← вернуться к рассылке

Виталий Яковлевич Вульф. Российский искусствовед, телеведущий

Виталий Яковлевич Вульф. Российский искусствовед, телеведущий

88 лет назад, 23 мая 1930 года, родился российский искусствовед, телеведущий, переводчик, критик Виталий Яковлевич Вульф.

Вклад Вульфа в отечественную культуру трудно переоценить. Он был писателем, переводчиком, поэтом, ведущим, критиком, кино- и литературоведом. За свою деятельность Виталий Яковлевич был награжден двумя орденами «За заслуги перед Отечеством».

— Мы живем в мире полуобразованных людей. Образованных – очень немного. Индивидуальности изменились, изменилась ценностная система в жизни. Даже личная жизнь сегодняшних звезд ( так называемая личная жизнь так называемых звезд) довольно проста. Потому что меняются просто персонажи у героини или героя. А тех драм и страстей, которые были лет 60 тому назад, вы сегодня ни у кого не найдете. И опять это все от того же. Изменилась жизнь. Это другие люди. Вы забываете, что такие крупные актеры, как Бабанова, Тарасова, Степанова, Мансурова, – все были люди, получившие образование до революции. И они были воспитаны иначе. Их больше всего интересовало только одно искусство. Я никогда не забуду, как Мария Ивановна Бабанова мне однажды сказала, что «было время, в 30-х годах, когда я играла 24 спектакля в месяц, и мне было ужасно неудобно ходить за зарплатой. И зарплату мне приносила моя подруга Тер-Осипян, потому что у меня было такое чувство, что это очень неловко – получать деньги за то, за что я получаю удовольствие. Потому что в те годы я играла с наслаждением», — говорил в одном из интервью Виталий Вульф.

В 70-е годы Виталий Вульф начал публиковать в прессе свои статьи и книги о театре и деятелях театра. С 1972 года Виталий Вульф занимается переводами англо-американской драматургии. Он переводил пьесы Юджина О'Нила, Эдварда Олби, Сомерсета Моэма, Теннесси Уильямса. Пьесы в переводе Вульфа шли и идут на сценах МХАТа, Театра имени Маяковского, Театра имени Моссовета, «Современника», Малого театра. Всего Вульф перевел около 40 пьес, большая часть из них в соавторстве с его другом Александром Чеботарем.
С 1990 года Виталий Вульф начал вести телевизионные передачи. Первым его телевизионным рассказом был рассказ об актрисе М. И. Бабановой. С 1994 года на телевидение начала выходить авторская программа Виталия Вульфа «Мой Серебряный шар». Первыми героями его передачи были актеры и писатели, позже героями передачи становятся также и политические деятели. В своих передачах Виталий Вульф рассказывал о: Черчилле, Рузвельте, де Голле, Ольге Чеховой, Тарасовой, Степановой, Фадееве, Горьком, Цветаевой, Олеге Ефремове, Ладыниной, Фурцевой, Дорониной, Валентине Караваевой, Григоровиче, Иве Монтане, о русской эмиграции в Ницце.
В эфир вышло более 200 выпусков программы «Мой серебряный шар». Я стараюсь быть тактичным. И тем не менее с несколькими героями отношения испортились — у меня свой взгляд на вещи. Но всё же благодаря работе на телевидении я обрёл и многих друзей. Если нет судьбы, биографии, я не зажгусь, мне неинтересно. Когда делаешь программу о мертвых, ты очень свободен. А в передачах о живых нужно учитывать: хотят они, чтобы это было в эфире, или нет. Сам понимаю, что можно, а что — нет. Я слишком много прожил. И указывать мне не надо, — говорил в интервью Виталий Яковлевич.

Умер Виталий Яковлевич Вульф 13 марта 2011 года в Москве после продолжительной болезни, был похоронен на Троекуровском кладбище столицы.

02.06.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 29
Пост!