление 424 стальных троса сооружения понадобилось 37 680 километров проволоки, а это ни много ни мало — длина экватора.

30.12.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 131
Пост!