← вернуться к рассылке

Эльза Леждей: Девочка из легендарного Севастополя

Эльза Леждей: Девочка из легендарного Севастополя

(19 февраля 1933 — 12 июня 2001)

Возможно, она могла бы сыграть гораздо больше ролей, но навсегда осталась в памяти народной, как Зиночка Кибрит, верная коллега по работе майоров Пал Палыча Знаменского и «Шурика» Томина, с которыми вместе составила легендарную троицу в телесериале «Следствие ведут ЗнаТоКи». Рассказывают, что в то время, когда на телеэкране шла очередная серия из жизни этих сотрудников Московского уголовного розыска, преступность в стране падала до нуля.
Зинуля учила уголовников, как не попасться

А самыми преданными поклонниками сериала, наряду с домохозяйками, были… отпетые уголовники, которые внимали каждому слову, надеясь досконально изучить формы и методы работы МУРа. И больше всех им, естественно, нравилась Зиночка. Во-первых, она была симпатичной, а во-вторых, «подсказывала», на чем можно проколоться в будущем…
И мало кто из зрителей догадывался о том, что последние серии снимали в то время, когда Эльза Ивановна была тяжело больна. Не случайно в заключительной телепостановке Зинуля, как называли ее по фильму Знаменский и Томин, появляется на экране только в одном эпизоде…

Девочка из Легендарного Севастополя
Эльза Леждей родилась 19 февраля 1933 года в легендарном Севастополе, в семье моряка. Она не любила рассказывать о себе, и вряд ли мы когда-нибудь узнаем даже о том, была ли Элла (как звал ее гражданский муж) на оккупированной немцами территории во время ожесточенных боев за город-крепость, или ее с мамой успели эвакуировать. Особой роли это не играет. Важно другое – в Москву Эльза приехала поступать из Севастополя, причем эта 17-летняя девочка настолько была уверена в себе, что подала документы сразу в два театральных вуза – в Щукинское и Щепкинское. И что еще более удивительно – поступила и туда, и туда.

Правда, когда она оказалась перед выбором, ей подсказали остановиться на «Щепке». Сниматься «спортсменка, комсомолка и просто красавица» начала на предпоследнем курсе вуза, когда ее пригласили на роль Варвары в фильм «Студеное море». Быть может, у них, дочерей моряков, есть особое умение ждать на берегу возвращения своего любимого? Вот и в роли поморки Варвары, ожидающей своего жениха-моряка, Эльза смотрелась очень органично…

Как водится в киношной жизни, первой на роль Зиночки Кибрит пробовалась другая актриса – Анна Антоненко.

Дело в том, что и Мартынюк, игравший Знаменского, и Каневский, запомнившийся нам, как Томин, и даже режиссер сериала Вячеслав Бровин служили в театре на Малой Бронной. Там же присмотрели и претендентку на главную роль. Но случилось то, что должно было случиться – Анна забеременела и сниматься в сериале не смогла.

Говорят, что Леждей покорила авторов сценария Ольгу и Александра Лавровых, которые, познакомившись с очаровательной актрисой, настояли на том, что Зиночку непременно должна играть Эльза. И первые же съемки подтвердили, что с актрисой попали в точку.

А потому авторы сценария решили еще больше «привязать» домохозяек и выстроили любовную линию. Пал Палыч и Зинуля полюбили друг друга, и дело даже дошло до ЗАГСа.

Но тут-то и вмешались генералы: что это за безобразие? Следователи должны думать исключительно о распутывании сложных уголовных и экономических преступлений, а не устраивать «служебный роман». И сколько Ольга и Александр Лавровы не пытались доказать, что любовная линия только освежит, дальше песни «Незримый бой», более известной как «Наша служба и опасна и трудна» генералы так и не пошли. И остались Пал Палыч с Зинулей одиноки, зато органы милиции чисты и непорочны…

Как писали критики, в роли Зиночки Кибрит Леждей «воплотила земной идеал государственного человека — и в народе её полностью отождествили с ролью, и на душе было спокойнее, оттого что за порядком в стране следят такие люди, как Кибрит». Между тем многие теперь считают, что эта роль стала для неё роковой. Имидж элегантной сыщицы как-то прирос.

А вот настоящей работы с каждым годом становилось, к сожалению, всё меньше. Наверняка это мало радовало актрису.
Заложницей своей Зиночки Кибрит Леждей стала ещё и потому, что она просто жила этим фильмом, весь свой нерастраченный талант вкладывая в роль. Сама выстраивала её судьбу, наотрез отказывалась от попыток сценаристов придумать своей героине личную жизнь. Говорила: «Зина — человек дела. Тем и симпатична». И, когда популярный сериал закрыли, Эльза Ивановна оказалась в жуткой растерянности, не зная, что ей делать дальше.

К сожалению, в 1989 году, когда большая страна стояла на пороге развала, вышла последняя серия «Следствия». К этому времени Эльза напрасно пыталась найти другие роли. Ее образ намертво спаялся с обаятельной Зинулей, и ни один режиссер не приглашал ее на другую роль.

И умерла Эльза Ивановна в полнейшем одиночестве 13 июня 2001 года. Алексей приехал навестить маму, но обнаружил ее мертвой…
Но память о Леждей не умерла. Она по праву считается одной из самых красивых актрис советского кино. И именно благодаря ей тысячи советских девчонок связали свою судьбу с криминалистикой…

13.06.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 41
Пост!