← вернуться к рассылке

Друзья как лекарство

Друзья как лекарство

Ученые доказали пользу дружбы — она снижает общий стресс, а еще уменьшает риск развития гипертонии и деменции

Тысячи лет назад наши предки держались группами, чтобы дольше выживать, и сейчас ситуация не изменилась. Нам (даже самым закоренелым интровертам) нужны себе подобные, чтобы жить дольше и, конечно, веселее. Шумные вечеринки или посещение театра, ежедневный кофе или звонки раз в месяц с другого конца мира — каждая дружба уникальна, но у всех настоящих друзей есть общее свойство. Друзья благотворно влияют на здоровье и качество жизни человека.

Счастье — это когда тебя понимают

Возьмем, к примеру, исследование Гарвардского университета. Оно началось еще в 30-х годах, и первыми его участниками стали второкурсники вуза. Потом добавились их жены. Потом еще целая куча народу, и данные всех этих людей изучили досконально. Ученые узнали о них всё: от количества и расположения родинок и формы бровей до всех происшествий на рабочем и личном фронтах. Разумеется, выполнялись и необходимые медицинские обследования. Наблюдения продолжались около 80 лет.

Ученые хотели понять, от чего участники чувствуют себя наиболее счастливыми и кто из них проживет дольше и почему. Что самое главное: гены? Окружающая среда? Социально-экономический статус? Да, все эти факторы важны, но важнее всего оказались хорошие отношения с окружающими, особенно дружба. Те люди, которые дружили с окружающими, жили дольше и счастливее, даже если у них, скажем, был высокий уровень холестерина.

Друг в беде не бросит, лишнего не спросит

Еще одно исследование — вернее, метаанализ большого числа научных работ с общим количеством участников аж более чем в 300 тысяч человек, — провели в Университете Северной Каролины.

Выводы были следующими: люди с бóльшим количеством социальных связей гораздо реже умирали преждевременно, дружба была в 2 раза полезнее физической активности и столь же полезна, как отказ от курения.

Ученые предположили, что эффект от дружбы может быть связан со снижением общего уровня стресса: хотя небольшая встряска организму даже полезна, но длительный стресс влияет на здоровье крайне негативно. Дружеская поддержка помогает немного компенсировать это влияние.

Без друзей меня чуть-чуть

А что же с теми, кто, наоборот, чувствует себя одиноким? Увы, тут ситуация неутешительная. В пожилом возрасте у них куда чаще развивается деменция — это выяснили в Нидерландах на примере двух тысяч человек. У тех, кому было одиноко, деменция появлялась в 13,4 % случаев, а у тех, у кого было много друзей, — только в 5,7 % случаев.

Специалисты здесь особо подчеркнули, что одиночество было субъективным чувством, которое можно было бы описать как нехватку социальных связей, ощущаемую самим человеком. То есть по факту у участника могла быть большая семья, но если ему не хватало общения с окружающими — деменция таки развивалась с большей вероятностью, чем у человека, у которого была, скажем, всего пара друзей, зато настоящих.

Физическое здоровье у одиноких людей тоже страдает. Например, на 124 % возрастает риск развития гипертензии (повышенного кровяного давления). При диабете, для сравнения, этот риск повышается «только» на 70 %.

Рыбка, рыбка, где твоя улыбка

Многие животные тоже гораздо лучше себя чувствуют среди себе подобных — даже самые маленькие рыбки. Ученые из Института наук Гюльбенкяна (Португалия) как-то проводили эксперименты с рыбками данио-рерио — крохотульками длиной всего в несколько сантиметров.

Выяснилось, что эти рыбки намного быстрее успокаиваются после стресса, если плавают вместе со своим косяком. Одинокая напуганная рыбка будет испытывать стресс (со всем его разрушительным для организма действием) куда дольше, чем другая такая же напуганная рыбка, которая видит кругом своих «соплеменников».

Кстати, мозг рыбки при этом работает так же, как мозг человека: активизируется миндалевидное тело. Так что друзья нужны всем, а три грядущих выходных — отличный повод провести с ними время!

Лидия Куликова

23.06.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 14
Пост!