← вернуться к рассылке

89 лет со дня рождения народной артистки СССР Людмилы Зыкиной

89 лет со дня рождения народной артистки СССР Людмилы Зыкиной

Светлая память золотому голосу России!

Сегодня, 10 июня, исполняется 89 лет со дня рождения народной артистке СССР Людмилы Зыкиной.
Яркий пример, когда «народная артистка Советского Союза» – не звание, а констатация факта. Шесть миллионов экземпляров пластинок – это не просто успех, это любовь. Зыкина стала не первой среди равных – единственной, в чьем творчестве произошло абсолютное совпадение репертуара, облика и интонации.

Ее голос будет звучать всегда. Настолько неразрывно слился он в восприятии миллионов людей с идеальным образом России, воплотил и предъявил в яви самые характерные черты русской души: широту и вольность, спокойное и твердое достоинство, несуетность отношений, глубину и постоянство чувств.

Она принадлежала к тому очень редкому в истории типу людей, которым судьбой было предназначено выйти за рамки привычного разделения на цеха и жанры и дать людям цельное понимание неосознанной, но очень важной части как национального бытия вообще, так и жизни каждого человека в отдельности. «Я научила женщин говорить», — сказала однажды великая поэтесса Анна Ахматова. Людмила Зыкина предъявила нам сплавленный воедино образ страны и народа.

Какими-то лишними и притянутыми кажутся все отсылки к авторитетам мировой эстрады, которые в изобилии появлялись в печати в предъюбилейные дни. Дескать, и «Битлз» ее оценили, и еще кто-то. Может быть, и оценили как певицу, но как явление совершенно другого масштаба оценить ее должны именно мы, те, про кого и для кого она пела. И авторитеты тут не помогут. В определенном смысле Зыкина стоит в одном ряду с Пушкиным, которого сколько ни переводи на другие языки, а ничего путного не получится. «Энциклопедией русской жизни» назвать ее творчество, правда, язык не поворачивается. Слово не клеится, ученое очень. А вот зеркалом России она, безусловно, стала. Не хрупким стеклом, а спокойной гладью озера, которая всему, что в ней отражается, придает таинственную и завораживающую глубину.

Людмила Зыкина действительно глыба — и по своему дарованию, и по внешним данным. Айсберг — да, мощный голос — да, пуленепробиваемая прическа — да. Она была звездой по определению, яркой и величественной, возвышающейся над всеми даже после того, как время ее суперпопулярности прошло. Кто мог сравниться с ней? Пожалуй, никто.

Ее безмерно уважали только за то, что она есть. Уважали на земле, уважали и в космосе, ведь она напутствовала первых, самых знаменитых космонавтов своей песней «Долетите до самого солнца и домой возвращайтесь скорей». И они обещали ей в одном из куплетов, что долетят. И долетали куда надо…

Когда Людмила Зыкина запевала: «Я — земля…», верилось, что эта высокая, статная, щедрая на эмоции женщина и есть сама матушка-земля. Ей верили, в ней видели Родину, поддерживающую своих сыновей и дочерей и в трудные, и в счастливые минуты.
В репертуаре Людмилы Зыкиной было более двух тысяч песен, около 250 из них она записала. Общий тираж ее пластинок — 6 миллионов экземпляров.

За свою карьеру певица стала лауреатом Ленинской премии (1970), Государственной премии РСФСР имени Глинки (1987), премии Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (1998), премии «Овация» дважды, в 1999 и 2004 году. Зыкина награждена множеством орденов и медалей. В 1987 году певица была удостоена звания «Герой Социалистического Труда». Свою последнюю в жизни награду Людмила Зыкина получила от президента Дмитрия Медведева в день 80-летия. За «выдающийся вклад в развитие отечественной музыкальной культуры» ее наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Людмила Зыкина написала три книги: «Песня», «На перекрестках встреч» и «Течет моя Волга...». К 80-летию певицы было приурочено издание книги «Я люблю вас», в которой собраны адресованные Зыкиной письма. Несмотря на несколько перенесенных операций, она не бросала концертную деятельность. 25 июня Людмила Зыкина в тяжелом состоянии была госпитализирована, а 1 июля 2009 г. ее сердце остановилось.

10.06.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 20
Пост!