← вернуться к рассылке

Киномифы о спасении в экстремальных ситуациях

Киномифы о спасении в экстремальных ситуациях

В кинофильмах герои нам часто демонстрируют возможности спасения в экстремальных ситуациях. Глядя на их поведение, кажется, что попади и мы в такие передряги, справились бы, как и они. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Те приемы, к которым прибегают персонажи фильмов, в реальности могут не только не оправдаться, но и привести к гибели.

Чтобы не быть отравленным, нужно вырабатывать иммунитет к яду

В киноленте, например, «Принцесса-невеста» один из героев картины после интеллектуального спора, в каком сосуде яд (а он был во всех), избегает смерти, потому что у него выработался иммунитет к яду. Он многие годы регулярно принимал небольшую его дозу. На самом деле прием в жизни не действует. Постоянное попадание в организм ядовитых веществ приводит не к выработке устойчивости и легкой переносимости, а к разрушению жизненно важных органов. Как результат – смертельный исход.

Защититься от пули можно прикрывшись другим телом

Попав в перестрелку, человек защищается от пулевых выстрелов другим, уже бездыханным, человеческим телом. В действительности большинство пуль пробивает тело насквозь и застревает в последующем препятствии. Поэтому остаться живым в подобной ситуации вряд ли возможно.

Разобраться со змеей с помощью мощных кулаков

При встрече с ползучим гадом лучше не размахивать руками, а либо совсем не двигаться, либо убегать прочь. Чтобы справиться со змеей как это делает герой Ван Дамма, нужно быть однозначно Жаном-Клодом.

Защититься от ядерного удара в холодильнике

Индиана Джонс в одном из фильмов о своих приключениях (а именно в «Индиане Джонс и Королевство хрустального черепа») спасается от ядерного взрыва в холодильнике, правда освинцованном. В жизни он оказался бы запертым под множественными обломками, из-под которых вылезти вряд ли бы удалось. Лучшая защита от подобной агрессии –приспособленное для спецукрытий здание.

Спастись от преследований прыжком с крыши

Многие киногерои, спасаясь от погони, взбираются на крышу и прыгают с нее вниз. Обычно на месте их приземления находятся растительные заросли или заполненные мусорные баки. Такое спасение, заканчивающееся легкими ушибами, подойдет только для киноиндустрии. Прыжок с крыши с приземлением в подобных местах заканчивается в лучшем случае поездкой в травмпункт, а скорее обычного человека ждет больничная койка на длительное время (при удачном падении).

Защититься от пуль катаной

Катана – меч японских воинов-самураев. Он острый и разящий. В кино можно наблюдать, как с его помощью герой защищается от пуль: разрубает их прямо на лету. Такой смертельно опасный трюк может проделать лишь мастер, тренировавшийся не один год и обладающий невероятно быстрой реакцией. В жизни повторять подобные манипуляции – смерти подобно.

Убежать через окно, разбив его собственным телом

В кинофильмах часто можно наблюдать, как убегающие люди, разбежавшись, выбивают оконные стекла собственным телом (если иного выхода нет). Стекольный проем разлетается на мелкие кусочки, не нанося вред человеку. На самом деле окна в блокбастерах делаются из сахарного стекла, которое при разбивании действительно эффектно разлетается и не повреждает того, кто через него прыгал. Такой прыжок в действительности желательно не повторять…

Обезвредить врага ударом по голове

В кино после полученных ударов по голове человек просто оглушается и приходит в себя через пару минут, как ни в чем не бывало. Нанесение удара с потерей сознания не только оглушает, но и приводит либо к сотрясению, либо необратимым нарушениям мозга.

Спастись от взрывного пламени отпрыгнув в сторону

Невредимыми после возникшего от взрыва пламени могут остаться только супергерои боевиков, быстро бегая и отпрыгивая в сторону. В действительности взрывная огненная волна обладает огромной скоростью, гораздо опережая человека. Поэтому спастись подобным образом в реальной ситуации вряд ли удастся.

19.07.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 37
Пост!