← вернуться к рассылке

Китайская медицина стала популярной из-за ошибки?

Китайская медицина стала популярной из-за ошибки?

В конце 1960-х годов Китай находился под властью председателя Мао Цзэдуна, который проводил культурную революцию. В то время в городах проживало всего около двух процентов населения Поднебесной. В больницах крупных населенных пунктов практиковалась западная медицина, но большинство сельчан не имело к ней доступа. Врачам не хотелось переезжать в сельские районы, в результате чего в здравоохранении оставался пробел. И Мао искал удобный способ его исправить.

Как и в России или странах Запада, китайская традиционная медицина была основана на ненаучных и часто неверных представлениях. В китайских деревнях жили тысячи традиционных целителей. Из-за попыток правительства внедрить современное здравоохранение все эти люди оставались без работы, а Китай не мог себе этого позволить. В результате Коммунистической партии все-таки пришлось признать традиционную медицину (хотя сам Мао категорически отказывался ей пользоваться).

Другим решением Мао в борьбе с отсутствием медицинской помощи стала программа «Босой доктор». По ней сотни тысяч фермеров обучились основным способам лечения, после чего были отправлены обратно в деревни для работы медиками.

К сожалению, это не решило проблему нехватки больниц и качественной медицины. Без лекарств и оборудования «босым докторам» приходилось импровизировать. В качестве помощи им было роздано «Руководство босого доктора», содержащее информацию о травах и процедурах, которыми можно лечить при отсутствии лекарств.

Когда это руководство попало на Запад, его посчитали сборником действительно эффективных китайских способов ухода за больными. О ситуации в Китае и том факте, что настоящие врачи Поднебесной никогда не использовали подобные методы, европейцы и американцы либо не знали, либо забыли. Китайцы, у которых был выбор, предпочитали обычные медицинские услуги западного образца.

Однако это были 1970-е годы, когда Джон Леннон женился на Йоко Оно, а восточная мудрость была невероятно модной. Западные авторы писали книги о своем понимании китайской медицины, и они пользовались большим спросом.

Заинтересованные экзотическими, древними практиками, жители западных стран стали готовы тратить деньги на любые из них, начиная от трав и заканчивая иглоукалыванием. В итоге способы лечения, которые использовались в Китае от безнадежности, обрели в середине XX века огромную популярность, сохраняющуюся и поныне.

13.07.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 39
Пост!