← вернуться к рассылке

Страна детства "Артек"

Страна детства "Артек"

Маленькую детскую страну на южном берегу Крыма в поселке Гурзуф открыли 25 июня 1925 года. Тогда на торжественной линейке стояли 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. Жить им предстояло в брезентовых палатках. Через два года здесь появились домики из фанеры. Среди первых гостей лагеря были и иностранцы — немецкие пионеры.

Отцом-основателем «Артека» был Зиновий Соловьев, председатель Российского общества Красного Креста, который хотел создать учреждение, где врачи имели бы дело не только с отдельным ребенком, а с организованным детским коллективом. Помогал Соловьеву доктор Федор Шишмарев, ставший главным врачом «Артека». К началу 30-х годов была поставлена задача сделать лагерь круглогодичным. Он расширялся и благоустраивался, сюда приезжало все больше детей. В 1937-м все лето провели здесь дети из воевавшей Испании.

А в 1941-м, когда война пришла в СССР, артековцев эвакуировали через Москву в Сталинград, затем в алтайскую Белокуриху. Там они и жили больше двух лет. А «Артек» был оккупирован фашистами. В 1944-м после освобождения Крыма началось и восстановление разрушенного лагеря. Уже в августе этого года в нем открылась первая послевоенная смена. В победном же 1945 году территория лагеря расширилась до нынешних его размеров.

В 50-е и 60-е годы сюда приезжали лучшие пионеры страны, направленные в лагерь Домами и Дворцами пионеров и разными детскими организациями. Было много и иностранных гостей из стран «народной демократии» и развивающихся стран. К 1969 году в «Артеке» было 150 зданий, 3 медицинских центра, 3 плавательных бассейна, школа, стадион на 7000 мест, киностудия «Артекфильм» и много детских площадок. Здесь постоянно проводились праздники дружбы, детские фестивали и слеты, походы и игры с вожатыми, приезжавшими сюда работать со всех концов страны.

27.06.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 20
Пост!