← вернуться к рассылке

Проклятый итальянский остров: история Гайола

Проклятый итальянский остров: история Гайола

Берега Гайолы, покрытые чистейшим песком, омываются морскими водами. Там редко встречаются туристы, а местных нет совсем, несмотря на близость города. Остров можно было бы назвать идеальным местом для отдыха, но его считают проклятым.

Что это за место?

Состоит Гайола из двух островков, соединенных мостиком. Назван в честь пещер Caviola (лат.) и находится в Неаполитанском заливе у мыса Пассилипо в Италии. Одна его часть пустует, на второй стоит заброшенная вилла.

Ранее эта территория была материковой, но она отделилась после смещения тектонических плит. Вода скрыла множество строений, превратив их в подводный археологический парк, увидеть который могут только дайверы. Другим туристам предлагают лодочные экскурсии, которые позволяют посмотреть на то, что осталось над морем.

Легенда

Люди считают, что на Гайолу наложено проклятие. До начала XIX века там появился отшельник, который представился Волшебником. Прожил он на Гайоле долго, питался растениями и тем, что привозили ему моряки. Через время исчез, а местные решили – это плохой знак.

Остров стали называть проклятым, а недобрую славу подкрепили события, произошедшие через несколько лет.

Череда смертей

Вилла появилась в XIX веке. Построил ее господин, имя которого неизвестно. Он купил Гайолу, но вскоре умер по непонятной причине. Возможно, от сердечного приступа.

В 1920-х годах место приобрел Ханс Браун, богач, женившийся на юной девушке. Однажды женщина вернулась домой из города и нашла труп супруга, завернутый в прикроватный коврик. Мисс Браун очень страдала, а спустя несколько дней ее тело плавало в заливе. Причина смерти семейной пары осталась неразгаданной.

История получила огласку, но нового владельца не испугала. Спустя несколько месяцев на остров прибыл немец Отто Грунбак, скептик и атеист. Рассказы о душах, бродящих по земле, вызывали у него смех. Вскоре и он скончался от сердечного приступа.

Новые смельчаки

Швейцарец Морис Сандоз купил дом для летнего отдыха. Но пожить там летом не удалось – мужчина умер, покончив жизнь самоубийством. Поступок шокировал близких и укрепил веру в проклятие.

Однажды пустующие земли заметил бизнесмен, занимавшийся перепродажей жилья. Он решил: место станет выгодным денежным вложением, в случае покупки. Вышло иначе: внезапно стали умирать его родственники, а он сам обанкротился за день и приехал во владения, чтобы пустить пулю в висок.

Гайолой недолго владел Джанни Аньелли, которому принадлежал «Fiat». Он не ездил на острова, но прочувствовал их силу: рак унес жизнь племянника, а родной сын повесился.

У Гайолы появился новый хозяин, которого также не обошли страдания. Звали его Жан Пол Гетти. Американский промышленник и долларовый миллиардер стал первым человеком, у которого похитили внука.

Позже местом владел писатель Норман Дуглас, считавший, что в местных красотах скрывается нечто жуткое. Последним смельчаком, который приобрел островки, стал Джанпаскуаль Граппоне, угодивший в тюрьму.

Сейчас вилла пустует, острова перешли в распоряжение итальянского округа Кампания.

Вновь вспомнили об острове в 2009 году после убийства Франка Амбросио и его жены, Джованны Сакко. Дом пары находился неподалеку от островов.

Жуткие рассказы привлекают к месту любителей страшилок, а местные говорят о нем неохотно, а путь к нему указывают только за приличную награду.

31.05.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 23
Пост!