В какие игры играли древние римляне?

Часто играли в "морру" (на латыни micatio). Для этого надо было поднять руку и резко опустив ее вниз, выкрикнуть число, показывая несколько пальцев. Цель игры, как мы знаем, — угадать заранее сумму пальцев на руках обоих игроков. В подобную игру играют современные итальянцы.Это настоящая археологическая находка, наподобие тех, что мы видим в витринах музеев. И она не единственная. На улицах Рима играли в монетку и бросали жребий. При этом говорили не "орел или решка", а "корабли или головы" (navia aut capita), потому что на ранних монетах на одной стороне когда-то была изображена голова двуликого бога Януса, а на другой нос галеры. Со временем изображения сменились, но выражение осталось прежним и дошло до наших дней через миллиарды монеток, подбрасывавшихся в воздух на протяжении столетий.

Еще одна игра, дошедшая до нас, типична для римских улиц: это чет-нечет (в Риме его называют par impar). На самом деле игра немного отличается от современной: надо угадать число камушков, которые соперник зажал в кулаке.

В Траяновом Риме ходила поговорка: "Этот человек столь честен, что с ним можно играть на пальцах в темноте…"

Самой распространенной азартной игрой была игра в кости.
Но при этом азартные игры в Риме были запрещены. Как и пари (за пределами Большого цирка и Колизея). Закон ясно гласит: наказание в виде штрафа до четырехкратного размера ставки на кону. Кроме того, римским правом не признаются игровые долги, поэтому ни один адвокат не сможет помочь вернуть деньги, потерянные в азартной игре.
И тем не менее все играли. Действительно, хотя закон и осуждает пари и азартные игры, власти закрывали на это глаза и никто не осуществлял проверок. Главное — не играть при свете дня: поэтому все подобные игры проводились "закрытыми". Место действия чаще было похоже на те, что показывают в фильмах про игроков в покер. Разумеется, игральные карты появятся только спустя много веков. А пока что их с успехом заменяли кости (tesserae).
Игроки спускали порой целые состояния. Многие даже находили свою смерть. Встречались и "крапленые" кости. Например, такая: внутри кость полая и закрыта двумя заглушками. Снаружи она должна была выглядеть безупречно. Но к одной из внутренних сторон прикреплялся свинцовый "грузик", так чтобы кость чаще выпадала определенной стороной.

Кости бросали по две, три или четыре, в зависимости от партии, с помощью терракотовой рюмки (fritillus) с забавной ножкой: кажется, будто она отломлена. Поэтому рюмка неустойчива и падала при любом прикосновении. Возможно, это способ избежать того, чтобы кто-нибудь незаметно подсунул в нее кость "с секретом".
Правила такие же, как и всегда. Подсчитываются очки на тех сторонах костей, которые выпали вверх. Разные варианты комбинаций выпавших очков по-разному называются. Когда на всех костях выпала единичка, явно неудачный бросок, то говорили, что это "собачье очко". А если все

кости показывали самое большое число, шестерку, тогда говорили, что выпало "очко Венеры".

Мне нравится
21