← вернуться к рассылке

Максим Виторган: Марлон Брандо в российском кинематографе

Максим Виторган: Марлон Брандо в российском кинематографе

Максим Виторган рожден с намерением. Вернее, судьба распорядилась так, что его намерение стать кем-либо другим – было невозможно. 10 сентября 1972 года в абсолютно творческой семье родился мальчик. Папа – гениальный Эммануил Виторган, мама – безупречная Алла Балтер.

Школьные годы Максима лучше не рассматривать детально, потому как там побед и свершений не было замечено. Школьные предметы он тщательно игнорировал, зато с трепетом и вниманием впитывал все, что касалось искусства. Выбор в пользу ГИТИСа никого не удивил, как равно и то, что Виторган-младший, стал лучшим студентом курса И. Судаковой.

Театр был мечтой, кино – стремлением.

Параллельно обучению, Максим стал активно пробоваться на разные роли. Искал себя в комедиях, трагедиях и даже криминальных драмах. Театр юного зрителя г. Москва стал первым пристанищем молодого дарования. Спектакль за спектаклем, Максим выходил из-за кулис, как на поле сражения. Первые роли в постановках «Грозы», «Казнь декабристов» — стали успешными дебютными работами. Легендарный Ленком переманил парня со звучной фамилией. Правда, не одна фамилия играла роль.

Максим Виторган: Википедия его пути к большому зрителю

В 1993 году Максим, среди прочих предложений, выделил идею присоединиться к квартету молодых, амбициозных ребят, которые хотели создавать в российском кинематографическом обществе новую нишу. Ею стала организация команды «Квартет И». Кроме Максима, туда вошли Ростислав Хаит, Леня Барац, Камиль Ларин, Саша Демидов. Позже, у команды появился конферансье и режиссер. Спустя первые громкие успехи, обычный коллектив превратился в театр, который носит приставку «московский, эстрадный». Нынче это самостоятельная, серьезная организация, в состав труппы которой входит более 30 именитых актеров.

Виторгана-сына отлично принимали в театре Олега Табакова, в МХТ и других актерских организациях. «Другой театр» стал пристанищем для Виторгана-режиссера, ведь именно благодаря его постановке «Кот», актер получил звание «режиссер года, новая волна».

Неоднократно Максима Эммануиловича можно увидеть на телевидении в роли ведущего. Харизматичный образ, построенный на амплуа мужчины-мачо, пришелся по вкусу изменчивому зрителю. Шоу «Дальние родственники», комедийная телепрограмма «Женская лига» утвердили Максима в образе отличного юмориста. Не исключением стали проекты, в которых селебрити предлагается испытать себя. «Большие гонки», «Жестокие игры» — замечательно сказались на увеличении армии поклонников артиста.

Максим Виторган: биография и его роли в кино

Не смотря на огромную тягу к театру, популярность все-таки снизошла с голубого экрана к продолжателю династии. Стоит вспомнить его первую роль в фильме «Светик» 1989 года выпуска. В мелодраме Виторган появляется в эпизоде, но именно он стал началом фильмографии героя.

В 1992 году режиссер Автандил Квирикашвили снял мелодраму «Сумасшедшая любовь», где снова Максим работал на задворках. Но главная роль Александра Абдулова обеспечила картине внимание публики, соответственно – и всем ее участникам. Более заметной становится следующая работа Максима в комедии Александра Калягина «Прохиндиада», которую стоит считать первой, что открыла комедийный талант большого, доброго парня.

Череда следующих ролей была малозначительной как для славы Виторгана, сам он утверждает: «Тогда в кино ничего толкового не снимали». В 2005 году Максим принимает предложение поучаствовать в комедии «Крупногабаритные», которая прошла мимо большого зрителя, зато предоставила возможность познакомиться и продлить далее сотрудничество с такими артистами, как Алексей Кортнев, Сергей Чонишвили, Марина Голуб и Алисой Гребенщиковой.

Сериал «9 месяцев» вывел Максима в эшелон «узнаваемых» на телевидении. Смешной, дорогостоящий сериал на 1 сезон, в котором участвовали Мария Миронова, Алексей Серебряков, Анна Михалкова, Федор Бондарчук – должна была прославить всех и вся. Так и случилось. Далее на почту Виторгана посыпались «приличные» предложения, которые обеспечивали и бюджет, и популярность.

Участие в проекте «Слава Богу, ты пришел» помогло Виторгану отрепетировать весь смой юмористический потенциал на зарисовках, шаржах и комедийных сценках.

В 2006 году на экраны Вартан Акопян выпускает ленту «Кошачий вальс», где чудесное сочетание красоты и остроумия реализовано на пару с Виторганом Мариной Орел, Максимом Авериным и Сергеем Фроловым.

В этом же году Виторган с удовольствием принимает предложение сыграть в детективной драме «Рассмешить Бога», где сюжет раскручивается вокруг героя, после побоев в поезде потерявшего память. Следующий этап в жизни Виторгана можно назвать «звездным» вслед за выходом первой серии приключений «Квартета И».

Максим Виторган: знаковые роли в кино

Режиссер Олег Фомин решается олицетворить на экране смешной сюжет про выборы в 2007 году где на ряду с выше озвученным составом квартета играют Михаил Ефремов, Нонна Гришаева, Александр Семчев. Почти 7 миллионов долларов картина собрала в российском прокате, в разы увеличив заложенный мизерный стартовый бюджет. «День выборов» прошел на ура.

Другой талантливый постановщик Дмитрий Дьяченко на волне не остывшего успеха берется снимать сценарий, написанный тем же «Квартетом И», который носит название «День радио» годом спустя. Бюджет снова отбился с лихвой, а все снятые в картине селебрити просто стали нарасхват в отечественном фильмостроительстве.

После ошеломительной славы, чеса по стране с выступлениями, Максим передохнул на мелодрамах «Маша и море» и «Гербарий Маши Колосовой».

Новая ступень – опять тот самый «Квартет». «О чем говорят мужчины» снимает уже опытный Дьяченко. Картина произвела не просто фурор, она возвысила планку отечественной комедии на новый уровень. Представьте себе: 1 миллион долларов вложили, 12 миллионов долларов получили. Сказать, что ребята стали знаменитыми – ничего не сказать.

«О чем еще говорят мужчины» — продолжение саги на следующий год, почти 18 миллионов бюджета. Все актеры квартета становятся просто wanted в стане, их хотят видеть и слышать везде.

Далее Виторган купается в успешных сценариях, словно сыр в масле. Сериал «Купидон» в главной роли он, «Дед Мороз всегда звонит трижды» — опять его герой главный.

«С Новым годом, мамы» (2012), «И отцы, и дети» (2012), «Клуши» (2012), «Дневник доктора Зайцевой» (2012), «Мебиус» (2013) – далеко не полный список того, что играл в это время Максим Виторган. Из большого, доброго парня в театре, он превратился в серьезного, востребованного актера в прокатном кино. Сериалы вовсе стали разменной монетой, с помощью которой Виторган отдыхал от успеха к успеху.

В 2016 году вышло 11, не побоимся этой цифры, полноценных телевизионных проектов с участием Максима. Перечислить всех его героев – это значит создать отдельную социальную сеть его доблестей. Лучше, все-таки на него смотреть и внимать с придыханием.

Муж Собчак Максим Виторган

Мужем Собчак быть согласится не каждый. Хотя предложение руки и сердца скандальной журналистке все-таки делал Максим. Мир ахнул, когда 1 февраля 2013 года в Интернет просочились первые фото со скромной свадьбы Ксении и Максима. Поклонники думали, что первое апреля перенесли на февраль, коллеги недоумевали. Богатая, популярная пара – и такая тихая свадьба.

На этом этапе стоит дать пояснение. Для Ксении – это первый брак, для Максима третий. Первый раз амур попал в сердце героя материала, когда он познакомился с коллегой по ТЮЗу Викторией Верберг. Пара прожила приличное время вместе, если судить по времени деторождения: дочь Полина появилась на свет 26 июля 1996 года, а сын Данила – 19 сентября 2000 г. Второй брак Виторган не обременил детьми, отношения с маркетологом по профессии Натальей закончились также тихо, как начались.

А вот с Ксенией все случилось достаточно загадочно. Селебрити не афишировали свои отношения. В инстаграме Ксении появлялись только части тела возлюбленного: то рука, то плечи, то просто тень. Затем стали поговаривать, что чета готовится к пополнению в семействе. Не смотря на то, что Ксения упорно не хотела делать акцент на своем интересном положении, поклонники под балахонами и свободными одеждами узрели ребенка. 18 ноября 2016 года в семье Собчак-Виторган родился мальчик, которого нарекли Платоном.

Собчак старается всеми силами держать свою семью за всеми возможными замками. Рядом с большим, основательным Максимом, она выглядит, словно Дюймовочка. Горящих глаз обоих молодых людей не скрыть – сложно поверить, что чувства неискренни. Виторган стал самостоятельным представителем громкой фамилии, интересной личностью, ярким персонажем. Ксения дополнила их пару интеллигентным шармом и эрудицией. За семьей приятно наблюдать, отмечать их развитие. Платон Максимович, наверняка, повторит путь своего папы. Очень хочется верить, что Максим Виторган еще порадует своих поклонников интересными проектами, яркими образами и новыми экспериментами в кино.

18.02.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 67
Пост!