← вернуться к рассылке

​6 мая 1942 г. в осаждённом Ленинграде прошёл футбольный матч

​6 мая 1942 г. в осаждённом Ленинграде прошёл футбольный матч

6 мая 1942 г. на стадионе «Динамо» в осаждённом Ленинграде прошёл футбольный матч.

Факт проведения этого матча в блокадном городе вызвал такой резонанс во всей стране (естественно, это событие не осталось незамеченным ни нашими, ни немцами), настолько поднял дух жителей города, что впору говорить: игра закончилась победой Ленинграда!

В апреле 1942 года командованию Ленинградского фронта стало известно, что немцами выпущена иллюстрированная газета «Ленинград — город мертвых». В ответ на пропагандистские трюки Геббельса принимается решение провести футбольный матч.

Считается, что именно 31 мая 1942 года в осаждённом Ленинграде прошёл знаменитый «Блокадный матч». Однако первый блокадный матч состоялся 6 мая 1942 года, которую потом признали, якобы, «тренировочной». Играло то же «Динамо», а соперником его выступала команда, представлявшая расквартированную в Ленинграде воинскую часть Балтийского флотского экипажа майора А.Лобанова (7:3 в пользу «Динамо», судья — Николай Усов).

Более того, именно этот матч долгие годы и считался официально настоящим первым блокадным матчем. По крайней мере, в ленинградских календарях-справочниках ещё в середине 80-х именно этот матч описывался под названием «блокадного».

07.05.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 55
Пост!