← вернуться к рассылке

Харламов Валерий Борисович – советский спортсмен-хоккеист

Харламов Валерий Борисович – советский спортсмен-хоккеист

Биография Валерия Харламова.

Дата рождения: 14 января 1948 года
Место рождения: Москва, СССР
Дата смети: 27 августа 1981 года
Место смерти: Солнечногорск, Московская обл., СССР

Харламов Валерий Борисович – советский спортсмен-хоккеист.

Валерий Харламов был рожден в январе 1948 в Москве. Его отец Борис Сергеевич был русским, слесарем на заводе Коммунар. Мать была родом из Испании, ее звали Бегония (настоящее имя Кармен), в 1937 ее в числе беженцев привезли в СССР, работал на том же заводе.с будущим отцом своего ребенка познакомилась на танцах. Сына назвали в честь Чкалова.

Только через 3 месяца после рождения супруги поженились. Позже у них родилась дочь Татьяна. Уже в детстве Валерий стал увлекаться хоккеем и футболом. Встал на коньки в 7 лет. В 1956 вместе с сестрой ездил на несколько месяцев в Испанию и даже ходил там в школу.

В 1961 заболел ангиной, что привело к развитию порока сердца и ревмокардиту. С этого дня начались ограничения на занятия портом. Но отец привел сына на каток на Ленинградском проспекте тайком от матери. Он сразу понравился тренерам, его перевели по руководство Старовойтова. Раз в три месяца Валерий посещал больницу и вскоре ему поставили диагноз абсолютно здоров. Талант был замечен сразу, поэтому вскоре мальчика рекомендовали во взрослую команду ЦСКА. Тренер пока не видел в нем потенциала, говорил, что у того маленький рост.

Весной 1967 Харламов показал себя с лучшей стороны на финальном турнире юниорского чемпионата СССР в Минске. В Москве ему сказали, что хотят попробовать его в ЦСКА. Летом 1967 он прошел сборы, где намного окреп. В октябре 1967 дебютировал в составе ЦСКА, выиграв матч с Сибирью. Заслуги Валерия в том не было.

В ноябре его отправили в чебаркульскую Звезду вместе с Гусевым. Они подружились и принесли команде 34 шайбы в 40 играх. В феврале 1968 его вызвали обратно в Москву и в марте стал членом основного состава ЦСКА. В апреле 1968 забросил первую шайбу в команде мастеров. В следующем сезоне закрепился в основном составе.

В декабре 1968 стал членом сборной СССР, после первого же матча был включен в основной состав на 2 игры с Канадой, в декабре сыграл первую игру, на следующий день выиграл вторую так сформировалась тройка Петров-Михайлов-Харламов. В 1969 проиграл сначала Чехословакии, потом выиграли у шведов, но вновь проиграли ЧССР. Все равно в итоге по очкам сборная СССР стала первой. Так Харламов стал мастером спорта. Следующие 3,5 года тройка набирала расцвет, иногда разбивалась, но в итоге побеждала.в сезоне 1970-1971 Харламов стал лучшим бомбардиром, забил 40 шайб. На чемпионате мира 1971 выел команду к победе.

В 1972 Харламов в команде выиграл Олимпиаду. В 1972 началась серия игр с Канадой. За счет Валерия команда победила в первом матче со счетом 7:3, Валерий стал лучшим игроком СССР. Вторая игра не удалась, ему дали штраф, в 3 игре забросил 1 шайбу, игра закончилась вничью. Последняя игра была выиграна СССР со счетом 5:3. В 1974 Супер-серия повторилась. В 1975-1976 успешно выступал в составе команды против НХЛ в Северной Америке. Харламова встречали как звезду, зрители устраивали ему длительные овации.

В 1976 вновь стал Олимпийским чемпионом. В апреле стал лучшим нападающим чемпионата мира, но не самим чемпионом. В мае женился, в сентябре у них родился сын, потом дочь. В мае попал в автомобильную аварию, получил перелом право голени, жена не пострадала. Через 2 месяца Валерий пошел на поправку. В ноябре вышел на лед, а в декабре вернулся в сборную СССР. В 1977 стал лучшим на чемпионате мира по очкам.

В октябре 1979 забросил 1000-ную шайбу. В 1980 внезапно не выиграл олимпийское золото, тройка была расформирована. Храламов планировал закончить сезон 1981-1982 и стать детским тренером, но судьба распорядилась иначе. В августе 1981 он попал в аварию, закончившуюся для него и его жены смертью. Сына Александра растили Фетисов и Крутов, он женился, воспитал сына Валерия. Дочь Татьяна также занялась спортом, стала мастером художественной гимнастики, замужем, родила 2 дочерей. Отец Валерия умер в 2010 году.

Достижения Валерия Харламова:

• Восьмикратный чемпион мира, многократный чемпион СССР
• Двукратный Олимпийский чемпион
• Лучший хоккеист СССР
• Заслуженный мастер спорта
• Два ордена Трудового красного знамени, орден Знак почета
• Медаль За трудовую доблесть

Даты из биографии Валерия Харламова:

Январь 1948 – рождение
1967-1981 – игра за ЦСКА
1969-1980 – игра за сборную СССР
1969 – мастер спорта
1972-1973 – лучший хоккеист страны
1972, 1976 – олимпийский чемпион
Август 1981 – смерть

Интересные факты Валерия Харламова:

• Был нападающим
• Самая яркая звезда советского хоккея 1970-х годов
• Один из самых выдающихся нападающих мира
• Член залов славы ИИХВ и НХЛ
• Провел 123 матча на чемпионатах мира, Европы, Олимпиадах, забил 89 шайб
• На чемпионатах СССР провел 438 матчей, забил 293 шайбы
• 11 раз становился чемпионом СССР, 8 раз – Европы
• Пятикратный обладатель кубка СССР
• Финалист розыгрыша кубка СССР
• Был майором армии
• Выступал под номером 17 (номер закреплен, под ним может выступать только его сын), в честь чего снят фильм
• Его имя носят детская школа ЦСКА, Ледовый дворец
• Написал 2 книги
• О нем снято три фильма и один сериал

28.02.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 76
Пост!