← вернуться к рассылке

Париж. Начало

Париж. Начало

Париж, один из самых известных городов мира.

Центр всего изысканного и утонченного. Но всегда ли он был таким?

Известный нам сегодня город не всегда был мировой столицей, когда-то это была всего лишь маленькая кельтская деревушка Лютеция. Название Лютеция происходит от латинского слова lutum, что в переводе означает «грязь». Основали древнюю Лютецию паризии — одно из местных кельтских племен.

То, что чахлое поселение смогло выжить да еще и так развиться — заслуга его географического положения: во-первых поселение располагалось на острове Сите, что позволяло паризиям чувствовать себя в безопасности за естественной водной преградой, а во-вторых, Сена в те времена была естественным транспортным каналом между Средиземным морем и Британскими островами, что делало Лютецию стратегически важным перевалочным, а затем и торговым пунктом в сообщениях между европейскими племенами, а позднее и странами.

Но настоящее развитие Лютеция получила только после захвата ее римлянами примерно в третьем веке нашей эры. Именно тогда Лютеция начала превращаться в «город паризиев» — в Париж. Но столицей Франкского королевства Париж смог стать только к концу пятого века, да и то временно…

02.03.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 96
Пост!