← вернуться к рассылке

Самая популярная роль в кино: сколько раз играли Шерлока?

Самая популярная роль в кино: сколько раз играли Шерлока?

За всю историю экранизаций детектива, написанного Артуром Конан Дойлом, роль главного персонажа сыграли более восьмидесяти актеров. Что касается самого произведения, то оно было переснято примерно 200 раз различными странами и компаниями.

На сегодняшний день это абсолютный рекорд, как по экранизациям, так и по количеству людей, сыгравших детектива. Первым продуктом, снятым по известному произведению, был тридцатисекундный ролик 1900 года, который пришелся на самый рассвет кинематографа.

Видео получило название «Озадаченный Шерлок Холмс». По сюжету детектив возвращается домой и видит в гостиной грабителя, который моментально растворяется в воздухе. После того, как злодей исчезает, крупным планом показывается лицо сыщика, которое демонстрирует полнейшее недоумение.

Через пять лет один британец снял первое подобие фильма «Приключение Шерлока Холмса», которое впоследствии брали за основу многие известные режиссеры.

Рекордсменом по количеству ролей в образе Шерлока стал актер Бэзил Рэтбоун, сыгравший сыщика четырнадцать раз с 1939 по 1946 годы. Интересный факт: мужчина даже не имел актерского образования и до начала съемок работал в страховой компании.

Среди огромного количества Шерлоков был даже один афроамериканец по имени Сэм Робинсон. На тот момент получить престижную роль чернокожему артисту было практически невозможно, поэтому тот факт, что Робинсон вообще играл в кино, свидетельствует о начале новой эпохи.

Ровно десять лет до 1994 года в Британии выпускался сериал «Приключения Шерлока Холмса», получивший огромную популярность среди зрителей по всему миру.

Произведение было успешно экранизировано и советским режиссером. Главную роль сыграл Василий Ливанов, а персонаж доктор Ватсон достался Юрию Соломину.

Фильм получил множество положительных отзывов на международной арене, и даже дочь Артура Конан Дойла сказала, что отец был бы счастлив лично познакомиться с советскими артистами, которым удалось так точно передать характеры персонажей.

В честь семидесятилетия Василий Ливанов был удостоен Ордена Британской империи, а на 120-летие книги получил коллекционную монету со своим изображением.

02.06.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 36
Пост!