← вернуться к рассылке

Неистовство снега: самая смертоносная метель в истории, погубившая 4 тысячи жизней

Неистовство снега: самая смертоносная метель в истории, погубившая 4 тысячи жизней

Более 45 лет назад, а если говорить точнее, 3 февраля 1972 года, жителей Ирана настиг один из самых ужасающих за всю историю страны катаклизмов — очень сильная метель, которая не прекращалась целых 6 дней. Для государства, чей засушливый климат приучил к наличию снега лишь в горных районах, подобная пурга стала самой настоящей катастрофой со страшными последствиями — 4 000 жизней, отнятых свирепствующей стихией. До сих пор та метель считается самой смертоносной в истории.

Натиск снегопада начал снижаться только к 9 февраля. К этому времени высота принесенного им снежного покрова в южных районах страны достигала 8 метров. Дороги были полностью скрыты под снежными завалами, линии электропередач и телефонной связи оборваны, а сотни населенных пунктов остались отрезаны от мира.

Крыши домов не выдерживали тяжести снега и обваливались прямо на своих жильцов, множество деревень было разрушено, а в селах Каккан и Кумар, более того, не осталось ни единого выжившего!

Отсутствие дорог и нулевая видимость не позволяли передвигаться даже вертолетам, в результате чего у спасателей не было ни единой возможности прийти на помощь. В те дни температура воздуха упала до –20°C. Многие люди погибли от обморожения или отсутствия необходимых лекарств.

Но даже после отступления снежной стихии, когда все начало таять, несчастных иранцев ждало очередное испытание — сильное наводнение.

09.01.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 180
Пост!