← вернуться к рассылке

Дашратх Манджхи 22 года в одиночку прорубал дорогу через скалы

Дашратх Манджхи 22 года в одиночку прорубал дорогу через скалы

Дашратх Манджхи родился на свет в 1934 году в индийской деревне Гехлор, штат Бихар. Его семья не отличалась большим богатством, поэтому не смогла отправить юношу в ближайший город получать образование. Дашратх Манджхи с самого девства был вынужден работать в поле, приучаясь к терпению и привыкая к тяжелому труду.

После совершеннолетия Дашратх женился на девушке по имени Фалгуни Деви, с которой они стали жить в отдельном доме и вести собственное хозяйство. Но внезапно в молодую семью пришла беда: Фалгуни тяжело заболела, и никакие усилия сельских лекарей не могли помочь девушке. Фалгуни с каждым часом становилось все хуже, и тогда Дашратх решил вызвать бригаду скорой помощи из ближайшего города, находящегося на расстоянии одного километра от села.

Вот только расстояние это было верно, если прочертить прямую линию от села до города, а сами поселения были отделены друг от друга горным массивом Гехлор Ганж. Дорога, по которой могла проехать машина, пролегала вдоль гор и имела протяженность более 70 км. Пока бригада медиков забирала Фалгуни и возвращалась в больницу, девушка умерла.

Убитый горем Дашратх проклинал себя, свою бедную жизнь и, в особенности, горный массив, помешавший врачам быстро довезти его жену до больницы. В отчаянии мужчина пообещал, что больше ни один человек в поселке не должен умереть из-за того, что к нему будут долго ехать врачи. Вооружившись киркой и лопатой, Дашратх в одиночку приступил к тому, чего на протяжении десятилетий не могли сделать местные власти – прокладке дороги через горы.

День за днем на протяжении 22 лет Дашратх прорубал дорогу в скалах, используя лишь ручной труд и полагаясь на самого себя. Начав прокладывать дорогу в 1960 году, он убрал последний камень со своего пути лишь в 1982. Сотни людей по обе стороны горного массива пришли взглянуть на проделанную им работу: на глубине 7,6 метра относительно среднего уровня скал перед ними лежала дорога длиной 100 и шириной 9 метров.

Новость о подвиге Дашратха Манджхи стремительно распространилась по всей Индии и далеко за ее пределы. Мужчина сразу же стал национальным героем, а о его жизни было написано несколько книг.

Когда тоннель был прорублен, закончить обустройство дороги решило, наконец, правительство, выделив строителей для укладки асфальта. После официального открытия дороги расстояние между деревней Гехлор и городом Гая сократилось до 1 км – в 70 раз! С тех пор Дашратха Манджхи известен всему миру как «Mountain man» или «Человек горы».

20.04.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 83
Пост!