← вернуться к рассылке

Война роз — «Война Алой и Белой Розы»

Война роз — «Война Алой и Белой Розы»

ДОЛГАЯ И КРОВАВАЯ ВРАЖДА ДВУХ ЗНАТНЕЙШИХ АНГЛИЙСКИХ РОДОВ, ВОШЕДШАЯ В ИСТОРИЮ ПОД НАЗВАНИЕМ «ВОЙНА АЛОЙ И БЕЛОЙ РОЗЫ», ПРИВЕЛА НА ПРЕСТОЛ НОВУЮ КОРОЛЕВСКУЮ ДИНАСТИЮ — ТЮДОРОВ. СВОИМ РОМАНТИЧЕСКИМ НАЗВАНИЕМ ВОЙНА ОБЯЗАНА ТОМУ, ЧТО НЕ ГЕРБЕ ОДНОЙ ИЗ СОПЕРНИЧАЮЩИХ СТОРОН — ЙОРКОВ — БЫЛА ИЗОБРАЖЕНА БЕЛАЯ РОЗА, А НА ГЕРБЕ ИХ ПРОТИВНИКОВ — ЛАНКАСТЕРОВ — АЛАЯ.

В середине XV в. Англия пережила тяжелые времена. Потерпев поражение в Столетней войне, английская знать, лишившаяся возможности периодически грабить французские земли, погрузилась в выяснение внутренних отношений. Королю Генриху VI Ланкастеру не удавалось прекратить распри аристократии. Болезненный (Генрих страдал приступами безумия) и безвольный, он почти полностью отдал бразды правления герцогам Сомерсету и Суффолку. Сигналом, предвещавшим приближение серьезной смуты, стало восстание Джека Кэда, которое вспыхнуло в Кенте в 1451 г. Королевским войскам, правда, удалось разбить мятежников, но анархия в стране нарастала.

БЕЛЫЕ НАЧИНАЮТ, НО НЕ ВЫИГРЫВАЮТ.

Воспользоваться ситуацией решил Ричард, герцог Йоркский. В 1451 г. он попытался усилить свое влияние, выступив против всемогущего фаворита короля герцога Сомерсета. Поддержавшие Ричарда Йорка депутаты парламента даже осмелились провозгласить его наследником престола. Однако Генрих VI неожиданно проявил твердость и распустил взбунтовавшийся парламент.

В 1453 г. Генрих VI в результате сильного потрясения потерял рассудок. Это дело возможность Ричарду добиться важнейшей должности — протектора государства. Но Болезнь отступила, и король вновь потеснил амбициозного брата. Не желая расставаться с мечтами о престоле, Ричард начал собирать сторонников для решительной битвы. Заключив союз с графом Солсбери и Уорвиком, имевшими сильные армии, он весной 1455 г. выступил против короля. Война двух роз началась.

Первое сражение произошло в небольшом городке Сент-Олбанс. Граф Уорвик со своим отрядом зашел через огороды с тыла и ударил по королевским войскам. Это решило исход битвы. Многие сторонники короля, и в их числе Соммерсет, погибли, сам Генрих VI попал в плен.

Однако торжество Ричарда длилось недолго. Королеве Маргарите Анжуйской, супруге Генриха VI, вставшей во главе сторонников Алой розы, удалось отстранить Йорка от власти. Ричард вновь поднимает мятеж и одерживает победу над Ланкастерами в битве при Блор-Хите (23 сентября 1459 год) и Нортгемптоне (10 июля 1460 год), причем в последнем сражении вновь был пленен король Генрих. Но оставшаяся на свободе Маргарита Анжуйская неожиданно напала на Ричарда и разгромила его войска в битве при Уэйкфилле (30 декабря 1460 год). Сам Ричард пал на поле боя, и его голова в бумажной короне была выставлена на всеобщее обозрение на стене Йорка.

БЕЛЫЕ ВЫИГРЫВАЮТ, НО НЕ НАДОЛГО.

Однако война была еще далека от завершения. Узнав о гибели отца, сын Ричарда Эдуард, граф Марч, в уэльских владениях Йорков формирует новую армию. Силы собираются в районе Уигмор и ледло. 3 февраля 1461 году, две армии встретились в решающей схватке при Мортимер Кросс (Херефордшир). Сторонники Белой розы одержали несомненную победу. Ланкастеры покинули поле боя, потеряв 3000 человек.

Тем временем королева Маргарита Анжуйская с единственным наследником Генриха VI принцем Эдуардом и огромной армией спешила на выручку своему мужу. Неожиданно напав на противника, она в феврале того же года одерживает победу над сторонником Белой розы графом Уорвиком в Сент-Олбансе и освобождает супруга.

Окрыленная победой, Маргарита решает объединиться с армией Джаспера Тюдора и идти на Лондон. А граф Марч и Уорвик направляются к лагерю союзников в Котсуолдсс. Только чудом Алым и Белым удалось избежать встречи, что было бы крайне нежелательным прежде всего для Йорков. Войдя в Лондон, армия королевы принялась мародерствовать и терроризировать горожан. В конце концов в городе начались бунты, и, когда к столице подошли Марч и Уоврик, лондонцы с радостью распахнули перед ними ворота. 4 марта 1461 году Эдуарда Марча провозглашают королем Эдуардом IV, а 29 марта он наносит сокрушительный удар Ланкастерам в битве при Таутоне. Низложенный король и его супруга вынуждены бежать в Шотландию.

Поддерживаемый Францией Генрих VI еще имел сторонников на севере Англии, но они терпят поражение в 1464 г., и король снова попадает в тюрьму.

БЕЛЫЕ ВЫИГРЫВАЮТ.

В этот момент начинаются распри в лагере Белой розы. Граф Уорвик, возглавляющий клан Невиллов, объединяется с братом Эдуарда герцогом Кларенсом и поднимает мятеж против недавно вступившего на престол короля. Они разбивают войска Эдуарда IV, а сам он попадает в плен. Но, польстившись на заманчивые обещания, Уорвик отпускает короля. Эдуард не выполняет обещаний, и вражда между бывшими единомышленниками вспыхивает с новой силой. 26 июля 1469 г. при Эджкоуте Уорвик разбивает королевское войско, которым командовал граф Пемброук, и казнит последнего вместе с его братом сэром Ричардом Гербертом. Теперь Уорвик, при посредничестве короля Франции Людовика XI, переходит на сторону Ланкастераов, но всего лишь через год терпит поражение и погибает в битве при Барнете.

Маргарита Анжуйская как раз в день поражения возрашается на родину из Франции. Вести из Лондона потрясли королеву, но решимость не покинула ее. Собрав армию, Маргарита ведет ее к уэльской границе, чтобы соединиться с войском Джаспера Тюдора. Но Эдуард IV настигает Алых и разбивает в сражении под Тьюксбери. Маргарита взята в плен; на поле боя пал единственный наследник Генрих VI; последний в том же году умер (или был убит) в заточении. Эдуард IV ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ЛОНДОН, И ДО ЕГО СМЕРТИ В 1483 Г. В СТРАНЕ ЦАРИТ ОТНОСИТЕЛЬНОЕ СПОКОЙСТВИЕ.

БЕЛАЯ И АЛАЯ РОЗЫ НА ОДНОМ ГЕРБЕ

Новая драма разворачивается с кончиной короля. В борьбу за власть включается брат Эдуарда, Ричард Глостер. По закону престол должен был перейти к сыну умершего монарха — малолетнему ЭдуардуV. Лорд Риверс, брат королевы, стремился быстрее провести коронацию. Однако Ричарду удалось перехватить Риверса с молодым наследником и его младшим братом по дороге в Лондон. Риверса обезглавили, а принцев доставили в Тауэр. Позже дядушка, по-видимому, приказал убить своих племянников. Сам же он завладевает короной под именем Ричарда III. Этот поступок делает его настолько непопулярным, что Ланкастеры вновь обретают надежду. Вместе с обиженными Йорками они объединяются вокруг Генриха Тюдора, графа Ричмонда, дальнего родственника Ланкастеров, который жил во Франции.

В августе 1485 г. Генрих Тюдор высадился в Милфорд-Хейвене, беспрепятственно прошел через Уэельс и соединился со своими сторонниками. От их объединенного войска Ричард III потерпел поражение в сражении при Босворте 22 августа 1485 г. Король-узурпатор в этом бою был убит. На английский престол взошел Генрих VII, основатель династии Тюдоров. Женившись на доччери Эдуарда IV Елизавете — наследнице Йорков, он объединил в своем гербе алую и белую розы.

28.05.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 25
Пост!