← вернуться к рассылке

Деменция. Как распознать болезнь

Деменция. Как распознать болезнь

Как выглядит деменция на ранней и поздней стадиях и каковы шансы не допустить развитие заболевания в пожилом возрасте

Деменция — прогрессирующее состояние, при котором люди теряют привычные навыки и оказываются неспособны приобретать новые. Ежегодно деменцию диагностируют примерно у 10 миллионов человек, которые из-за заболевания испытывают проблемы с памятью, мышлением, выполнением ежедневных действий и постепенно утрачивают способность себя обслуживать.

Деменция — это не норма

По данным Всемирной организации здравоохранения, в конце декабря 2017 года в мире проживало около 50 миллионов человек, страдающих деменцией. Ежегодно врачи диагностируют почти 10 миллионов новых случаев. Специалисты ВОЗ прогнозируют, что к 2030 году число людей с деменцией в мире достигнет 80 с лишним миллионов, а к 2050-му — 152 миллионов.

Несмотря на то что деменция в сознании большинства из нас прочно связана с пожилым возрастом, гериатры отмечают, что ее развитие не является нормой. Ухудшение памяти и мышления наблюдается лишь у 15 % людей старше 65 лет, а большинство пожилых людей достигают солидного возраста без каких-либо когнитивных нарушений.

У женщин деменция развивается в 2 раза чаще, чем у мужчин. Согласно одной из версий, выдвинутых учеными, эта разница связана с продолжительностью жизни. Практически во всем мире женщины живут существенно дольше мужчин, а это значит, что представители сильного пола просто могут не доживать до появления первых когнитивных нарушений.

Наиболее распространенная причина деменции — болезнь Альцгеймера, которая ответственна за проблемы с памятью как минимум в 60 % случаев. Однако слова «деменция» и «болезнь Альцгеймера» вовсе не являются синонимами. Нарушения когнитивных способностей могут развиваться из-за травм, опухолей или других сопутствующих заболеваний.

Как распознать деменцию

Деменция, как и многие другие состояния, прогрессирует постепенно. На ранней стадии ее симптомы могут не бросаться в глаза: просто люди чаще забывают те или иные вещи, внезапно хуже ориентируются в знакомых им местах. Часто эти симптомы связывают с пожилым возрастом или обычной рассеянностью, не считая их признаками заболевания.

По мере того как болезнь прогрессирует, люди, страдающие деменцией, начинают забывать имена людей и недавние события. Они буквально атакуют родных и близких повторяющимися вопросами, испытывают сложности с ориентацией даже дома, начинают все чаще нуждаться в посторонней помощи.

Наконец, наиболее тяжелая — поздняя — стадия характеризуется почти полной зависимостью пациента с деменцией от окружающих. Он теряет способность самостоятельно себя обслуживать, не узнает родных и близких. Нередко на поздней стадии меняется характер — человек может стать агрессивным.

На когнитивные изменения и развивающуюся деменцию косвенно укажут и другие признаки, которые далеко не всегда связывают с прогрессированием заболевания. Среди них — длительный сон (более 9 часов), снижение чувствительности к боли, а также частые смены настроения.

Профилактика деменции

Ученые уверены, что предотвратить (или хотя бы снизить вероятность развития) деменции возможно. Стоит знать о, пожалуй, довольно неожиданных факторах, способных спровоцировать развитие деменции или, наоборот, снизить риск ее возникновения.

Так, ученые из Великобритании, которые провели исследование с участием почти 800 тысяч человек, выяснили, что у семейных людей деменция развивается почти в 2 раза реже, чем у холостых и незамужних. Не исключено, что такая разница связана с тем, что семейные люди в целом ведут более активный и здоровый образ жизни.

Еще один важный фактор — уровень образования. По не совсем понятным пока причинам люди, получившие высшее образование, заболевают деменцией гораздо реже, чем те, кто с трудом окончил школу. Вполне вероятно, что у тех, кто много учится, мозг становится более устойчив к дегенеративным изменениям, а потому нарушений памяти не происходит.

Отказавшись от курения, повысив уровень как физической, так и социальной активности, а также занявшись медикаментозной терапией диабета и депрессии (в том случае, если они диагностированы), можно снизить вероятность возникновения деменции примерно на 15 %. Полезным будет следить за весом и давлением, бороться с ослаблением слуха — лишний вес, гипертония и глухота увеличивают риск развития деменции на 20 %.

В целом, исследователи сходятся во мнении, что пользу могут принести сбалансированное питание, физические нагрузки и активный образ жизни, а также умственная гимнастика — кроссворды, судоку, головоломки и изучение иностранных языков.

Елена Безрукова

02.07.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 66
Пост!