← вернуться к рассылке

История развития льняной ткани

История развития льняной ткани

Льняную ткань получают из натуральных волокон. В их основу заложена кожица растений из семейств льновых. История этой ткани началась еще задолго до появления первых машиной для шитья.

Как утверждают ученые, сведения об использовании льна есть в писаниях древних египтян. Предположительно, возраст этого материала составляет пять тысяч лет назад. Еще в древности на Ближнем Востоке люди нашли применение льняному волокну.

Исторические сведения


Лен как земледельческая культура упоминается в летописях швейцарских земель приблизительно в каменные и бронзовые эпохи. Из этого материала делали веревки для ловли рыбы и охоты на диких зверей. Египетские рукодельницы так умело обращались с этой тканью, что ее даже называли «даром богов». Одежда получалась настолько прозрачной и легкой, что через нее просвечивала кожа.

Известно, что ткань лен в те времена изготавливалась особым способом. Из 1 кг сырья получали нити, длина которых составляла 240 км. При современном производстве удается выпускать лишь 40 км нити.

Современное производство

Долгое время льняная одежда считалась благородной и дорогостоящей. Такую одежду могли позволить себе только жрецы и люди королевской крови. На Руси лен получил широкое распространение только после 10 века. Уже в середине 19 века эта ткань составляла основу экспорта и была на втором месте по потреблению после хлеба.

Только после исчезновения ручного ткачества и развития производственных мануфактур стоимость ткани сильно снизилась. Сегодня наиболее качественный лен можно приобрести в Бельгии, Италии, а также в Канаде. Преуспели в этом деле также ирландские и американские производители.

В России лен также производить на высоком уроне, однако относится к доступным тканям. В то же в мире льняное волокно зачастую относят к классу люкс. Технология производства за многие столетия практически не видоизменилась.

Сырье первоначально высушивают, а затем обрабатывают и молотят. Далее лен размачивается в россе. Этот процесс может занимать до месяца. Все зависит от погодных условий. После всех манипуляций полученное волокно вытягивают, а затем начинают производство пряжи.

В чем преимущества?


Натуральная гамма льна вполне однотипна. К ней относятся серый, пшеничный, светло-коричневый и прочие схожие оттенки. Материал отличается безупречными эксплуатационными свойствами. Лен обладает теплопроводностью, экологической чистотой и способностью отводить тепло.

Ткань при этом «дышит», что делает ее незаменимой для изготовления летней одежды. Даже в самую жаркую погоду температура тела в таких изделиях на несколько градусов ниже, чем при ношении одежды из хлопчатобумажных материалов.

Специалисты даже отмечают, что такая ткань имеет особую энергетику. Это свойство благотворно сказывается на здоровье человека. Материал при этом с трудом загрязняется, что позволяет существенно упростить процесс ухода за ним. Даже при многочисленных стирках лен не желтеет и дольше сохраняет свою эстетичность, чем другие аналогичные ткани.

25.06.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 43
Пост!