← вернуться к рассылке

Тюльпаномания — первый спекулятивный пузырь в истории

Тюльпаномания — первый спекулятивный пузырь в истории

Явление спекулятивного пузыря, когда участники рынка торгуют товаром по ценам, существенно и во много искусственно завышенным по сравнению с реальными – вовсе не редкость для современного рынка. История знает большое количество примеров спекулятивных пузырей, когда товар после необъяснимого подорожания стремительно дешевел, оставляя множество людей ни с чем. Первый подобный хорошо задокументированный случай произошёл в Нидерландах в первой половине 17 века.

В наше время Нидерланды известны своими тюльпанными фермами – страна экспортирует эти цветы чуть ли не по всему миру. История культивирования тюльпана в Нидерландах гораздо старше, чем может показаться – его выращивают там с середины 16 века, практически с тех пор как луковицы этих цветов впервые привезли в Европу. Поначалу это были лишь нерешительные эксперименты немногих энтузиастов, но вскоре нидерландские фермеры в полной мере смогли освоить процесс выращивания цветков и стали продавать их на рынке.

Слухи о ярких и необычных растениях быстро разнеслись по всей Европе – этот цветок стал символом научного прогресса общества и разгара эпохи Возрождения. Каждый новый выведенный цвет тюльпана встречала с ажиотажем – примерно, как сейчас люди стоят в очереди за новым гаджетом от известных компаний. Обладание луковицами тюльпанов, чтобы выращивать их в своем саду, стало заветным желанием многих людей.

Все это привело к тому, что к началу 17 века цены на тюльпаны значительно выросли. Все возрастающая популярность и экспорт тюльпанов в другие европейские государства поднимали спрос на них все выше и выше, тогда как несовершенное сельское хозяйство того времени не могло полностью его удовлетворить. Цены на этот цветок, уже занявший к тому времени прочное место в европейской культуре, все продолжали расти, луковицы тюльпанов стали считаться выгодным финансовым вложением, а не просто показателем моды. Правда, доступ их покупкам из-за высоких цен имел лишь узкий круг людей (одна луковица в начале 17 века стоила столько же, сколько за год зарабатывали три среднестатистических ремесленника), поэтому цены хоть и были высокими, но торговля не выходила из-под контроля. Чтобы доступ к луковицам получили обычные люди, должно было произойти нечто, которое обвалило бы на них цены. И вскоре такой случай произошел.

Были выведены так называемые пестролепестные тюльпаны, лепестки которых были окрашены в два цвета, причудливо перемешанных в узор с преобладанием полосок. Позже было установлено, что пестролепестные тюльпаны становятся такими из-за вируса, поражающего примерно 1-2 луковицы из 100. Редкое явление, которое на самом деле сигнализировало о болезни цветка, восхищало людей своей красотой, поэтому все инвесторы быстро позабыли об обычных луковицах, начав охоту за пестролепестными, которые могли рождать тюльпаны необычных цветовых сочетаний.

Цена же на обычные луковицы снизилась, поэтому большее количество людей теперь могло их себе позволить. «Но вдруг, посадив несколько луковиц, на следующий год ты получаешь пестролепестной тюльпан? Тогда все оставшиеся годы ты сможешь жить на деньги с его продажи!» — именно об этом подумало большинство обычных жителей Нидерландов, и побежали закупаться на фермерские хозяйства. Началось то, что позже назовут тюльпаноманией или тюльпанной лихорадкой.

Уже в 1633 году начали появляться записи о том, что некоторые жители за несколько тюльпановых луковиц продают свои дома. Вскоре подобные случаи уже не вызывали удивления. Поначалу луковицы покупали те, хотя бы что-то понимающие в садоводстве, но через некоторое время мания и слухи о необыкновенных обогащениях заставило прийти на рынок и других людей.

В 1634 году селекционеры вывели сразу несколько десятков сортов тюльпанов, что снизило цены на предыдущие и привлекло в тюльпаноманию людей с низким уровнем заработка. Торговля тюльпанами стала проводиться круглогодично: на рынках продавали обязательства передать покупателю цветы на следующий год в момент их цветения. Уже в 1635 году вовсю шла торговля контрактами на луковицы, отодвинув изначальный объект спекуляций на второй план. Эти контракты потом множество раз перепродавались, каждый раз увеличивая цену. Началась так называемая торговля воздухом, причем большинство участников не имели никакого опыта в спекулятивной торговле.

Semper Augustus — самый дорогой сорт тюльпанов во времена тюльпаномании.

Вскоре о луковицах как о товаре и вовсе забыли – шла торговли асами, которые обозначали единицу веса луковицы. Один ас составлял примерно 5% от всей луковицы. Постепенно асы заменили реальные деньги: за них покупали еду, недвижимость и другие товары.

Но все же до 1535 года цена на луковицы тюльпанов росла равномерно. А с ноября 1636 года на рынке начался ажиотаж. Этому предшествовало обвальное падение цен, когда до Амстердама и других городов дошли слухи о поражении немецкой армии при Виттштоке — Германия была одним из основных потребителей тюльпанов.

Собственно, именно тогда спрос на сами луковицы сильно упал, после чего не восстанавливался. Но несмотря на реальное положение дел на рынке после обвала цен на контракты сразу же последовал их резкий ничем не подкрепленный рост – в дело вступили профессиональные спекулянты, разогревающие рынок. На их уловки повелись другие неопытные покупатели. За один месяц торгов цена на контракты взлетела примерно в 25 раз. Доходило до смешного: луковицу тюльпана можно было купить за низкую цену, тогда как контракт на нее же стоял баснословных денег.

В начале 1637 года до Нидерландов дошли слухи о вспышках чумы в соседних регионах. Обеспокоенные торговцы стали избавляться от своих контрактов, чем вызвали резкое падение цены. Тысячи держателей контрактов в один момент потеряли все свои сбережения, став должниками.

На долгие годы Нидерланды погрузились в судебные тяжбы относительно выплат сумм по контрактам. Некоторым счастливчикам удалось договориться о безвозмездном расторжении, но повезло далеко не всем. По всей стране проходили поиски виноватых в случившемся, а слово «спекулянт» на долгое время стало ругательным.

Тюльпаномания сильно отразилась на национальном характере нидерландцев: они стали более замкнутыми и долгое время остерегались работать с рискованными активами. В истории же тюльпаномания останется одним из первых спекулятивных пузырей, принесшим одним баснословные богатства и разорившим других.

11.04.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 50
Пост!