← вернуться к рассылке

Арчил Гомиашвили. Великий комбинатор

Арчил Гомиашвили. Великий комбинатор

Родился будущий Остап в грузинском городке Чиатуре 23 марта в 1926 году.Его дед, «еще до исторического материализма», держал двор и перекладные на Военно-Грузинской дороге, по которой в последствии будут брести Остап и Киса Воробьянинов, а отец был отнюдь не «турецкоподданным», а простым грузинским пастухом. Не найдя прелести в этой профессии, он отправляется в Москву, где в 1920 году заканчивает Московскую школу красной профессуры, и направляется в Донбасс на должность председателя профсоюза угольщиков. Но во времена великих репрессий он был арестован и выпущен только в 1944 году.

Быстро поняв, что это не Рио-де-Жанейро, младший Гомиашвили перебирается в Тбилиси и поступает в Тбилиский художественный техникум. Молодой Арчил, который не знал тогда столько способов «честного отъема денег у граждан» и почти совсем не «чтил уголовный кодекс», связал свою судьбу с блатными, и как результат, угодил в кутузку – за воровство. Спасла амнистия. Вскоре его опять арестовали за хулиганство, но опять отпустили. Такое положение дел никак не могло устроить нашего героя, ведь могут и не отпустить, и он, после двух лет учебы, отправляется в Москву.

Здесь талант молодого грузина был по достоинству оценен, и он был принят в Школу-студию МХАТ. Но горячее южное сердце не давало покоя. И однажды…, но послушаем самого Арчила Михайловича: «В театре Вахтангова были три сестры Пашковых, все они были любовницами Рубена Николаевича Симонова. Они все играли мадемуазель Нитуш, и та, которую он пользовал, и играла. По этому определяли, с кем он сегодня. Мне младшенькая нравилась. В драке в ресторане, куда я ее пригласил, я кому-то выбил глаз. Хрен знает, кто выбил — там такая драка была! — но показали на меня». Спасла мама, дав взятку потерпевшему.

Недоучившийся актер вновь возвращается на Родину. В Тбилиси его приняли в труппу Академического театра имени Марджанишвили, а в 1958 году актер уехал в Поти и работал сначала в театре имени Эристави, а потом — в Русском театре имени Грибоедова. Рассказывают, что спектакли с его участием проходили с неизменным успехом, достаточно было только написать на афише «Арчил Гомиашвили» и аншлаг был гарантирован. Первую свою роль в кино Арчил Гомиашвили исполнил в 1957 году в фильме С.Кеворкова и Э.Карамяна «Лично известен». Здесь на родной земле он принял решение быть «в первых рядах строителей Коммунизма» и вступил в партию (с его-то послужным списком!), а в 1966 году ему было присвоено звание Народный артист Грузинской ССР.

Итак, Грузия покорена! Но, как добыть славу на 1/6 части суши? Помог случай. В 1971 году Леонид Гайдай решил снимать фильм «Двенадцать стульев». На роль Остапа Бендера претендовали Владимир Высоцкий, Андрей Миронов, Алексей Баталов, Владимир Басов, Александр Белявский и наш «покорный слуга».


Роль досталась Владимиру Высоцкому, но он внезапно запил в самом начале съемок и роль досталась Арчилу. О фильме написана масса статей, но послушаем Арчила Михайловича: «Мне, надо признаться, фильм не понравился. Я даже с премьерного показа встал и ушел. А на следующий день Леонид Гайдай пригласил меня в ресторан гостиницы «Украина». И под водочку с галушками я ему и высказал: «Если бы знал, что ты такой плохой режиссер, не стал бы у тебя сниматься!» А он не растерялся и, закусывая этими самыми галушками, ответил: «А я если бы знал, что ты такой плохой актер, не пригласил бы тебя на эту роль!»».

Как сказал бы незабвенный Остап Бендер: «Режиссер! Убивать таких режиссеров надо!». Но, так как у нас демократия выслушаем и другую сторону, а именно жену Леонида Гайдая Нину Гребешкову: «Ему не понравилось работать с Гомиашвили, и он его после" Двенадцати стульев «больше никуда не звал. Зря, наверно, я это говорю. Этот актер вечно заискивал, лебезил. Хотя мне кажется, что Остапа Бендера он сыграл лучше, чем Андрей Миронов». Как бы там ни было, фильм зрителям понравился и Арчил Гомиашвили стал звездой союзного масштаба.

Слава принесла нашему Остапу не только любовь и признание зрителей, но и более осязаемые вещи. В одночасье он стал обладателем «ключа от квартиры где деньги лежат» в виде огромной квартиры дочери Сталина Светланы Аллилуевой и «Антилопу Гну» в виде новенького «Мерседеса». У него молоденькая жена (вторая), на которой он женился когда ему было 39 лет, а ей 15! В 1973 году Арчил Гомиашвили стал актером Московского театра имени Ленинского комсомола, через несколько лет перешел в театр имени Пушкина.

«Лед тронулся, господа присяжные заседатели». Кажется сбылась «розовая мечта детства». Новые роли в кино и театре, признание, слава, успех, деньги наконец, но… умирают один за другим Генеральные секретари Коммунистической партии, ввергая в тоску всё «прогрессивное человечество», наступает «перестройка», а с ней и тает всё «накопленное непомерным трудом».

Великий комбинатор озадачен, не пойдешь же по примеру Бендера продавать астролябию, но недолго. Он вспоминает, что когда-то его представили немецкому миллиардеру Майклу Фильду и тот даже подарил ему свою книгу «Америка глазами таксиста», рассказывающую о трудной судьбе богача. Переведя сей бесценный труд, наш Остап купил папочку с гордой надписью «Дело №» (моё предположение), вложил туда сценарий, скоренько написанный по мемуарам Фильда и отправился в Германию просить у нового Корейко денег на фильм о нелегкой судьбе миллионера.

В роли Фильда Арчил Михайлович планировал сняться сам. Как и Александр Иванович Корейко Фильд со своими деньгами расставаться не хотел, а Великому комбинатору хотелось есть. Но не будем лишать удовольствия самого актера рассказать об этом периоде, он это очень любит вспоминать: «Год я в Западном Берлине с ним сотрудничал. Практически ничего не зарабатывал, все тратил. Я дошел до ручки — у меня почти ничего не было. А он все не подписывает контракт. И вдруг вызывает меня. Я понял — финта. В назначенный день, весь в долгах, сто марок в кармане, к телефону не подхожу, потому что пол-Берлину должен, иду к нему и перед этим захожу в казино.

Вот что значит — рожден под счастливой звездой! Ставлю на 23 — на день моего рождения — сто марок. Выигрываю. Ставлю еще и выигрываю… 160 тысяч немецких марок! За 20 тысяч новенький «мерседес» можно было купить. Майкл Фильд мне отказал, но сказал: «Ты мне понравился, и я не могу тебя так просто отпустить». И подарил мне десять комнат с игральными автоматами на самых шумных улицах Западного Берлина. На следующий день я стал очень богатым человеком».

Через некоторое время Остап.., извините, Арчил Михайлович возвращается в Москву.. В 1990 году он становится президентом акционерного общества „Сити-б
изнес“, а в конце 1992 года открыл в Москве, первым из актеров, клуб „Золотой Остап“, который вскоре стал одним из самых престижных столичных мест, а ресторан клуба в 1996 и в 1997 годах был признан лучшим в Европе. На открытии клуба, естественно, присутствовал Юрий Михайлович Лужков. В своей речи он отметил: «У меня такое ощущение, что я нахожусь за рубежом».

Несомненно, клуб ему напомнил Рио-де-Жанейро. Не переставая повторять, что деньги его не интересуют, Арчил Гомиашвили затевает ещё одно мероприятие, с ещё одним Великим комбинатором Артемом Тарасовым (тот, что заплатил 90000 рублей партийных взносов, когда средняя зарплата составляла 200 рублей), но теперь уже в Лондоне. Здесь все будет на высшем уровне и девочки, которым будут доплачивать за каждую дополнительную бутылку шампанского, выпитую клиентами (бедная печень!), и кухня.

В 62 года он ушел из профессии и занялся бизнесом. Преуспев в клубном и ресторанном деле (многие помнят его блестящий проект – ресторан-клуб «Золотой Остап»), он занимался благотворительностью, помогал студентам и старым нуждающимся грузинским артистам. Арчил Гомиашвили умер 31 мая 2005 года в Москве.

25.03.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 18
Пост!