← вернуться к рассылке

Выдуманные герои, в чье существование мы искренне верим

Выдуманные герои, в чье существование мы искренне верим

Популярность некоторых героев книг и кино настолько велика, что их реальность не вызывает сомнений. В дома, где они якобы жили, водят экскурсионные группы, их изречения передают из уст в уста, а мы изучаем придуманные ими теории и книги. Только доказательств того, что они действительно когда-либо жили, нет. И остается лишь восхищаться человеком, заставившим всех поверить в несуществующую, выдуманную им особу.

Царь Соломон

Вошел в историю как самый богатый человек своей эпохи. Но споры о его реальности между богословами, историками, археологами, ведутся до сих пор. Подтверждением существования являются тексты из Библии, но их достоверность вызывает сомнение у ученых.

Гомер

Автор «Одиссеи» и «Илиады» для поклонников поэм более чем реален. Описывают его как слепца, жившего на острове Хиос. Вот только проведенные экспертизы указывают на то, что приписанные ему произведения «поэт» сочинить не мог. Вероятнее всего, Гомера выдумали, чтобы у произведений, сочиненных несколькими поколениями неизвестных писателей, появился «отец».

Пифагор

Известен со школьной скамьи. Только математиком его назвать сложно. Он скорее был одержимым нумерологией мистиком. Сведения о Пифагоре остались только в упоминании недругов, критиковавших его за поклонение нетрадиционному культу.

Достижения в математике дошли до наших дней благодаря другим людям, но обросли такими фантастическими подробностями, что заставляют некоторых ученых сомневаться в реальности самого Пифагора.

Король Артур

В английских легендах главным героем часто выступает король Артур. Вместе с ним упоминают рыцарей Круглого стола и сера Ланселота. Но все они – миф. До сих пор историки не смогли найти ничего, чтобы подтвердило бы их реальное происхождение.

Вильгельм Телль

Борец за свободу и права жителей Швейцарии, Вильгельм Телль, известен благодаря Рессини и Шиллеру. Меткий стрелок существовал лишь в устных приданиях, а позже появился в кино.

Робин Гуд

Многим из нас не хватает героя, который грабит богатых и раздает их деньги бедным. А историки утверждают: такой личности никогда не было. В XII веке жители городов и сел словом Robehod называли любого бандита.

Уильям Шекспир

Сущствование Шекспира сводится к упоминаниям его имени в исторических документах. Но знатоки литературы почему-то считают: все приписываемые Уильяму произведения написать одному человеку было бы очень сложно.

Они предполагают, что под псевдонимом «Шекспир» «прячутся» сразу несколько авторов, имен которых никто не знает. Настораживает и то, что написание его имени в документах отличается. Слова очевидцев, способных подтвердить «живую» переписку с Шекспиром или личное знакомство с ним, найдены не были.

Дядя Сэм

Известное воплощение американского патриотизма никогда не было реальным. Имя персонажа, если рассмотреть его по первым буквам, Uncle Sam, является обозначением United States. Рисовали его американские пропагандисты на своих плакатах во время Первой мировой войны. Дядя Сэм выглядел как его создатель – карикатурист из Америки, «отдавший» свое лицо нарисованному человеку.

Ковбой Мальборо

В 1950 годах в США и 1990-х годах в России вряд ли нашелся бы человек, способный усомниться, что брутальный красавчик существовал только на экране. Ковбоя придумали рекламщики, перед которыми была поставлена задача: заставить мужчин покупать табачные изделия с фильтром, в те времена считавшиеся женской прерогативой. Мальборо ведь не побоялся курить «женские» сигареты.

Шерлок Холмс

Популярность произведений о детективе, написанных Артуром Конан Дойлом, не угасала несколько десятилетий. Считалось, что герой книг – реальный человек. На самом деле его выдумали.

03.05.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 87
Пост!