← вернуться к рассылке

Откуда пришли брюки?

Откуда пришли брюки?

Когда-то люди понятия не имели, что такое брюки. В древности большая часть человечества обходилась совсем без верхней одежды: набедренная повязка и шкура животного была своеобразной «модой» как для мужчин, так и для женщин.

Персидские шаровары

Первым подобием одежды, как известно, стали длинные куски ткани, обернутые вокруг тела различными способами. Что же касается «исторической родины» штанов, ею, как выяснилось, является Персия (территория современного Ирана). Изобретение человеком первого подобия штанов связывается с тем, что персидским воинам и наездникам было очень неудобно садиться верхом на лошадь в одеянии, похожем на юбку. Поэтому ткань между ног вначале стали перетягивать кожаными ремнями.

Спустя некоторое время первые штаны стали по конструкции напоминать современные. Для того чтобы продевать ноги, часть ткани оставляли не зашитой, а вверху и внизу научились делать подвороты и подшивать «кулиской». В подвороты вставлялись веревки, и получившиеся штаны затягивались в области талии и щиколоток. Так и получились шаровары.

Шествие брюк по миру

Окончательно брюки покорили Европу еще во времена расцвета «варварских» племен германцев и галлов. Воинственными и практичными народами идея грубоватых кожаных штанов была воспринята «на ура», чего нельзя сказать об утонченных цивилизованных римлянах, у которых любой намек на брюки поначалу вызывал ужас и мысли об ужасном варварском одеянии.

Известно, что в 397 году нашей эры ношение брюк на территории Рима было официально запрещено указами императоров Гонория и Аркадия. Однако это помогло ненадолго. Вскоре произошло окончательное и бесповоротное падение Римской империи, а римским воинам понравилось носить варварские штаны из кожи. С тех пор (а окончательное падение Западной Римской империи датируется 476 годом нашей эры) брюки в самых различных их проявлениях триумфально зашагали по всей Европе.

Многие модели штанов называются в честь первых людей, которые стали их носить. Например, галифе — длинные штаны с расширениями в области бедер и зауженные внизу — называются так по имени генерала Галифе, происходившего родом из Франции (конец XIX века). Панталоны получили свое наименование благодаря популярному герою французского комедийного жанра Панталоне. Они стали модными во времена революции во Франции, которая произошла в 1789 году.

Во второй половине XVIII века брюки окончательно завоевали европейский мир уже в виде верхней одежды. Это были уже две абсолютно полноценные штанины, сшитые шаговым образом и по бокам. Исторической родиной брюк, какими мы видим их сейчас, принято считать Англию, подарившей миру элегантный образ джентльмена в брюках, галстуке, цилиндре и с тросточкой.

В ХХ веке брюки стали частью женского гардероба, джинсы же — самой популярной одеждой обоих полов.

20.02.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 84
Пост!