← вернуться к рассылке

10 суеверий, в которые верили дети 90-х

10 суеверий, в которые верили дети 90-х

Кажется, что девяностые были совсем недавно, а между тем люди, родившиеся после этого десятилетия, уже отметили совершеннолетие! Мы в ненадолго вернулись в недавнее прошлое, чтобы вспомнить, в какие мифы и суеверия верили дети и подростки того времени.

Счастливый номер автомобиля

Заметив на улице автомобиль с двумя нолями в номере, следовало крикнуть: «Ноль-ноль, мое счастье!», тогда в скором времени с тобой должно было произойти что-нибудь хорошее. Можно было не кричать, а просто загадать про себя желание.

Тайные упражнения для каратистов

Карате – японское боевое искусство – в первую половину 80-х было запрещено в СССР. К концу десятилетия (запретный плод сладок, а также на волне зарубежных фильмов с героями-каратистами) интерес к нему преумножился, и это спровоцировало появление вокруг него всевозможных мифов. Например, один из них гласил следующее: если каратист натрет ладонь грифельным карандашом, то сможет легко разбивать кирпичи.

Многие юноши находились под впечатлением постановочных боевых сцен из фильмов с Джеки Чаном или Сильвестром Сталлоне и втайне мечтали повторить подвиги любимых героев. Постепенно появилось убеждение, что делать такие трюки можно только после долгой практики, ежедневно натирая ладонь китайским карандашом. Важное уточнение: использовать грифель нужно было обязательно до самого конца! Самые терпеливые, которые находили иностранный карандаш и использовали его подчистую, нередко попадали в больницы с переломами запястья.

Наступишь на канализационный люк – заболеешь

Примета полезная: путь лучше дети с младых ногтей знают, что ходить по люкам не стоит. Но существовала и куда более жестокая вариация суеверия: «Наступишь на люк – твои родители умрут». Чтобы избежать проклятия, надо было потереть подошвой об асфальт или дотронуться до другого человека, чтобы передать ему «негативную энергию».

После прохождения игры «Ну, погоди!» победителя ждет бонус

Среди первых советских геймеров ходили слухи, что после прохождения знаменитой игры «Ну, погоди!» победитель увидит мультфильм, который по качеству не уступает диснеевским творениям. Считалось, что для этого нужно заработать 1000 очков. Правда, до последнего уровня доходили немногие, поэтому и развеять миф долгое время было некому. В действительности после достижения тысячи очков игра начиналась сначала, но на более высокой скорости.

Нельзя переступать через лежащего человека

Дети 90-х верили, что если переступить через лежащего человека, он перестанет расти. «Расколдовать» жертву можно было, переступив через нее обратно. Ноги этого суеверия растут из средневековой Германии, где под негласный запрет на переступание попадали любые продолговатые предметы – метлы, ямы, канавы. Все потому, что формой они напоминали могилы. Почему этот миф прижился у советских, а затем и российских детей, неизвестно.

Наступил другу на ногу – пусть ответит тем же

Каждый ребенок знал, что если наступить кому-нибудь на ногу, тот непременно должен ответить тем же, иначе не миновать ссоры. Суеверие так прочно вошло в обиход, что сейчас в него верят многие взрослые.

На сигаретных пачках «Космос» напечатаны магические цифры

Популярная в 90-х годах марка сигарет «Космос» продавалась в стандартных пачках, на нижнем основании которых были напечатаны разные последовательности цифр. Миф заключался в том, что человеку, собравшему все существующие комбинации, полагался приз. Сколько их было, какого рода это должен быть приз и кто его презентовал – ответов на это не было.

Нельзя пугать человека, который свел глаза к переносице

Откуда растут ноги этого мифа? Все родители хотят, чтобы их дети были воспитанными и хорошо вели себя в общественных местах. Поэтому взрослые часто придумывают всевозможные ограничения и ужасные последствия плохого поведения. Среднестатистический человек часто сводит глаза, когда пытается рассмотреть что-то вблизи и его глазные мышцы давно привыкли к подобным нагрузкам. После того, как отпадет потребность в фокусировке, зрачки всегда возвращаются в обычное положение.

Если ходить без шапки в холодную погоду, можно заболеть менингитом

Подобные мифы появляются на фоне банальной неосведомленности. Это еще одно правило, придуманное гиперзаботливыми родителями, которые стремятся уберечь детей от всех болезней и других неприятностей. На деле менингит вызывают не холод и ветер, а вирусы и бактерии. Соответственно, им нельзя заболеть из-за сильного переохлаждения. Правда, последнее может вызвать кратковременное ослабление иммунитета, а уже на его фоне легче подхватить какой-то вирус (и не обязательно менингита!).

Внутри жевательной резинки может встретиться бритвенное лезвие

Впервые импортные жевательные резинки советская молодежь попробовала в 1957 году. Многие дети верили, что внутри изготовленной на Западе жвачки встречаются лезвия. Объяснялось это просто: якобы таким способом ужасная Америка вредит советским пионерам. Вот и приходилось им разламывать заветные пластинки напополам перед тем, как отправить в рот – для того, чтобы удостовериться в безопасности. Хотя в 90-е Холодная война двух сверхдержав осталась позади, жвачка, верный спутник капиталистического общества, по-прежнему обрастал мифами.

27.05.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 50
Пост!