← вернуться к рассылке

Даниэль Дефо, великий английский писатель

Даниэль Дефо, великий английский писатель

Родился будущий великий английский писатель Даниель Дефо в Лондоне в 1661 или 1660 году (точно неизвестно). Месяц и день его рождения также неизвестны. Его отец был богатым торговцем. Он занимался мясом. Звали его Джеймс Фо. Отец был противником господствующей тогда английской церкви.

Даниель был очень любознательным ребенком и с самого раннего детства любил читать. Его страсть к чтению даже вызывала некоторые опасения у матери за будущее ее сына, так как любимыми книгами Даниеля были фантастические приключения и книги исторического содержания. Отец с мнением матери не соглашался. Он считал, что с таким характером сын с возрастом станет хорошим купцом или одним из духовных лиц.

В двенадцатилетнем возрасте Даниеля отправили в школу. Там он учился до шестнадцати лет. Когда Даниель окончил школу, отец направил его к одному богатому торговцу в контору. Этот торговец обещал сделать молодого человека одним из участников своего дела через пару лет. Даниель вполне добросовестно выполнял все поручения и свои прямые обязанности. Хотя, не имея никаких склонностей к коммерческому ремеслу, через некоторое время Даниель начал увлекаться публицистикой, он начал печатать статьи в одном политическом журнале. Его публикации специализировались на политических вопросах, которые в то время волновали общество.

Когда Дефо Даниелю было двадцать лет, он вступил в армию под командованием герцога Монмаута. Герцог Монмаут тогда руководил восстанием против Якова Стюарта, своего дяди. Яков Стюарт, в свою очередь, проводил профранцузскую политику в период своего правления. Якову удалось подавить восстание и жестко расправиться с мятежниками. Тогда Дефо Даниель был вынужден скрываться от преследований.

После того, как на престол вступил Вильгельм Оранский, у Даниеля появилась возможность вновь вернуться к литературной деятельности. В то время народ начал жаловаться, что на престол взошел чужестранец. В связи с этим Даниелем было написано стихотворение в сатирическом стиле под названием «Истинные англичане». В этом произведении Даниель сделал акцент на том, что вся английская нация складывается из смеси разных племен и из-за этого смешно наблюдать эту всенародную неприязнь к безупречному во всех отношениях королю, вызванную только тем, что он был рожден не в Англии, а в Голландии.

Это произведение наделало немало шума и в обществе, и во дворе. Тогда Вильгельм захотел видеть автора стихотворения и при встрече вознаградил его довольно значительной денежной суммой. В 1702 году на престол Англии вступила королева Анна. Она находилась под влиянием консервативной партии. Даниель написал в это время свою сатирическую брошюру под названием «Вернейшее средство отделаться от диссентеров». В Англии в то время диссентерами назывались протестантские сектанты.

В данной брошюре Даниель давал советы парламенту, чтобы тот не стеснялся по отношению к беспокоившим его новаторам: вешал их и ссылал на галеры. В парламенте сразу не поняли настоящего смысла произведения и были рады, что Даниель направил свое творчество против сектантов. Спустя время кто-то догадался о скрытом смысле сатиры. Тогда правительство признало Даниеля мятежником и приговорило его к штрафу, к позорному столбу, а затем и к тюремному заключению.

Однако народ восторгался. Люди вместо издевательств начали усыпать место у позорного столба и путь к нему цветами, а также аплодировать. Во время отсидки в тюрьме Даниель создал «Гимн позорному столбу» и каким-то образом ему удавалось вести журнал с названием «Обозрение».

После двух лет отсидки в тюрьме Даниель наконец вышел на свободу. После этого Дефо отправился в Шотландию по заданию министра Гарлея. Министр отправил Даниеля с дипломатическим заданием, ему нужно было подготовить почву для того, чтобы Англия соединилась с Шотландией. Как оказалось, Дефо был весьма талантливым дипломатом, он с блеском выполнил свое задание.

После вступления на престол Англии Ганноверского дома Дефо написал свою следующую не менее ядовитую статью. За нее парламент решил присудить ему снова большой денежный штраф и последующее заключение в тюрьму. Это для Даниеля было последней каплей для того, чтобы больше никогда не браться за политическую деятельность, он принял решение заниматься исключительно беллетристикой.

После того, как Даниель освободился из тюремного заключения, он написал произведение под названием «Робинзон Крузо». Его «Робинзон Крузо» вышел в 1719 году. Сам автор книги путешествовал лишь однажды: в юношестве он плавал в Португалию, все остальное время он проживал на родине. Однако сюжет для своего романа был взят из жизни. В то время английские жители не раз могли слышать различные рассказы от моряков. Некоторые рассказывали истории о людях, которые жили какое-то время на необитаемых островах. Более всего писателя привлекла история одного матроса из Шотландии. Е

го звали Александр Селкирк. Он жил на необитаемом острове с 1705 по 1709 года. Он выживал на острове в одиночестве до тех пор, пока однажды его не увидели с проходившего мимо корабля. Эта история и послужила источником для произведения. Книга «Робинзон Крузо» стала крайне популярна не только на родине писателя, но и во всех странах. Вся история проникнута просветительскими направлениями. В ней показан оптимизм, прославление разума, а также в романе проповедуется труд.

Даниель был ободрен большим успехом романа, далее он написал еще немало других произведений в том же роде. В их состав вошли сочинения: «Полковник Джек», «Политическая история дьявола», «Морской разбойник», «Путешествие вокруг света» и многие другие. В общем счете писатель издал более чем двести книг и брошюр, которые пользовались в дальнейшем большим успехом. Но, несмотря на все это, Даниель, как и многие другие таланты, жил и умер в нужде на родине. Ранние биографы рассказывали, что на его надгробной плите была весьма скромная, однако многозначительная подпись: «Даниель Дефо. Автор «Робинзона Крузо». Писатель умер в 1731 году 24 апреля в семидесятилетнем возрасте.

24.04.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 39
Пост!