Войти

Петр Петрович Кащенко - учитель музыки, революционер и психиатр-гуманист

«Врач должен смотреть на смирительную рубашку как на страшилище, а на себя, ежели применяет ее, как на палача», — это слова Петра Петровича Кащенко, 159 лет со дня рождения которого исполняется 9 января.

Отец Петра Кащенко был военным врачом, и Петя тоже с детства интересовался медициной. Он охотно изучал отцовскую библиотеку, а в подростковом возрасте умел оказывать первую помощь не хуже иного фельдшера. К сожалению, Кащенко-старший умер, когда его сын еще не окончил учебу, и Петру пришлось отправиться в Московский университет: только там мать смогла выхлопотать стипендию.

Сперва все складывалось удачно: медфак в Москве был одним из самых лучших. Но отличник Кащенко быстро примкнул к студенческому народовольческому движению и был взят на заметку в полиции. Последней каплей стало его выступление по поводу покушения на императора Александра II.

Студенты университета собирали деньги на венок а Петр Петрович отказался участвовать в этом, да еще и произнес горячую речь в защиту радикальных методов борьбы с царизмом. После этого он был арестован, исключен из университета и сослан в Ставрополь. Музыкальный момент До окончания университета Кащенко оставалось всего два месяца — но, конечно, ни продолжать учебу, ни заниматься какой-либо медицинской практикой столь неблагонадежному господину не позволили.

Единственным занятием, которое царская охранка сочла для него достаточно безобидным, было преподавание музыки и пения в женской гимназии. По счастью, будущий психиатр имел отличный слух, красивый голос и хорошее музыкальное образование, полученное в семье.

Новый учитель пения приобрел в городе большую популярность и регулярно получал предложения о работе. Через четыре года Кащенко разрешили завершить образование — но только в Казанском университете, в который в то время направляли всех неблагонадежных студентов. Забавно, но музыкальная слава обогнала Петра Петровича, и после приезда в Казань он сразу же получил предложение стать хормейстером в оперном театре.

В Казанском университете преподавал В. М. Бехтерев, под влиянием которого Кащенко увлекся сперва неврологией, а потом и психиатрией. От природы обладая обостренным чувством справедливости, Петр Петрович был потрясен принятыми в те годы условиями содержания психиатрических больных.

Больницы представляли собой нечто среднее между тюрьмой и зоопарком, причем подход почти не зависел от состояния больного. Получив после окончания учебы место врача в Нижегородском земстве, Кащенко начал активно менять традиционные методы. Он первым отказался от «метода стеснения», когда больных привязывали к полу и стенам.

Став главным врачом местной психиатрической больницы, он реализовал патронажную методику: больных, находящихся в состоянии ремиссии, раздавал в крестьянские семьи. Крестьяне получали за это деньги — и лишние рабочие руки, а улучшения у больных становились стойкими. Для активной социализации своих пациентов Кащенко применял и другие методы.

При больнице действовали теплицы и мастерские, работал самодеятельный театр и даже существовала маленькая киностудия, в которой все делалось силами больных. Стоит отметить, что и современная психиатрия считает трудотерапию и социализацию краеугольными камнями успешного излечения.

Несмотря на активную работу в медицине и наличие большой семьи, Кащенко хранил верность революционным идеям. После того как в 1904 году Петр Петрович перебрался в Москву и возглавил психиатрическую больницу им. Алексеева, он мог помогать народовольцам не только деньгами.

Во время восстания 1905 года прямо на базе больницы он оказывал помощь раненым революционерам. Затем Кащенко совместно с младшим братом Всеволодом организовал и возглавил нелегальный межпартийный Красный Крест. В составе летучих бригад он выезжал всюду, где требовались врачи.

Однако авторитет Петра Петровича был настолько высок, что после студенческих лет его ни разу даже не пытались арестовать. Он дожил до 1917 года и увидел победу своей идеи — после чего полностью отдался любимой науке.

Умер П. П. Кащенко в 1920 году, успев разработать систему принципов, долгое время определявших организацию лечения психиатрических больных в России.

Лидия Куликова
Мне нравится
118