← вернуться к рассылке

Почему не стоит выбрасывать батарейки в мусорку

Почему не стоит выбрасывать батарейки в мусорку

Во многих торговых центрах и даже жилых комплексах сейчас стоят специальные урны для утилизации батареек. Почему же нельзя просто так выбрасывать элементы питания в мусорное ведро? Попробуем разобраться.

Состав батарейки далек от экологически чистого. В них есть никель, свинец. В некоторых можно найти даже ртуть. В течение своего срока годности они не несут опасности для человека. Самое страшное наступает в тот момент, когда устройство попадает из мусорки на свалку и начинает распадаться.

Время не пощадит корпус вашего аккумулятора, и скоро он под воздействием коррозии, начнет разлагаться. Тогда все токсичные вещества начнут попадать в почву и в грунтовые воды. Итог очевиден: это нанесет огромный вред окружающей среде.

Конечно, вы можете сказать, что от одной штуки хуже не станет. А представьте, сколько людей думают также? На свалках Москвы за год появляется 15 миллионов батареек. А сколько их по всей России, сложно представить.

К батарейкам мы относим не только не пальчиковые и мизинчиковые элементы питания, которые используются повсеместно, но и аккумуляторы от телефонов и других электронных устройств, батарейки-таблетки, аккумуляторы от автомобиля. Все это нельзя выкидывать просто в мусорку. Они нуждаются в особой утилизации.

Куда же их сдавать? Пункты приема элементов питания стоят во многих торговых центрах, крупных магазинах. Батарейки принимает, в том числе IKEA. Если в вашем городе нет такого специализированного пункта приема или урны, то вы можете объединиться с другими неравнодушными, собрать у всех, а потом отвозить их в другой город для сдачи.

Кроме того, каждому из нас лучше предпочесть одноразовые батарейки с перезаряжаемым аккумулятором. Они не только помогут хоть немного сократить количество отходов, но и сэкономят ваш бюджет, что тоже немаловажно.

13.07.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 42
Пост!