← вернуться к рассылке

Сенчина Людмила Петровна – советская и российская певица, актриса

Сенчина Людмила Петровна – советская и российская певица, актриса

Биография Людмилы Сенчиной

Дата рождения: 13 декабря 1950 года
Место рождения: Кудрявцы, Николаевская область, Украинская ССР
Дата смерти: 25 января 2018 года
Место смерти: Санкт-Петербург, РФ

Сенчина Людмила Петровна – советская и российская певица, актриса.

Людмила Сенчина была рождена в украинском селе Кудрявцы в декабре 1950. Ее отец Петр Маркович был молдавским цыганом, его отца звали Марко, он был кузнецом и носил серьгу в ухе. Бабушка певицы Ханна была молдаванкой, не знала русского и украинского. Мать Сара Алексеевна Федорец выросла в том же селе, познакомилась с мужем. Роды у нее принимала врач-ветеринар. Ее хотели назвать Зоя или Рая, но появилась Людмила.

Деревенская жизнь была непростой – надо было помогать по хозяйству, пасти кур и гусей. Отец работал директором Дома культуры. В конце 1950-х семья переехала в Кривой Рог при помощи родного брата отца Владимира, работавшего там электриком на шахте. Поначалу жили в комнате в общежитии, голодали.

Люду отдали в русскую школу, где она отучилась от говора, активно принимала участие в художественной самодеятельности, занималась музыкой, пением, участвовала в спектаклях и концертах ДК – там работал ее отец.

В последних классах услышана о наборе студентов на вокальное отделениев Ленинградское музыкальное училище имени Римского-Корсакова. После окончания школы вместе с мамой уехала поступать в Ленинград. Увы, на отборочный тур они опоздали, но по случайности в коридоре удалось встретить председателя приемной комиссии. Он прослушал Люду и допустил в следующий тур. Это произошло в 1966.

В 1970 она окончила училище и стала работать в Ленинградском театре музыкальной комедии. Трудилась там пять лет, а в 1973 стала лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады. В 1974 в Братиславе взяла первое место в конкурсе Золотая лира. В 1975 из театра пришлось уйти из-за порчи взаимоотношений с главным режиссером.

Так она стала солисткой в оркестре под управлением Бадхена. После исполнения композиции Чудо-кони на нее обратили внимание композиторы и поэты-песенники. На конкурсе Сопот-75 она стала лауреатом, а после исполнения песни Золушка к ней пришла известность.

В 1979 стала Заслуженной артисткой РСФСР, в 2002 – Народной артисткой РФ, в 2003 – заслуженной артисткой Украины. В 1970 впервые сыграла в кино Волшебная сила. После этого было еще несколько фильмов, в 90-х она вела передачу Артлото, участвовала в музыкальных проектах.

Первым мужем стал Вячеслав Тимошин, от него в 1973 родился сын Вячеслав. Вторым мужем стал Стас Намин, а третьим – Вадим Андреев – продюсер и ее концертный директор. В январе 2018 умерла после продолжительной болезни.

Достижения Людмилы Сенчиной:

• Народная артистка России

Даты из биографии Людмилы Сенчиной:

Декабрь 1950 – рождение
1966-1970 – обучение на певицу в Ленинграде
2002 – народная артистка РФ
Январь 2018 – смерть

Интересные факты Людмилы Сенчиной:

• В паспорте Людмилы стоит дата рождения 13 января 1948 — отец певицы хотел «сделать подарок к пенсии»
• Ее настоящая фамилия Сенчин

30.01.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 69
Пост!