← вернуться к рассылке

8 миллиардеров, которые тратят меньше денег, чем вы

8 миллиардеров, которые тратят меньше денег, чем вы

Это может показаться удивительным, но некоторые из богатейших людей на планете очень скромны в своей жизни и в потребительских привычках.

Бережливость – это довольно субъективное понятие. Вы думаете, что экономия – это еда дома, а не в заведении, а также поиск дешевых авиабилетов. Однако для миллиардера бережливость – это ехать на работу в джинсах и футболке, находясь за рулем Volkswagen или Toyota.

Они в состоянии купить себе частный самолет и личный остров, чтобы расширять свои владения, но не делают таких вещей. Невероятным остается тот факт, что некоторые баснословно богатые люди очень скромные.

Каждый из них обладает своими бережливыми привычками, начиная от обеда в местной столовой наряду со своими подчиненными и заканчивая жизнью в домах, стоящих копейки по сравнению с тем, что они могут себе позволить.

Самый богатый инвестор в мире Уоррен Баффет, по сей день живет в доме, который он приобрел в 1958 году за 31500 долларов.

Личное состояние оценено в 89,9 миллиардов долларов.

Этот человек является одним из самых скромных и мудрых миллиардеров. Несмотря на невероятное состояние и свой высокий статус, он не собирается переезжать из своего старого дома.

Он не носит с собой мобильный телефон, а на его столе отсутствует компьютер. Когда его друг Билл Гейтс приезжает в город Омаху, в котором живет Уоррен, мужчина сам забирает Билла из аэропорта.

Более того, вкусы Уоррена вовсе не изысканные. Об этом говорит не только то, что он инвестирует деньги в производящие фаст-фуд компании (Coca-Cola, Buger King, Dairy Queen), но и то, что он сам не прочь пообедать такой едой. Поговаривают, что инвестор ежедневно ест картофельные чипсы и выпивает несколько бутылок колы.

В 2014 году на ежегодном заседании акционеров Уоррен рассказал о своей жизни, качество которой не зависит от его доходов. «Моя жизнь просто не может быть еще счастливее, чем есть сейчас. В действительности было бы намного хуже, если бы я владел 6 или 8 домами. У меня есть все необходимое, большего мне не нужно, потому что в определенный момент роскошь уже не имеет никакого смысла».

Основатель и генеральный директор Facebook передвигается на «Гольфе», который стоит 30 000 долларов.

Личное состояние оценено в 76,7 миллиардов долларов.

Несмотря на миллиарды, Марк с женой Присциллой и дочерью ведут довольно скромный образ жизни. Как-то раз его спросили о том, почему он всегда одет в одни и те же джинсы и футболку. Основатель Фейсбука не растерялся: «Я решил освободить свою жизнь от принятия ненужных решений, а в течение дня я принимаю только те решения, которые смогут сделать мое дело лучше».

Атрибуты роскошной жизни никогда особо не впечатляли 33-летнего Марка. В конце 2015 года он сказал о своем намерении до конца жизни пожертвовать 99 процентов своих акций.

Марк часто ест в Макдональдсе, а женитьба его состоялась во дворе его дома в Пало-Альто, и стоила она всего лишь 7 миллионов, это при наличии на счету такого количества миллиардов!

Лишь в 2014 году Цукерберг продал свой старый автомобиль и купил новый «Гольф» за 30 000 долларов.

Мексиканец Карлос Слим Хелу, который основал «Grupo Carso», 40 лет жил в одном и том же доме.

Личное состояние оценено в 70,1 миллиард долларов.

Мексиканский олигарх Карлос Слим не тратит деньги, он вкладывает свое богатство в различные прибыльные компании. Как-то в интервью он сказал, что богатство – это тот же фруктовый сад. За ним нужно постоянно ухаживать, обеспечивать его рост, и только очень редко собирать урожай.

Сегодня Карлосу 78 лет, и он самый богатый человек в Мексике. Однако никаких роскошных атрибутов, типа яхт и частных самолетов, у него нет. Он уже много лет передвигается на старом Mercedes Benz.

С такой же бережливостью он относится и к своим компаниям. В руководстве для сотрудников написано, что даже в благополучные времена необходимо поддерживать строгость.

Карлос более 40 лет жил в одном и том же доме, а также с удовольствием готовил домашнюю еду своим детям и внукам. У Карлоса есть несколько увлечений – это изобразительное искусство в память об умершей супруге, дорогой особняк на Манхэттене, который он пытался продать, и кубинские сигары.

Председатель «Dish Network» Чарли Эрген каждый день носит из дома бутерброды.

Личное состояние оценено в 14,5 миллиардов долларов.

Чарли рассказывает, что корни его бережливости надо искать в детстве его матери, которая росла во времена Великой Депрессии. «Поэтому у меня стола из красного дерева нет».

Миллиардер каждый день берет из дома несколько бутербродов, и вплоть до недавнего времени в период заграничных командировок он проживал с одним номерах со своими подчиненными.

Основатель Inditex Амансио Ортега регулярно обедает в кафетерии Zara вместе со своими подчиненными.

Личное состояние оценено в 75,3 миллиарда долларов.

В 2016 году создатель Zara занял второе место в списке самых богатых людей на планете, однако это не заставило его перестать экономить. Амансио крайне скромно жил в течение очень долгого времени.

Он жил с женой в своей тихой квартире в Испании (Ла-Корунья). Он ходил в одно и то же кафе и регулярно обедал со своими подчиненными в кафетерии своей компании.

Испанский миллиардер одевается очень просто и скромно. Его ежедневный внешний вид – белая рубашка, серые брюки и синий блейзер. Некоторые утверждают, что его вряд ли можно считать бережливым, так как в его распоряжении есть личный самолет стоимостью 45 миллионов долларов. Однако путешествует он довольно редко, так как погружен в работу.

Основатель компании IKEA Ингвар Кампрад часто ездил на автобусе и до самой смерти летал в эконом-классе.

Личное состояние оценено в 39,3 миллиарда долларов.

Этот швед был одним из самых богатых людей в Европе, но вы бы никогда этого не поняли, если бы оказались с ним в самолете в эконом-классе, или если бы обедали с ним в кафе IKEA.

Показное транжирство ему было свойственно в 1960-х годах, тогда он носил дизайнерские костюмы и водил Порше. Однако, он очень быстро стал крайне экономным, беря во внимание все его состояние.

Он ездил на Вольво, которому было несколько десятков лет, а также он не пренебрегал общественным транспортом и любил ездить на автобусе. Состояние шведа перевалило за 39 миллиардов, однако он в течение 40 лет жил в Швейцарии, не платя налоги на родине в Швеции.

В 2013 году Кампрад вернулся в родную Швецию и жил в скромном одноэтажном сельском доме.

Председатель Wipro Ltd. Азим Премжи передвигается на подержанных автомобилях и постоянно говорит своим подчиненным выключать в офисе свет.

Личное состояние оценено в 19,6 миллиардов долларов.

Это самый богатый технологический индийский магнат. О нем говорят, что он умеет сделать так, что дядя Скрудж будет выглядеть как Санта Клаус.

Состояние этого 72-летнего человека позволяет передвигаться на шикарных автомобилях, однако он совсем не брезгует добираться из аэропорта домой на трехколесной рикше.

Азим летает эконом-классом, ездит за рулем подержанных машин, а также не забывает напомнить своим сотрудникам выключить свет в офисе.

Основателя Epic System Джуди Фолкнер не интересует пышная жизнь.

Личное состояние оценено в 3,7 миллиарда долларов.

Эту женщину прозвали застенчивым программистом, создавшим Epic System. Это частная медицинская компания, которая продает программное обеспечение. Компания создавалась с нуля с капиталом в 70 000 долларов в 1979 году.

Компания быстро добилась успеха и сделала свою основательницу миллиардером. Однако, 74-летняя Джуди никогда не пускала пыль в глаза. По некоторым данным за прошедшие 15 лет у женщины было только 2 автомобиля.

Практически 30 лет она с мужем жила в том же доме в пригороде Мэдисон штата Висконсин. В 2015 году программист пообещала пожертвовать на благотворительность половину своего состояния. Она написала письмо. «Я никогда не хотела богато жить или стать миллиардером. Мне не нужна роскошь, я буду тратить деньги, чтобы другие люди получили доступ к здравоохранению, еде, образованию, жилью и теплу».

09.02.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 139
Пост!