← вернуться к рассылке

Сокровища Пугачева. Почему их всё ещё не нашли

Сокровища Пугачева. Почему их всё ещё не нашли

Загадочной пеленой окутана история практически каждого спрятанного от посторонних глаз клада и чужого богатства. И, наверное, самым большим ореолом таинственности окружены легендарные сокровища Емельяна Пугачева.

Существует огромное количество свидетельств, исторических фактов того, что припрятанных Пугачевым в разное время кладов было несколько десятков.
В ходе расширения масштабов восстания Емельян Пугачев обрастал новыми соратниками. Войско его увеличивалось и множилось.

После сражений крестьянское войско обязательно обзаводилось немалыми ценностями. Но отряды должны были сохранять мобильность, и таскать с собой тяжелые обозы с богатствами было неприемлемо. Потому их прятали до поры до времени.

Какие-то сражения заканчивались благополучно для крестьянских повстанцев, в других же войска Пугачева разбивали. Они должны были спасаться бегством. Отступая, они, конечно же, не могли забрать спрятанные накануне сокровища.

Знаменитый донской казак не просто припрятывал тяжело награбленное и добытое в битвах имущество. Он делал это практически каждый раз перед тем, как вступить в схватку с противником

Емельян Иванович и его узкий круг приближенных, которые знали о тайных местах, вынуждены были надеяться, что когда-нибудь вернутся и отыщут спрятанное. Но восстание было подавлено, а клады так и остались покоиться в земле.

***

А вот сказание, которое передавалось из уст в уста несколько столетий. Боролся Емельян Иванович Пугачев за права простого люда, а заводчиков и помещиков не жалел. Решили господа откупиться от разбойника. Собрали и велели доставить с гонцами ему две огромные бочки золота.

А пугачевский лагерь в ту пору базировался у озера Инышко, что под Миассом. Позвал Пугачев своих помощников и велел им сбросить в озеро эти бочки. Зачем, мол, нам богатство, омытое слезами народными.

С тех самых пор не дают покоя эти злополучные бочонки искателям сокровищ. Один из помещиков даже пытался озеро осушить. Да, как бы ни так! Озеро само по себе является географической загадкой. Находится рядом со знаменитым Тургояком.

Вопреки всем законам имеет уровень на 50 м выше Тургояка, хотя соединено с ним подводными каналами. И ни подкопы, ни попытки осушения мельче его не сделали. Золото в бочонках так и осталось покоиться где-то на илистом дне.

Правду говорят, что клады прокляты, не даются они просто так в руки.

29.04.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 15
Пост!