← вернуться к рассылке

Йога - это не просто коврик

Йога - это не просто коврик

Несмотря на всемирное распространение культуры и традиций йоги, далеко не каждый утруждает себя изучением этой науки. Да-да, именно науки. А как еще можно назвать традиции, которым более пяти тысяч лет? К сожалению, в понимании обывателя, под понятием йоги, как правило, подразумевается только хатха-йога с ее физическими комплексами (асанами). Направлений йоги много. Основными из них принято считать раджа-йогу, карма-йогу, джнана-йогу, бхакти-йогу и хатха-йогу. Культура йоги развивалась с 3300 года до нашей эры и развивается по сей день.

В Западную культуру йогу привнес Артур Шопенгауэр — известнейший мизантроп и мыслитель иррационализма 19 века. Но наибольший всплеск интереса к йоге вызвал Свами Вивекананда (урожденный Нарендранатх Датта) — индийский философ йоги и Веданты, основатель Ордена Рамакришны и Миссии Рамакришны в конце 19 века.

Следующим взрывом популярности культуры йоги стал 20 век — начало-середина. Об уровне популярности йоги говорит тот факт, что самой большой скульптурой современности из золоты является изображение Кейт Мосс, принимающую позу Дви Пада Ширшасана. Это творение выполнено Марком Куинном, весит 50 килограмм и стоит 1.5 миллиона фунтов стерлингов. Размещена скульптура в Британском музее.

История йоги в России во многом трагична. Энтузиасты йоги появились до Великой Октябрьской революции, тем не менее, традиции и культ йоги в Советском Союзе были запрещены. Занимались йогой исключительно по уцелевшим после революции книгам и самиздату. Во многом именно эта закрытость темы и породила невежество среди советских людей. Традиционно считалось, например, что йог — это человек из Индии, который просто сидит или спит на гвоздях. Смешно.

Время лечит. Современные поклонники йоги стали гораздо грамотней в вопросах йога-практик. В Индии в 1965 году было принято правительственное постановление о введении изучения йоги в школах, институтах и университетах страны, вооруженных силах и структурах правопорядка. В некоторых странах, к примеру, Хатха-йога применяется при подготовке летчиков и подводников. Подобными практиками пользуются, также, спортсмены и будущие космонавты.

23.07.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 18
Пост!