← вернуться к рассылке

12 высказываний, которые едва не погубили карьеру политиков

12 высказываний, которые едва не погубили карьеру политиков

«Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь». Этот афоризм часто вспоминают политики и их ближайшее окружение, когда у них случаются «ляпы» во время выступлений.

Барак Обама

Когда-то Барак Обама сказал: «Я слишком публичен, по сравнению со мной Пэрис Хилтон — просто монашка-отшельница». Кто-то скажет, что смеяться над собой могут только сильные люди, но после фразы: «Я — в президенты? Глупости какие. Вы лучше поговорите с моей женой. Мне она постоянно твердит, что я даже с грязными носками не могу управиться» становится не по себе. Сразу же за высказыванием первого лица США последовала неоднозначная реакция со стороны прессы. Впрочем, не удивительно: как человек, не умеющий справляться с элементарными вещами, может управлять государством?

Джордж Буш

В плане неудачных фраз Барака Обаму играючи переплюнул его предшественник – Джордж Буш. «У меня есть свои убеждения на этот счет. Глубокие убеждения. Но я не всегда с ними согласен». Эта фраза поставила под сомнения адекватность президента и снизила его популярность среди простых граждан.

Было еще немало изречений, которые сразу стали крылатыми: «Я думаю, мы все согласны, что прошлое закончилось», «Когда я был молод и безответственен, я был молод и безответственен», «Я терпеливый человек. Когда я говорю, что я — терпеливый человек, то я подразумеваю, что я — терпеливый человек», «NASA все еще интересуется космосом».

Нельзя слишком судить строго экс-президента, ведь он – простой парень из народа (опять же, по его скромному убеждению). В свое оправдание он однажды сказал: «Кондолиза Райс — такая же простая техасская девушка, как и я». Как думаете, можно ли такого главу государства принимать всерьез?

Ференц Дьюрчань

Премьер-министр Венгрии Ференц Дьюрчань неудачно прокомментировал матч между сборными Венгрии и Саудовской Аравии в 2005 году: «Наши футболисты самоотверженно сражались против команды, в которой было много террористов». После этой фразы разгорелся настоящий международный скандал, который негативно повлиял на дипломатические отношения между странами.

Сильвио Берлускони

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони на пресс-конференции в 2008 году пошутил в адрес президента Америки Барака Обамы: «Он молодой, красивый и даже хорошо загорелый». Шутка была настолько расисткой, что вслед за ней последовала волна бурного негодования. Правда, это не натолкнуло премьера на мысль об извинении, но изрядно подорвало его авторитет даже среди самых толерантных слоев населения.

Джош Эрнест

Бывший пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест на одном из традиционных брифингов произнес неудачную шутку, касающуюся Дональда Трампа: «На протяжении двух первых раундов дебатов он шмыгал носом, теперь обвиняет другого кандидата в употреблении запрещенных средств». Это был явный намек на то, что Дональд Трамп принимает наркотики. К сожалению, журналисты не поняли тонкого юмора Джоша, поэтому ему пришлось как можно быстрее выдавать высказывание за шутку, чтобы окончательно не попасть в немилость к действующему президенту США.

Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель высказала свою точку зрения в отношении Венгрии: «Нужно приложить все усилия, чтобы вернуть страну на правильные рельсы. Однако мне кажется, что немедленно вводить туда кавалерию не стоит». Это заявление было шуткой, с помощью которой Меркель хотела сгладить жестокое заявление немецкого социал-демократа Пеера Штайнбрюка о том, что Венгрию необходимо исключить из Евросоюза. Шутка оказалась до того неудачной, что правительство Венгрии незамедлительно сравнило политику Меркель с политикой Рейха. После этого отношения между странами стали очень натянутыми.

В другой раз канцлер сообщила слушателям, что «Антисемитизм является нашим правительственным и гражданским долгом». Она имела в виду строго противоположное, но речь все равно шокировала собравшихся в зале.

Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп однажды сказал: «Что может выглядеть хорошо в 30 лет? Самолет!». Это тот самый случай, когда лучше «держать язык за зубами». На такое восхищение Трампа самолетом Air Force One негативно отреагировали американские феминистки. Они посчитали это оскорблением для женщин, которым за тридцать, за что и призвали политика извиниться.

Виктор Ющенко

Бывший президент Украины Виктор Ющенко выразился следующим образом: «Ну, вы как молдаванин!». Эта шутка была произнесена в сторону техника, который долго и безуспешно пытался отрегулировать изображение на экране. Шутку не оценили представители украинской молдавской ассоциации – они трактовали ее буквально, и результат получился не самым смешным. Со слов бывшего президента Украины, юмор просто оказался неудачным, соответственно, просить прощения за это высказывание он не собирался.

Алексей Кудрин

В 2010 году, выступая на Международном инвестиционном форуме, Алексей Кудрин (в тот момент министр финансов РФ) в ответ на вопрос о влиянии снятия Юрия Лужкова с поста мэра на инвестиционный климат столицы заявил следующее: «Я считаю, что борьба с коррупцией сегодня является главным злом». Услышав смех из зала, он поправил ошибку.

Георгий Полтавченко

Похожий ляпсус допустил и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в 2014 году. «Если бы все воровали, давно бы все украли, и в городе было бы, наверное, ничего не решено. К сожалению, воруют не все…», – начал было политик, но быстро добавил, – я имею в виду, к сожалению, воруют отдельные лица, а по ним судят обо всех».

Павел Астахов

Вот уж кому длинный язык серьезно подпортил карьеру, так это Павлу Астахову. Летом 2016 года в летнем лагере на Сямозере произошла трагедия – дети отправились покататься на лодке, начался шторм, лодка перевернулась, многие дети не смогли добраться до берега. Детский омбудсмен Павел Астахов встретился с выжившими и с улыбкой поинтересовался: «Ну что, как поплавали?».

Позже он оправдывался тем, что хотел снять детям стресс, но фраза вызвала серьезный общественный резонанс. Через полтора месяца Астахов оставил должность омбудсмена – якобы по собственному желанию. Теперь он работает обычным адвокатом.

Годом ранее Астахов тоже отличился весьма спорной фразой. В разговоре о ранних браках на Кавказе он заметил, что «Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные и по нашим меркам им под 50». Женщины справедливо возмутились.

27.05.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 13
Пост!