Войти

Скоморошьих дел мастера

Весельчаки, балагуры, актеры, новостники, по совместительству еще и разбойники – все это относится к особой группе людей, в давние времена развлекавших народ – скоморохам.

Разновидности скоморохов

По данным историков, скоморохи, существовавшие с языческих времен, считались особым сословием. Официальные упоминания о них приходятся на XI век. Среди скоморошьего племени выделялись оседлые и странствующие коллективы. Тех, кто не менял места жительства, сложно было отличить в будние дни: они работали в поле, в ремесленной мастерской, собирали урожай, занимались хозяйством. Их время наступало в праздничный период, когда нужны были заводилы, комедианты, потешники, способные рассмешить публику.

Некоторые не вели оседлую жизнь. Они постоянно передвигались, останавливаясь в городах и селах для развлечения народа во время ярмарок или праздничных дней. Вокруг бродячих актеров мгновенно собирались зеваки, готовые увидеть комедийное представление или услышать последние новости. Звучала музыка, пелись песни, игрались сценки из жизни простых людей или же знатных сословий. Все они были насыщены юмором, порой сатирой, весельем и смехом.

Расцвет скоморошьего искусства

Самый звездный час скоморошьего искусства пришелся на правление Ивана Грозного. Еще в детские годы маленький Иван любил рядиться и проделывать разные шутки. Ради его забав со всей Руси собирали самых талантливых шутов-скоморохов, дававших представление в дворцовых палатах. Этот «потешный двор» стал прообразом придворного театра. Говорят, как-то царь предложил надеть маску боярину Михаилу Репнину и повелел вместе со всеми победокурить. Репнин отказался. Возможно, именно это стало причиной (или поводом) его убийства через несколько дней во время молебен в церкви.

Как класс уличные скоморохи постепенно исчезли после XVII века.

Повеселить и ограбить мастера

Скоморохам приписывались всевозможные грехи. Особенно ненавидели их церковники за греховные и богохульные представления, а также знать. Сбитые в слаженные группы актеры вполне могли становиться разбойниками и грабить людей. Особенным нападкам подвергались богачи. Он часто приглашали в дом бродячих комедиантов, чтобы те их повеселили и потешили во время пирушек. Там же благодаря алкоголю, развязывались языки хозяев, выдававших как свои, так и государственные секреты.

Конец скоморошьего дела – начало театрального искусства

Когда у простых людей не было источников информации, скоморохи были тем переносчиком новостей, что оповещали народ. Эту роль царь Алексей Михайлович посчитал крамольной. После народных волнений, а именно Соляного бунта (июль 1648) все бродячие артисты стали подвергаться гонениям. Был издан указ, запрещающий скоморошью деятельность и уничтожению всех их музыкальных инструментов. Бродячих артистов отлавливали, сажали в темницы, подвергали пыткам и казнили. Балалайки, рожки, дудки, домры, волынки изымались и сжигались. Так пришло к закату скоморошье искусство.

Скоморошье дело было задавлено, но артистическая деятельность бродячих комедиантов дала толчок для появления и дальнейшего развития разных видов театрального искусства, которое и по сей день вдохновляет нас, зрителей.


Мне нравится
16