← вернуться к рассылке

Событие Кэррингтона: разрушительная геомагнитная буря 1859 года

Событие Кэррингтона: разрушительная геомагнитная буря 1859 года

В 1859 году астроном Ричард Кэррингтон заметил на поверхности Солнца нечто очень странное – большие черные пятна. Пока Кэррингтон пытался понять, что же происходит, он увидел два ярких светящихся шара, вылетевших из пятен и умчавшихся в космос. Спустя несколько часов на Земле началась геомагнитная буря силой в 10 водородных бомб.

Всемирная телеграфная сеть была сильно повреждена, коммуникации по всему миру отключились, а телеграфные столбы взорвались фонтанами искр. Позже появились сообщения о том, что телеграфные машины настолько переполнились энергией, что могут работать до 90 секунд без какого бы то ни было источника питания. Возможно, именно из-за этого избытка энергии многие операторы получили мощный электрический шок – или просто смотрели в ужасе, как их аппараты взрываются.

В тот день небо над Землей было ярким и красочным. Северные и южные сияния были либо гораздо сильнее обычных, либо просто появлялись там, где их обычно не бывает – вплоть до экватора. Некоторые из них были настолько яркими, что люди просыпались посреди ночи, думая, что уже утро, или что небо горит.

Это происшествие стало известно как событие Кэррингтона – величайший солнечный шторм за последние 500 лет. Если бы подобная буря на Солнце произошла сегодня, она могла бы вывести из строя все наши спутники, что повлияло бы на все, начиная от GPS и заканчивая транзакциями с кредитными картами.

Кроме того, она разрушила бы важнейшие трансформаторы электрических сетей (которые трудно заменить), перегрузив системы питания крупных городов и оставив их без электроэнергии на срок до одного года. К счастью, теперь люди научились обнаруживать такие явления – а значит, где-то за 12 часов нас предупредят…

08.07.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 54
Пост!