← вернуться к рассылке

Республика Румыния – какая она?

Республика Румыния – какая она?

Румыния, расположившаяся на юго-востоке Европы, и сегодня для многих является малознакомой, а поэтому и немного загадочной страной. Ведь в этом государстве находится знаменитая всему миру Трансильвания – родина Дракулы.

Хотя первые поселения, найденные на территории современной страны, проживали здесь еще 42 тыс. лет тому назад, современная Румыния стала отдельным признанным государством лишь в 1862 году. До этого времени она постоянно находилась в числе других стран-поработителей.
Румыния была порабощена мигрирующими племенами гуннов, готов, вандалов, т. д. Потом ее территорию делили римляне, Османы, славяне…
В средневековье Румыния состояла из трех княжеств: Трансильвания, Молдавия и Валахия.

После объединения Валахии и Молдавии, народ этих княжеств начал ожесточенную борьбу против османской империи, но потерпел поражение. Именно в это время возродилась легенда о графе Дракуле. Его прототипом стал Влад Тепеш (принц Валахии), прославившийся особой жестокостью к туркам (он сажал их «на кол» и спокойно при этом трапезничал).
Результатом этого пораженческого противостояния стало разъединение княжеств.

Молдавия и Валахия так и остались под османским игом, а Трансильванию поработила Габсбургская империя. Потом часть Молдавии и Буковина были аннексированы Австро-Венгрией, а восточная Бессарабия – Россией. И лишь 1918 г. стал временем объединения Трансильвании, Бессарабии и Буковины.
В прошлом столетии (1940) государство опять было разделено: Трансильванию отдали Венгрии, Бессарабию – СССР, а Южную Добруя – Болгарии. Лишь в 1946 году, СССР вернул Румынии ее законные земли.
Сегодня Румыния – это республика, разделенная на 40 уездов. Ее главный город-столица – Бухарест. Страна занимает более 238 тыс. км2 на которых проживает около 19 мил. человек.

Культура страны основана на ее богатейшем историческом прошлом. Немаловажное влияние оказывает и окружение страны – 5 государств (Болгария, Венгрия, Сербия, Молдавия и Украина). А на экономическое состояние влияет выход страны к Черному морю. Благодаря этому Румыния ведет интенсивную морскую торговлю с другими странами в Азии, Европе и даже в Северной Африке. А Гибралтарский пролив и Суэцкий канал открыли прямой путь к Атлантическому, Индийскому и Тихому океану.
Еще больше возможностей для экономического роста и развития страны принес 2007 год, когда Румыния стала полноправным членом Европейского Союза.

Сегодня Республика Румыния – это туристическая страна. Благодаря ее умеренному климату, красивейшей природе, горнолыжным курортам, удивительным архитектурным памятникам старины количество гостей страны возрастает с каждым годом.
Здесь уже в столице (Бухарест) можно открыть для себя уникальные достопримечательности этого города: Дворец Патриархии, Котрочень, Румынский Атенеум, т. д. А можно посетить единственное в государстве метро, чтобы сравнить современную архитектуру государства с ее историческим прошлым.

Если есть возможность, то посетите небольшой румынский городок Синай. Здесь, кроме прославленных горнолыжных курортов, можно посмотреть Дворец Пелишор или Пелеш, являющийся королевской резиденцией.

Но самым привлекательным местом в республике Румыния считается Трансильвания. Она известна графом Дракулой, своей готической архитектурой, крепостями (Сигишоара, Алба Юлия, Рышнов), церквями Бьертан и Прежмер, а также бесчисленными дворцами.
Замок Бран – это особый замок. Именно в нем, по преданиям старины, проживал когда-то Дракула.
Есть в государстве и уникальные памятники природы. Как можно не посетить пещеру Медведей или Муерилор, Поляну Нарциссов – Вадский заповедник или Урсу – минеральное озеро?

Народ Румынии – это гостеприимные и доброжелательные люди. Румынов в стране большинство – более 90%, хотя есть и славяне, немцы, гагаузы, болгары, венгры, молдаване, цыгане и еще много других национальностей.
Несмотря на то что в любой части страны каждый турист может найти презентабельный современный отель или гостиницу, в случае необходимости местные жители предложат гостю свой дом. И не только дом! Румыния славится своей гостеприимностью. Бесчисленное количество блюд из национальной кухни (супы – чорбы, мясные и рыбные блюда, а также известные десерты – сырные рулетики).

Рекой польется вино, теплый глинтвейн, вкусное пиво. А сливовая настойка tuica – это обязательный атрибут любого румынского праздника.
Итак, современная Румыния – это удивительная архитектура, самобытная культура, белоснежные горы, красивейшие альпийские луга, горные реки, сказочные пляжи, мягкое теплое море, уникальная природа и современный отдых в кинотеатрах, ночных клубах, величественных театрах, а также иных привлекательных местах. Причем она самая безопасная страна для туристов во всей Европе.

21.07.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 37
Пост!