← вернуться к рассылке

АЛЕКСАНДРА РОМАНОВА - российская императрица, супруга Николая I

АЛЕКСАНДРА РОМАНОВА - российская императрица, супруга Николая I

Александра Федоровна Романова (принцесса Шарлотта Прусская, супруга императора Николая I) родилась 13 июля 1798 года в Потсдаме (Пруссия). Уже в ранней юности принцесса отличалась красотой и обаянием.

В 1814 году в Пруссии Николай, младший брат императора России Александра I, третий из четырех сыновей Павла I, встретил и влюбился в юную дочь короля Фридриха Вильгельма III Шарлотту. 4 ноября 1815 года в Берлине, во время официального обеда было объявлено о помолвке принцессы Шарлотты и брата русского царя – царевича и великого князя Николая Павловича.

Венчание состоялось в 1817 году, в день рождения юной принцессы, в церкви Зимнего дворца. Шарлотта Прусская перешла в православие и была наречена новым именем – Александра Фёдоровна. Этот брак укрепил политический союз России и Пруссии. В этой счастливой семье родилось семеро детей. Первенец Николая Павловича и Александры Фёдоровны стал впоследствии императором России Александром II.

Красивая и изящная Александра пришлась по душе русскому Двору. С большой симпатией к ней относились А.С. Пушкин и В.А.Жуковский, преподававший немецкой принцессе русский язык. В 1825 году Николай I восходит на престол и Александра Фёдоровна становится российской императрицей. Она не отличалась завидным здоровьем, доктора подозревали у неё чахотку. И всё же она пережила своего мужа, который скончался в 1855 году во время эпидемии гриппа.

После смерти Николая I Александра Фёдоровна носила титул вдовствующей императрицы. (20 октября) 1 ноября 1860 года, через 5 лет после смерти своего мужа, Александра Фёдоровна скончалась в Царском Селе.

17.07.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 24
Пост!