← вернуться к рассылке

Пересадка органов

Пересадка органов

Пересадка, или трансплантация, органов — один из самых сложных и опасных для пациентов видов операций. Врачи стараются прибегать к трансплантации только в исключительных случаях, когда другими средствами помочь больному невозможно.

Пересадки жизненно важных органов от человека к человеку начали проводить в середине 1950-х гг. В 1954 г. в США была осуществлена первая успешная пересадка почки. Через два года удалось пересадить печень.

Пересадка легкого впервые была проведена в 1963 г. в клинике Университета Миссисипи, однако пациент скончался через несколько дней после операции. Успешная трансплантация легкого удалась только в 1983 г.

А операцию по пересадке самого важного органа тела — сердца — впервые осуществил в 1967 г. хирург из ЮАР Кристиан Барнард (1922-2001). Он заменил безнадежно больное сердце пятидесятипятилетнего Луиса Вашканского здоровым.

Это событие стало переломным в истории медицины и подвигло ученых на новые исследования. С тех пор методики пересадки органов значительно усовершенствовались.

Интересный факт

Одним из учителей Кристиана Барнарда был советский хирург-экспериментатор Владимир Петрович Демихов (1916-1988). В 1940-Х-1960-Х гг. он впервые осуществил экспериментальные операции по пересадке сердца, легкого и печени. Свои опыты В. Демихов описал в первой в мире монографии по трансплантологии.

10.04.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 31
Пост!