← вернуться к рассылке

Как Иван Грозный отправил слона в ссылку

Как Иван Грозный отправил слона в ссылку

Слышали выражение: «Россия – родина слонов»? В советских анекдотах оно звучало частенько. Так высмеивались те, кто пытался доказать, что большая часть созданных человеком передовых технологий, появилась благодаря СССР. Хотя есть сведения, что употреблять эти слова начали еще в XVII веке. Их автором стал испанский путешественник, после того, как увидел в Кунсткамере окаменевшие останки мамонта.

Как в России появился слон

Россия не является родиной слонов, но это животное появилось здесь в годы правления Ивана Грозного. Сначала ему привезли львов, подаренных королевой Англии. Жить им пришлось рядом с Кремлем, в яме, чтобы они были видны всем желающим.

Шаху Тахмаску I, правившему Персией, пришла в голову преподнести более шикарный дар, который помог бы завязать с царем дружбу. Подаренному животному пришлось преодолеть сотни километров. Добравшись до места, оно обессилено упало перед русским правителем. Поднимать слона пришлось двум сотням стрельцов.

Человек, сопровождавший живой подарок, объяснил: зверь устал, проведя в пути много месяцев. Но Иван Грозный предпочел думать, что это был поклон и приказал обеспечить слону хорошее питание, а арабу назначил жалование.

Жизнь диковинного питомца обещала быть сытной и безоблачной, но вышло наоборот. Однажды, во время праздника, царь приказал привести исполина на Красную площадь. Тот, отъевшись на царских хлебах, не собирался преклоняться и, подняв хобот, затрубил. Царь, возмутившись таким поведением, приказал сослать животное в Городецк (ныне Бежецк), расположенный в Тверской области.

Как жилось зверю в ссылке

В Москву как раз пришла чума, а люди начали винить в ней подарок персов. В ссылке исполина поместили в неотапливаемый сарай. Спустя время от холода умер араб, а что делать со слоном никто не знал, и перед царем встал вопрос – куда его девать.

Существует два варианта смерти животного. Романтично настроенные люди уверяют: оно умирало у места погребения погонщика, не прикасаясь к предложенной еде. Согласно второй, более реалистичной, в Городецк, по приказу царя, прибыл опричник Панкрат Бобр, застреливший питомца из пищали.

По словам местных, на копание ямы, в которой собирались хоронить животное, ушел месяц.

15.06.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 22
Пост!