← вернуться к рассылке

Елена Глинская - великая княгиня Московская

Елена Глинская - великая княгиня Московская

20 марта 1535 года в России была проведена первая централизованная денежная реформа.

Во времена правления Елены Глинской, регентши при малолетнем сыне Иване IV (будущий царь Иван Грозный), была проведена важная денежная реформа, ставшая первой в истории страны централизованной денежной реформой.
Глинская Елена Васильевна (ок. 1508 – 1538) – великая княгиня Московская, дочь князя Василия Львовича из литовского рода Глинских и его жены Анны Якшич. В 1526 стала женой разведённого с первой женой великого князя Василия III и родила ему двоих сыновей — Ивана и Юрия.
После смерти своего мужа в декабре 1533 года Елена Васильевна совершила переворот, отстранив от власти назначенных последней волей её мужа опекунов (регентов) и сделалась правительницей Великого княжества Московского. Таким образом она стала первой после великой княгини Ольги правительницей русского государства (на правах регентства) 1533–1538.

Племянница литовского магната Михаила Львовича Глинского, дочь литовского князя Василия Львовича Глинского-Слепого и княгини Анны, Елена была выдана замуж за 45-летнего царя Василия III после его развода в ноябре 1525 с якобы бесплодной первой женой Соломонией из древнего рода Сабуровых.

По сравнению с Соломонией, слыла в глазах московских бояр «безродной». Выбор царя считали неудачным еще и потому, что дядя Елены сидел в это время в русской тюрьме за измену (попытку сдать Литве Смоленск, когда посчитал, что царь недостаточно наградил его). Однако Елена была красива и молода (царь выбрал «лепоты ради ея лица и благообразия возраста, наипаче же целомудрия ради»), воспитана по-европейски: источники сохранили известия о том, что царь, желая понравиться жене, «налагал бритву на бороду», сменил традиционное московское одеяние на модный польский кунтуш и стал носить красные сафьяновые сапоги с загнутыми вверх носками. Все это виделось современникам нарушением вековых русских традиций; в нарушениях винили новую жену царя.

Женитьба Елены и Василия III была затеяна с одной целью: чтобы новая жена могла родить наследника, которому следовало передать московский «стол». Однако детей у Елены и Василия долго не было. Современники объясняли это тем, что царь «был обременен гнусным пороком своего отца и…испытывал отвращение к женщинам, соответственно на другой [пол] перенося свое сладострастие».
Долгожданный ребенок – будущий Иван Грозный – родился только 25 августа 1530.

В честь того, что Елена оказалась способной родить наследника, Василий III повелел заложить в селе Коломенском под Москвой церковь Вознесения. В ноябре 1531 Елена родила второго сына – Юрия, болезненного, слабоумного (по словам А.М.Курбского, он был «без ума, без памяти и бессловесен», то есть глухонемой). В городе ходили слухи, что оба ребенка – дети не царя и великого князя, но «сердешного друга» Елены – князя Ивана Федоровича Овчины-Телепнева-Оболенского.

Иван Фёдорович Овчина Телепнёв-Оболенский (? — 1539) — князь, боярин (с 1534), затем конюший и воевода в княжение Василия III Ивановича и Ивана IV Васильевича. Фаворит Елены Васильевны Глинской, второй жены великого князя Василия III. Пользовался большим влиянием на Елену, и как следствие, на государственные дела.
Сын князя Фёдора Васильевича Телепня-Оболенского.

По мнению историка эпохи Ивана Грозного, Руслана Скрынникова, князь Иван Фёдорович, за военные заслуги пожалованный Василием III высоким саном конюшего, сделался фактически главой Боярской Думы. Но, умирая, Василий III не включил его в состав особого опекунского (регентского) совета и, таким образом, конюший был удалён от управления государством, что, конечно, обидело молодого полководца и стало причиной сближения с Еленой Глинской. Вдова великого князя Василия III родилась и выросла в Литве и обладала сильным характером, московская традиция не предусматривала политической значимости вдовы умершего государя, тогда честолюбивая молодая великая княгиня решилась на государственный переворот и нашла главного союзника в лице недовольного конюшего.

В результате переворота Елена Васильевна стала правительницей государства. Также последовало устранение (ссылка или заключение в тюрьму) назначенных Василием III опекунов-регентов. Первым пострадал старший из живших тогда брат покойного великого князя Василия, Юрий, удельный князь Дмитровский. Его обвинили в том, что он перезывал к себе на службу некоторых из московских бояр и думал воспользоваться малолетством Ивана Васильевича, чтобы завладеть великокняжеским престолом. Юрия схватили и заключили в тюрьму, где он, как говорили, умер от голода. Родственник великой княгини, Михаил Глинский, был также схвачен и умер в тюрьме. В тюрьму были посажены Иван Фёдорович Бельский и Иван Михайлович Воротынский. Князь Семён Бельский и Иван Ляцкий убежали в Литву.

Младший дядя государя, князь Андрей Иванович Старицкий, попробовал было вступить в борьбу с Москвой. Когда в 1537 году Елена потребовала его в Москву для совещания о казанских делах, он не поехал, ссылаясь на болезнь. Ему не поверили, а прислали доктора, который не нашёл у князя серьёзной болезни. Видя, что отношения его с Еленой обостряются, князь Андрей Иванович решил бежать в Литву. С войском он двинулся к Новгороду; некоторые новгородцы к нему пристали. Против князя Андрея из Новгорода выступил отряд под начальством воеводы Бутурлина, а из Москвы — под начальством кн. Овчины-Телёпнева-Оболенского.

До битвы дело не дошло. Князь Андрей вступил в переговоры с Овчиной-Телепнёвым, и последний дал клятву, что если кн. Андрей поедет с повинной в Москву, то останется цел и невредим. Клятва Овчины-Телепнева была нарушена: ему объявили притворно опалу за самовольно данное обещание, и князь Андрей отправлен был в ссылку, где через несколько месяцев умер. Сигизмунд I думал воспользоваться малолетством Ивана IV, чтобы вернуть себе Смоленскую область.

Его войска сначала имели успех, но затем перевес перешёл на сторону русских; передовые их отряды под начальством Ивана Овчины-Телепнева-Оболенского доходили до Вильны. В 1537 году было заключено пятилетнее перемирие. Под конец правления Елены Глинской Овчина-Телепнев-Оболенский был самым главным советником правительницы и продолжал носить титул конюшего.

3 апреля 1538 года скоропостижно умерла правительница Елена Васильевна. На седьмой день после её смерти были схвачены Телепнёв-Овчина-Оболенский и сестра его Аграфена. Овчина-Телепнёв-Оболенский умер в заключении от недостатка в пище и тяжести оков, а сестра была сослана в Каргополь и пострижена в монахини. Конюшего сверг один из регентов — князь Василий Шуйский-Немой, старый и многоопытный полководец, который и занял с чином наместника московского вакантное место фактического правителя государства.
В 1533 Василий III умер. Последней его волей была передача престола сыну, а «жене Олене с боярским советом» он приказал «держать государство под сыном» Иваном до его возмужания. Реальная власть в государстве оказалась в руках Глинской как регентши. Крутой нрав и честолюбие помогли ей отстоять свои позиции, несмотря на несколько боярских заговоров, ставивших целью ее свержение. В годы ее правления значительную роль в государственных делах продолжал играть ее фаворит – кн. И.Ф.Овчина-Телепнев-Оболенский и митрополит Даниил (ученик Иосифа Волоцкого, борец с нестяжателями), санкционировавший развод Василия III с бездетной Соломонией Сабуровой.
Внешняя политика Глинской как регентши была твердой и последовательной. В 1534 литовский король Сигизмунд начал войну против России, напал на Смоленск, но проиграл. По перемирию 1536–1537 за Москвой закрепились Черниговские и Стародубские земли, правда, Гомель и Любеч остались за Литвой. В 1537 Россия заключила договор со Швецией о свободной торговле и благожелательном нейтралитете.
В годы правления Глинской велась успешная борьба против роста монастырского землевладения, немало было сделано для усиления централизации власти: в декабре 1533 был ликвидирован удел дмитровского князя Юрия Ивановича, в 1537 – старицкий удел князя Андрея Ивановича, раскрыты заговоры князей Андрея Шуйского и дяди правительницы Михаила Глинского, претендовавших на первые места в государственном управлении.Дядю, Михаила Глинского, посадила в тюрьму за недовольство её фаворитом Овчиной-Телепневым-Оболенским.
Не пользовалась симпатиями ни у бояр, ни у народа как женщина не московских, а, скорее европейских нравов и воспитания.
Однако за пять лет своего регентства Елена Глинская успела сделать столько, сколько не каждый мужчина-правитель успевает свершить за весь период своего правления.

Правительство Глинской беспрерывно вело запутанные интриги в области международной дипломатии, пытаясь одержать «верх» в соперничестве с казанским и крымским ханами, еще полвека назад чувствовавшими себя господами на Русской земле. Княгиня Елена Васильевна сама вела переговоры и по совету с верными боярами принимала решения.
В 1537 г., благодаря ее дальновидным замыслам, Россия заключила договор со Швецией о свободной торговле и благожелательном нейтралитете.

Внутренняя политика Елены Глинской также отличалась большой активностью.
Отражая выступления феодальной власти, лавируя между различными группировками феодалов, правительство Елены Глинской продолжало вести курс на укрепление великокняжеской власти. Оно ограничивало податные и судебные льготы церкви, ставило под свой контроль рост монастырского земледелия, запретило покупать земли у служилых дворян.

В годы правления Глинской началась и реорганизация местного самоуправления («губная реформа»): Елена распорядилась изымать дела из ведения наместников и передавать губным старостам и «излюбленным головам», подчиненным Боярской думе, поскольку наместники, как ей докладывали, были «свирепы, аки львове». Вводились губные (губа — административный округ) грамоты.
Кроме того, правительство Елены Глинской проводит мероприятия по укреплению армии, строительству новых и реорганизации старых крепостей.Это во многом предвосхитило будущие реформы сына Глинской – Ивана Грозного.

Подобно княгине Ольге, основавшей в Х в. немало новых поселений, Елена Васильевна отдала приказ о построении городов на литовских границах, о восстановлении Устюга и Ярославля, а в Москве в 1535 г. строителем Петром Малым Фрязиным был заложен Китай-город.

В богатую Московию потянулись эмигранты из других стран; только из Литвы выехало 300 семей.
С 1536 по приказу Глинской начали отстраивать и укреплять города Владимир, Тверь, Ярославль, Вологда, Кострома, Пронск, Балахна, Стародуб, позднее – Любим и города на западных границах (защита от литовских войск), южных (от крымских татар) и восточных (от казанских татар: в частности, заложены города Темников и Буйгород).

Одним из самых значительных событий в экономическом и политическом развитии Русского государства стала денежная реформа 1535 года, по которой ликвидировались права удельных князей на чеканку собственной монеты. Реформа привела к унификации денежного обращения в стране, так как вводила единую для всего государства монетную систему. В ее основу был положен серебряный рубль, равный 100 копейкам.

Основной же и самой распространенной денежной единицей Московской Руси стала при Елене Глинской именно «копейка» – монета с изображением всадника (по одним данным – Георгия Победоносца, по другим – великого князя, но не с мечом, как ранее, а с копьем, отсюда и название монеты). Эта была серебряная копейка весом 0,68 г; одна четвёртая часть копейки — полушка.
Это был весомый шаг для стабилизации экономики Руси. Денежная реформа Глинской завершила политическое объединение русских земель и во многом способствовала их более интенсивному развитию, так как способствовала оживлению экономики.
Перед Еленой Глинской открывались широкие перспективы. Она была молода, энергична, полна замыслов…

Но в ночь с 3 на 4 апреля 1538 Елена Глинская скоропостижно скончалась (по некоторым данным, ей было всего тридцать лет, однако точная дата рождения неизвестна, поэтому неизвестен и ее возраст). Летописи не упоминают о ее смерти. Иностранные путешественники (например, С.Герберштейн) оставили сообщения, что она была отравлена.

20.03.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 70
Пост!