← вернуться к рассылке

Варвара Панина

Варвара Панина

Начав свою карьеру как ресторанная певица, она завоевала лучшие залы. И пусть с точки зрения классического вокала Панина пела с погрешностями — публика неизменно очаровывалась. Низкое грудное контральто певицы почти мужского тембра производило на людей неизгладимое впечатление.

Варвара Васильева (это девичья фамилия Паниной) Панина родилась в цыганском районе Москвы Большие Грузины в 1872 году. Еще маленькой она поражала окружающих своей великолепной памятью и способностью мгновенно запомнить новый романс, причем воспроизводя его с интонациями исполнителями. Ее родители не имели отношения к искусству, они торговали конями, но, тем не менее, с 14 лет Варя уже пела в ресторанных цыганских хорах, а потом начались и «Стрельня», а дальше и знаменитый «Яр».

К тому времени слава о ней уже шла по стране. 3 марта 1906 года ее концерт в Императорской Мариинской опере в Петербурге посетили высочайшие особы, и благодаря Николаю II пластинка Паниной увидела свет — государь возмутился, что в его домашней коллекции нет песен певицы: «Почему мой народ слушает Панину, а я нет?!».

Когда она начинала петь, зал замирал. «Я ехала домой», «Нищая», «Не уходи, побудь со мною», «Я Вам не говорю», «Дремлют плакучие ивы», «Хризантемы», «Жалобно стонет ветер осенний» и «Сердце мое болит». Ее стихией был трагический романс. Иногда люди на ее концертах от чувств падали в обмороки, а после окончания осыпали ее цветами. Она выступала в Москве, Петербурге, гастролировала по провинции.

Ею восторгались и Лев Толстой, и Куприн, и Чехов. А Блок писал в своем дневнике: «25 марта. Иду на Английскую набережную 12… Пел граммофон — Варя Панина и Шаляпин — божественная Варя Панина». Куприн же отмечал, что «громадная сила и красота таилась в этом глубоком, почти мужском голосе».

А вот отрывок из статьи в журнале времени «Театр и искусство». «Какие-то смутные образы рождались из ее песен и щемили душу. Грусть в ее песнях была бесконечная, безысходная… Что она пела? Не все ли равно?».

Эмоции вокруг Паниной бушевали. Концерт в зале московского собрания в 1910 году, где Панина выступала во втором отделении, после Анастасии Вяльцевой, удалось завершить лишь в 2 ночи, и только после вмешательства полиции. Много раз она возвращалась с концертов в разорванном платье — поклонники старались оторвать кусочек на память.Замуж она вышла рано. Мужем Паниной был мещанин из Коломны Федор Панин. У них было 5 детей.

В конце 1910 певица, которая успела уже овдоветь, вышла замуж за восемнадцатилетнего юношу. Муж был моложе ее на 20 лет. Новое семейное счастье длилось недолго, всего год.Она словно предчувствовала, что ей осталось немного.За неделю до смерти собрала вокруг себя близких и спела им в последний раз…

Варвара Панина умерла от болезни сердца 10 июня 1911 года в Москве, на 39-м году жизни.

11.06.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 57
Пост!