← вернуться к рассылке

Туфли на каблуках раньше были мужской военной обувью

Туфли на каблуках раньше были мужской военной обувью

В наши дни высокие каблуки ассоциируются с модой и сексуальной привлекательностью, и их в основном носят женщины. Практичными туфли на каблуках назвать нельзя – ведь они достаточно неудобны. Однако раньше они играли совсем другую роль.

Самые старые упоминания о высоких каблуках относятся к концу XVI века. Это две картины, по оценкам, созданные между 1591 и 1593 годами. На них изображены персидские воины верхом на лошадях, в обуви, ставшей сейчас такой модной. Эти произведения искусства, выставленные в музее Виктории и Альберта в Лондоне, дают представление о настоящем происхождении высоких каблуков.

Историки считают, что высокий каблук был спроектирован таким образом, чтобы облегчать езду на лошади. Эта обувь не предназначалась для пеших прогулок – она была разработана так, чтобы плотно прилегать к стременам. Высокие каблуки доказали свою эффективность – ведь с ними солдаты могли безопаснее приподниматься на стременах во время езды. Стоя и поддерживая равновесие на каблуках, они могли лучше стрелять из лука.

Использование высоких каблуков практиковалось персидской армией во времена династии Сефевидов. Оно принесло персам большие успехи. К концу XVI века их войско стало крупнейшим в мире, а Персидская империя готовилась вот-вот расширить свою территорию.

Под властью шаха Аббаса I, пришедшего к власти в период хаоса и разрухи, эта страна победила узбеков, восстановила свои границы и стала отвоевывать у турок-османов земли современного Ирака. С этими территориями Аббас I получил полный контроль над торговлей в Персидском заливе. В тот период побед и завоеваний армия сыграла решающую роль в создании процветающего персидского государства. Такого успеха персы добились в том числе и благодаря высоким каблукам.

Как же практичная военная обувь превратилась в модную и стильную женскую? За помощью в войне с османами Аббас I обратился к западным странам. В 1599 году он отправил дипломатов в Россию, Германию и Испанию. В результате у жителей Европы резко возник интерес к персидским стилям и обычаям. Не стали исключением и туфли на высоком каблуке. Вскоре тенденция носить такую обувь распространилась среди европейских аристократов, став символом власти и мужественности. К началу 17 века высокие каблуки обрели устойчивую популярность у состоятельных мужчин.

Примерно в 1630-е годы мужские модные тенденции стали перенимать женщины. Многие из них начали коротко стричь волосы, курить трубки, и, как вы догадались, носить обувь на высоком каблуке. Позже, во времена Просвещения, мужская мода стала более практичной – ювелирные украшения, яркие цвета и высокие каблуки ушли из нее, став исключительно дамскими атрибутами.

14.06.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 65
Пост!